Группа патриотических организаций — поддерживает нас в судебном иске против витиса на площади лукишкес.

Суд на площади Лукишкес будет полностью урегулирован: за нами группа патриотических организаций

Группа патриотических организаций -- поддерживает нас в судебном иске против витиса на площади лукишкес.

Суд сегодня отклонил претензию создателей Vytis. Это значит, что монумент «Холм свободы» официально объявлен победителем конкурса мемориалов на площади Лукишкес. Но значит ли это уже конец споров и что в конце концов появится на площади Лукишкес
«Тема дня» с Миндаугасом Якявичюсом, который разговаривает с руководителем горадминистрации Вильнюса Повиласом Подерскисом и архитектором, одним из авторов мемориала «Витис» Гинтарасом Чайкаускасом..
— Господин Чайкаускас, сегодня райсуд отклонил вашу претензию. Вы не смогли довести, что конкурс Министерства культуры был проведен незаконно. Вы уже признаете победу холма свободы или готовитесь продолжать вести борьбу

Г. Чайкаускас: Понимаете, за нами стоит целый взвод патриотических организаций. На борьбу нас также вдохновляют опросы общественного мнения, которые проводились много раз, как представительные, так и разнородные. Все выступал за установку монумента борцам за свободу всех времен на площади Лукишкес, главной площади страны. Мы искренне верим, что наше государство достаточно зрелое, и тут есть все юридические рычаги..
— Но вам не получилось выиграть состязание. Ты остался вторым.
Г. Чайкаускас: Да, но мы сомневаемся в организации этого конкурса и его процедурах..
— Суду первой инстанции уговорить не получилось. Вы готовитесь апеллировать дальше?
Г. Чайкаускас: Да, мы рассчитываем обратиться в очередную инстанцию.

— Гражданин Подерски, как вы относитесь к приговору? Что после чего сделает самоуправление Вильнюса
П. Подерскис: Мы благоприятно относимся к решению суда в трех качествах. В особенности, конкурс был проведен правильно, законно, прозрачно, и комиссия высказалась как правило, которая победила. Такая идея — «Холм свободы» Андрюса Лабашаускаса. Особенно актуален другой нюанс — право парня создавать. Мы думаем, что это так и есть и в этом состоянии. Это было защищено в суде. На более поздних этапах проекта можно будет так или иначе прокомментировать решения, но как правило соревнования идей законны и могут проводиться. Они случились, и идея была подобрана, отобрана и отклонена соответствующим образом и законно. 3-ий обязательный момент — суд признал, что конструкция рельефа не меняет, а рельеф — вещь природной формы. Пашилайчяй — массив гор, и «Холм свободы», выстроенный на площади Лукишкес, не изменит этого рельефа..
— Но все таки, Департамент наследия культуры хранит собственное и продолжает говорить, что монумент нельзя будет построить на площади, поскольку он противоречит ценным чертам площади — по этой причине не получит благословения от защитников достояния. Как вы готовитесь заверить Департамент наследия культуры?

П. Подерскис: Как вы уже слыхали от собеседника, суд не будет прекращаться и не будет прекращаться до вступления решения суда в силу. Суд также прокомментирует данный вопрос. Собственно тогда можно будет свыкнуться с CRD и построить, но мы надеемся, что они со временем выйдут из всей этой абсурдной ситуации..
— Какая в настоящий момент ситуация с Freedom Hill? На площади Лукишк он выставлялся 14 дней. Один педагог заливал красный материал, возможно, не краску, иной материал. Была устроена акция протеста — возражали около 100 человек..
П. Подерскис: В течение таких 14 дней был растущий интерес. Мы увидели и похвалу, и специалисты оценили и посмотрели, как смотрится этот образец, так как это всего только несколько частей всего большого мемориала, который должен быть там. Сейчас все разбирательства приостановлены, так как мы ждем решения этого суда. Теперь мы могли бы пойти чуть далее, другими словами поработать с художником над проектными предложениями, которые уже должны определить, как собственно станет смотреться «Холм свободы»: сколько углов он будет охватывать, какие области и как публика прореагирует собственно на тот конкретный проект, который там будет реализован..
Все, что было до этого времени, — это идея, это образец, это проверка того, как выглядит часть всего, что можно найти на площади Лукишкес. Даже в общем, без каких-то юридических преград и дополнительных обременений, данный процесс занимает около года. Полтора было бы дизайном, потом были бы закупки, потом было бы больше контрактов. Итак, 2–3 года, что занимает так много времени, чтобы пройти настоящим путем.
— Вы упомянули об отношении общественности, однако что это означает? В настоящий момент части публики это не понравится, они это рисуют или протестуют, иные это поддерживают. Готовитесь ли вы искать консенсуса? Можно ли всех заверить?
П. Подерскис: Нет, не думаю, что мы всех убедим. Это произведение искусства-мемориал будет и дальше вызывать споры, и вдобавок некоторое время будет неоднозначным. В конечном счете, я думаю, что, когда идея Холма Свободы будет передана и показана точно, как она соответствует всем требованиям и как она исполняет воспоминания и память о нашей борьбе за свободу, которая длилась веками, я думаю, что еще большинство людей подружатся с ней. и этот монумент, который должен там подняться.
— Гражданин Г. Чайкаускас, вы считаетесь одним из авторов решений в архитектурном плане теперешней площади Лукишкес. В основном благодаря вашим стараниям квадрат выглядит так, как теперь. Он получил много похвал, мы видим, что он регулярно полон людей, как лежащих на траве, так и детей, играющих в фонтанах. Есть мнения, что, может быть, на площади больше ничего делать не нужно, оставим как есть.

Г. Чайкаускас: Ну, видите ли, будут различные точки зрения, как сказал коллега, что и необходимое, и ненужное.
— Как автор, чего там не хватает?
Г. Чайкаускас: Нам все понятно. Мы подготовили технический проект, который в соответствии с правилами согласован, он реализовывается, в него вошло задание, сформулированное для нас от мэрии, предъявить место для мемориала бессменных борцов. Также для символа государства. Там было написано. Также в данный проект интегрирован национальный флаг, который планировалось сберечь. Нам это очень ясно.
— А что вы предлагаете? Будет ли это второй Витис? Один уже стоит в Каунасе.
Г. Чайкаускас: Видите ли, монумент Витису не посвящен. Монумент посвящен бессменным борцам за свободу..
— Но ты это предлагал.
Г. Чайкаускас: Да, разумеется, Витис как символ — это не только символ государства, но и символ, который веками и веками вел людей к свободе. Мы считали, что это действительно великий символ. Тем более что это было заложено и в нашу проектную задачу. У нас есть даже подтверждение, что мы можем применять пластины для покрытия говоря иначе полосы тысячелетия. Официально это подтвердил главный архитектор городского самоуправления. У нас есть разрешение. Более того, фундамент и сваи есть. Мы просто хотим закончить проект в том виде, в котором он был представлен..
— К несчастью, вы не выиграли конкурс..
Г. Чайкаускас: Вот почему мы начали эти споры тут. Ситуация оказалась для нас довольно абсурдной — собственно в том смысле, в каком было употреблено это слово. Было сказано, что горка — это не горка, стенка — это не стенка. Иногда ситуация напоминала мне сказку про новую королевскую одежду. Когда все утверждали: «Взгляните, какая красивая одежда короля», был приглашен ребенок, который сказал: «О, король все еще нагой». Нам, возможно, также понадобиться вызвать экспертов, но, возможно, нам надо будет спросить детей детского садика, которые бегают. действительно горка тут или не горка.
— Гражданин Подерски, если вы взгляните на предложения про то, что на площади Лукишк ничего не надо, оставим все как есть, так как площадь в конце концов приведена в порядок.?
П. Подерскис: Данных предложений действительно очень много. Я думаю, что данный проект, каким бы он ни был, со всеми его исправлениями и корректировками, не это результат, который есть в настоящий момент. Это не кажется полным. Тут я, наверняка, встречусь с собеседником. Отсутствует тот или другой монумент, каким бы он ни был. Сегодняшняя структура спроектирована так, что есть круг и пьедестал в середине. Как правило он предлагает поставить там какую-то определенную статую. Я считаю, что мы обязаны и дальше смело идти по пути, по которому нас ведет победившее состязание, признанное сегодня законным, и целенаправленно работать над разработкой там «холма свободы» А. Лабашаускаса..

— Когда это могло случиться?
П. Подерскис: Я считаю, что не раньше, чем вступит в силу вердикт Верховного Суда, которое, как я понимаю, пойдём.
— Изначально будет жалоба.
П. Подерскис: Будет жалоба, но потом наверное будет третья инстанция.
— Правительство и Минкультуры задумали выделить на данный проект 0,5 миллиона долларов. евро. Может, нужно было побеседовать с министром культуры или правительством2 Эти деньги еще обещаны
П. Подерскис: Сегодня было трудно связаться с Минкультом, чтобы что-то добыть..
— Министр в командировке. Заместитель министра болен. Мы пытались пригласить на шоу.
П. Подерскис: Мы понимаем, что в следующем году эти деньги, возможно, нам не будут нужны, как минимум, не в такой степени, как планировалось, а может быть, лишь отчасти. Придется обговорить это, но я не думаю, что об этом стоит говорить, так как в следующем году на выборах в Сейм будет другое правительство, и оно может иначе посмотреть на этот мемориальный вопрос. После вам решать, давать ли деньги либо нет. Об этом, наверняка, рано говорить тут.

— Гражданин Чайкаускас, есть ли у вас еще надежда предложить то, что вы рекомендовали? Витис.
Г. Чайкаускас: Разумеется, мы уверены, что правда существует, и будем отстаивать ее до конца. Тем более, что тут пока все не в профессиональном направлении. Вам просто необходимо приступать к проектированию, и вот тогда начнутся первые шаги. Посмотрим, будет ли данный проект вообще жизнеспособным. Тем более, что уважаемый А. Лабашаускас — дизайнер, скульптор, он даже не архитектор. Ему не надо знать эти все профессиональные вещи, что означает приготовить проект, что означает утвердить его и что означает осуществить его. Конкретно здесь, возможно, будут использованы архитекторы, наши коллеги, хорошо знакомые с этими механизмами и процедурами, и вот тогда начнется собственно проектирование. А теперь просто проецируем словами.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий