Гражина, основавшая сырную ферму недалеко от друскининкая: «если вы хотите вернуться в деревню, вы либо глупы, либо имеете хорошую идею»

 гражина, основавшая сырную ферму недалеко от друскининкая: «если вы хотите вернуться в деревню, вы либо глупы, либо имеете хорошую идею»

50 га земли, 11 коров, 200 литров молока в сутки, 17 видов сыров. Такими фигурами может гордиться владелица сыроварни в деревне Диджясалис Гражина Аугувене. Женщина, проработавшая на ферме более 20 лет, убеждена, что литовцы умеют все производить, но не всем удается продавать свою продукцию, поэтому не всем удается зарабатывать деньги..
LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! В течение всего лета журналисты ездили в самые отдаленные районы и города страны, брали интервью у местных жителей, бизнесменов и активных членов сообщества, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве..

В деревне Диджясалис, примерно в 12 километрах от Друскининкая, Г. Аугувене около 20 лет назад начала строить ферму вместе с мужем. Женщина рассказала, что поселилась в деревне и начала работать на ферме, когда отец ее мужа заболел и больше не мог сам заботиться о ферме. Кроме того, по ее словам, подрастали двое детей, поэтому нужно было думать, как их обеспечить..
«Мы старались выращивать все: смородину, клубнику, цыплят и индеек. Наконец остановились на самом сложном — молочной ферме. Почему? Я даже не знаю. Может быть, потому что ты сразу сможешь заработать, если научишься перерабатывать это молоко », — сказала Г. Аугувене..
Фермер рассказал, что с самого начала сосредоточился на производстве молочных продуктов, особенно сыра. Правда, не все прошло как по маслу, нужно было много учиться и много работать. Секретам сыроделия женщина узнала как у местных фермеров, так и у французов, приехавших в Друскининкай, а также у специалистов Университета Александра Стульгинского. Наконец, Г. Аугувене начала экспериментировать со своей семьей..
Наконец остановились на самом сложном — молочной ферме. Почему? Я даже не знаю. Может быть, потому что вы можете сразу заработать, если научитесь перерабатывать это молоко..
«Вы пробуете это сами, вы касаетесь этого, вы пьете, вы приглашаете других попробовать это, вы делаете все. И мы пришли к тому, что на данный момент можем предложить 17 видов сыра », — сказала Г. Аугувене..
По словам женщины, с момента основания фермы вся продукция продавалась друскининкайским предпринимателям и жителям города..
Благодаря эксклюзивным сырам приезжают и поляки.
Со временем растениеводство, по словам Г. Аугувене, разрослось. Сейчас женщина работает со своей семьей на 50 акрах земли, имеет 11 коров, стадо кур, а также разводит лошадей, павлинов, других животных и птиц..
«Мы доим около 200 литров молока в день, из 100 литров молока получается 13-14 килограммов сыра, а остальное молоко мы используем для производства других продуктов — творога, кефира, простокваши, сметаны, йогурта», — сказал фермер..

По словам собеседника, меняется не только объем производства, но и отношение людей к сырам и их вкусовым качествам. В настоящее время семейство ориентировано на производство выдержанных ферментированных сыров..
«Например, людям больше не нужен древний творог», — отметила женщина..
По словам хозяйки, растениеводческое хозяйство получило поддержку из фондов Европейского Союза и обновило технику..
По словам Г. Аугувене, хотя хозяйство выросло, об экспорте молочных продуктов не думают. Как и прежде, продукцию охотно покупают местные предприниматели..
«Мы работаем с друскининкайскими кафе. Допустим, вы звоните и говорите: «Вам нужно 20 килограммов сыра». Это хорошо, что у нас есть надежные клиенты, много заказов, но на работу ушло 20 лет », — сказал собеседник..
Поляки говорят, что из них никто не делает такие сыры.
По словам женщины, иностранцы также покупают сыры, предлагаемые на их ферме..
«Едут друскининкайцы, каунасцы, жители Вильнюса — люди со всей Литвы и не только. А поляки приезжают за сыром, другими продуктами. Поляки говорят, что с ними никто не производит такие сыры », — сказала Г. Аугувене..
Фермер не скрывал, что коронавирус немного подорвал бизнес — часть молока пришлось добавить в молочную, а сама ферма остановилась на три недели..

«Это коснулось и нас, потому что мы работаем с кафе. Мы закрылись на три недели, просто хотели. Правда, к нам никто не пришел, потому что сознательные люди все равно приходили. Позже сами покупатели стали звонить и просить доставить продукцию на расстояние, то есть передавать продукцию без встречи. Так мы договорились работать: я производю продукты, уезжаю, клиенты приходят, забирают их, переводят деньги электронным способом, и все », — сказала Г. Аугувене..
Доверяйте только членам семьи
Кто отвечает за всю ферму, кто может много работать с утра до вечера? Собеседница уверяет, что работает вся семья: она, муж, сын, дочь. Г. Аугувене не нанимает других людей.
«Нет друзей там, где есть деньги», — улыбнулась женщина..
Однако, по словам Г. Аугувене, секрет семейного бизнеса заключается не только в доверии к членам своей семьи. По словам фермера, настоящего секрета успеха нет, нужно просто много работать.
Где деньги, нет друзей.
«Доярка, швея, ткачиха, бухгалтер, генератор идей, педагог, продавщица, менеджер. Я бы так себя описал. Если говорить о моем муже, то он и строитель, и электрик, и сантехник, и слесарь, и тракторист, и комбайнер. Только тогда вы будете жить в деревне », — сказала Г. Аугувене..
Покупка продуктов питания на органических фермах становится модной, но количество таких ферм сокращается, так что в определенном смысле Plant Farm, по словам собеседника, повезло. И все же Г. Аугувене призывает всех, кто хочет открыть свое дело в деревне, хорошо подумать..

«Если вы хотите вернуться в деревню, вы либо глупы, либо имеете хорошую идею. В противном случае у вас должна быть работа в городе и усадьба в деревне. [. ]
Вот искусство. Если вы научитесь что-то делать, но не сможете продавать, из вашего бизнеса не будет ничего хорошего..
Литовцы умеют все производить, но смогут ли они это продать? Вот искусство. Если вы умеете что-то делать, но не умеете продавать, от вашего бизнеса ничего не будет », — сказал фермер..
Хочет показать детям коров и сыроварение
На вопрос, что будет дальше, Г. Аугувене смеется: «Мы хотим не только заниматься сельским хозяйством, но и ходить на спектакль, в кино, на концерт».
По словам женщины, хотя иногда работы накапливается настолько, что на себя не остается времени, со временем приходит осознание того, что она не может и не хочет останавливаться. Семья намерена повернуть свой бизнес на путь агротуризма. Фермер сказала, что планирует продолжить образовательные программы, начатые несколько лет назад..
«Друскининкайские гиды планировали привести к нам людей. Мы не могли сдаться, начали думать, как рассказать о сыроварении. Вначале отдыхающие в Друскининкае русские ходили на образовательные программы, позже потекли и литовцы, и поляки. Это люди разных профессий, разного образования », — учила женщина..
Г. Аугувене сказала, что хотела бы больше работать с семьей, с детьми, рассказывать, показывать, как делают сыр, как в целом кипит жизнь на ферме..

«Потребность в образовании обусловлена тем, что все без ума от« показать, как ». Большинство хотят, чтобы семьи переехали из города, родители хотят показать своим детям, как выглядит корова, потому что они ее не видели. Показываем малышам, где куры откладывают яйца. Они спрашивают, почему яйца лежат на сене, а не в паке. Дети удивляются и спрашивают, не коровник ли лошадь », — сказала Г. Аугувене..
Большинство хотят, чтобы семьи переехали из города, родители хотят показать своим детям, как выглядит корова, потому что они ее не видели..
Фермер сказала, что ее не удивило, что городские дети не видели коров, потому что, по ее словам, их родители не видели животных деревни и самой деревни..
«Все дело в том, как родители готовят своих детей к жизни. Обычно дети медиков становятся медиками, дети учителей — учителями, а дети фермеров редко остаются в селе и становятся фермерами », — подумала женщина, добавив, что ее собственный сын тоже не собирался работать на ферме..
Собирается ли Растительное хозяйство расширять ассортимент своей продукции? Г. Аугувене покачала головой: «Может быть, когда-нибудь мы предложим ночлег для семей, может быть, мы предложим настоящий завтрак — лучше за меньшие деньги, но более качественного».
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий