Grigeo попадает в вихрь скандалов, открывается стена молчания и призывает к распространению непроизводственной информации в интернете

 grigeo попадает в вихрь скандалов, открывается стена молчания и призывает к распространению непроизводственной информации в интернете

Компания Grigeo Klaipeda, производящая картонные изделия, подозревается в сбросе неочищенных канализационных вод в Куршский залив. Компания объявляет в сети интернет, что ее задача — разрабатывать и делать чистые в экологическом плане продукты, что не раздражает интернет пользователей, призывающих их отказаться от приобретения продуктов Grigeo..
Во вторник после круглосуточной операции прокуратура Клайпеды сообщила, что крупная компания портового города Grigeo Klaipeda, производящая картон в течение малоизвестного периода, сбрасывала неочищенные канализационные воды в Куршский залив, и это можно было сделать заранее..
Как это ни удивительно, летом 2019 года компания Grigeo Klaipeda распространила сообщение про то, что инвестирует 1,2 миллиона долларов. Евро на чистые в экологическом плане проекты.
Робертас Крутиковас, тогдашний гендиректор о том, объявил, что задача компании — создавать и делать чистые в экологическом плане продукты, по этой причине инвестирование в экологию считается долгом компании..

«Мы гордимся тем, что вносим собственный депозит в снижение неблагоприятного воздействия на внешнюю среду при помощи реальной работы», — цитирует пресс-релиз бывшего председателя совета директоров Grigeo Klaipeda Р. Крутикова..
Аналогичные заявления компании менее года назад не останется незамеченными пользователями Интернета, которые призвали отказаться от приобретения продукции компании..
Компании группы компаний Grigeo делают продукцию под торговой маркой Grite. Туалетная бумага, полотенца из бумаги, носовые платки, бумажные салфетки — это лишь часть продукции групп компании..

К примеру, бывший кандидат в мэры Вильнюса Мартинас Нагявичюс пишет, что больше не будет приобретать продукцию Grigeo..
«Я просто больше не буду приобретать продукцию Grigeo», — написал он в соцсети Facebook..
«Теперь вы возвратите продукцию в наш дом — бойкот. Знаю, что, может быть, иные производители не ангелы, однако сейчас я выбираю продукцию финского производителя. Надеясь, что там окажется меньшей лжи », — написала пользователь Facebook в собственной соцсети..
Возмущений было больше. В самых разных группах Facebook люди призывали один одного просто бойкотировать продукцию компании, и площадка для игр начала распространяться в сети интернет ».неперку".

LRT.lt попытался связаться с Grigeo Klaipeda, но компания отказалась отвечать на вопросы, объявив, что распространит пресс-релиз, а еще попыталась связаться с главой государства и ключевым акционером Grigeo Гинтаутасом Пангонисом, однако он не взял трубку, не ответил на сообщения..
Поставщики больше не могут приобретать товары
Мастер по связям с общественностью Николас Каткус говорит, что если подозрения прокуратуры про то, что компания действительно сбрасывала неочищенные канализационные воды в лагуну, что не было случайностью, подтвердятся, возможно, всем акционерам компании придется смениться..
«Это правонарушение против природы, экологии, общества, против самого себя. Возможна любая реакция. Если это правда, я надеюсь, что компания получит такой штраф, что акционерам придется заменить », — говорит М. Каткус.
Если подозрения подтвердятся, по словам М. Каткуса, первым делом компания почувствует это не через людей, которые могут прекратить приобретать их продукцию, а через поставщиков..
«Компания продает собственную продукцию в Литве и за границей через поставщиков. Для большинства поставщиков в Европейском Союзе экологичность считается важнейшим нюансом. Это один из показателей того, как компании подбирают партнеров..

По этой причине самый большой ущерб Grigeo будет нанесён не тогда, когда люди бойкотируют их продукцию, а когда большие сети торговли отказываются поставлять продукцию Grigeo в Литву или за границу. Это окажет намного большее влияние, чем наше потребительское отношение », — говорит мастер по связям с общественностью о потенциальных последствиях для компании..
С этим соглашается экономический специалист Мариус Дубников, говоря, что компания может понести очень большие репутационные потери..
«Последние 10 лет компания поддерживает хороший имидж в области экологии. Управленческие решения компании имеют высокую репутацию », — говорит М. Дубников..

Он также упоминает, что потеря репутации может отразиться не только на продажах продукции компании, но и на отношениях с людьми, которые управляют капиталом..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Как только информация была опубликована, акции компании упали приблизительно на 10 процентов. Это не что иное, как вывод капитала. Это критерий того, что рынок достаточно сильно и довольно быстро откликается », — считает М. Дубников..
Теряли 10 миллионов в течении дня. евро
Хотя в отчете Grigeo, размещённом на Вильнюсской фондовой бирже Nasdaq в среду утром, говорится, что «ситуация не способен значительно оказать влияние на деятельность и результаты Grigeo Group», курс акций Grigeo во вторник упала более чем на 9%..
По словам Дубникова, в результате рыночная цена компании упала приблизительно на 10 миллионов. евро.
"Акционеры и инвесторы пострадали, поскольку торговля была остановлена, и люди не имели возможности управлять собственными активами. Но это нормально, так как по всему миру принято заканчивать торговлю акционными предложениями до той поры, пока не будет ясно, какой ущерб нанесён компании и природе », — говорит М. Дубников..

Он утверждает, что падение стоимости акций компании может напрямую отразиться на вложенных и инвест. фондах. Потенциально и ПФ, которые могли вкладывать в акции компании.
Впрочем М. Дубников говорит, что пока тяжело говорить о том, какие убытки понесет компания. Отсутствует конкретная информация о масштабах ущерба природе, степени загрязнения и длительности загрязнения..
Сигизмунд Маурикас, главный экономист Luminor Bank, сказал BNS, что теперешнюю ситуацию вполне уместно сравнить со скандалами с отмыванием денег в Эстонии, когда репутационный ущерб был нанесён финсектору во всех странах Балтии. Он утверждает, что инвесторы часто видят страны Балтии как одно целое..

«С точки зрения репутации, разумеется, это уже нанесло ущерб не только данной компании (Grigeo — BNS), но и всей фондовой бирже, и не только Литве, но и всему Балтийскому региону», — сказали в BNS. Маурика.
Ущерб природе — достигает «десятков миллионов» евро..
Как сообщает Grigeo на своей страничке в интернете, это только одна группа в Литве и одна из самых крупных групп бумажной и промышленности деревообработки в странах Балтии..
Группа соединяет Grigeo, Grigeo Packaging, Grigeo Klaipeda, Grigeo Baltwood, Grigeo Recycling, Mena Pak..
С согласия неочищенных канализационных вод в Куршский залив возможная компания Grigeo Klaipeda производит сырье для изготовления гофрокартона — тестлайнер (ровные слои картона) и гофрокартон (сырье для гофрированной бумаги и сотового наполнителя) и картонный сотовый наполнитель, а еще картонный сотовый наполнитель..

Глава минэкологии Кястутис Мажейка BNS объявил, что ущерб природе из-за неочищенных канализационных вод, сбрасываемых в Куршский залив, может достичь 60 миллионов. евро.
Консерватор Агне Билотайте попросила Антикоррупционную комиссию выяснить, ознакомленны ли органы контроля о ситуации, какие шаги предпринимали для устранения вероятных коррупционных деяний и кто отвечает за несвоевременные решения..
Гинтаутас Пангонис, глава государства и самый большой акционер Grigeo, сказал LNK News во вторник, что канализационные воды могли попасть в Куршский залив в связи с аварией, а не из-за умышленных действий..
Источник: www.lrt.lt