Говоря о тяжелом периоде, карантин джан лука демарко сразу показал все, чего я не делал.

Говоря о тяжелом периоде, Джан Лука Демарко: Карантин сразу показал все, что я сделал не так

«Я не виню коронавирус в неудачах, я думаю о том, что я мог бы сделать по-другому», — рассказал порталу LRT.lt кулинар Джан Лука Демарко. Пандемия также нанесла ущерб его бизнесу, но итальянец преследует косые мысли и наслаждается редкими праздниками, когда он может проводить время со своей семьей — женой Эгле и тремя детьми. «Они все красивы, как Эгле, но все персонажи горячие», — смеется он..
— Когда в северной Италии, где живет ваша семья, началась вспышка коронавируса, вы говорили о тревоге. Сделай меньше сегодня?
— Я бы не сказал. Может, в Италии мне будет спокойнее для семьи, но я боюсь, что может быть вторая волна. Выживаю для здоровья близких, детей — надеюсь, у них все будет хорошо.
Наибольшую озабоченность сегодня вызывает бизнес — кулинарная студия, сильно пострадавшая от карантина. Это источник средств к существованию для нашей семьи. Конечно, я должен быть благодарен своей команде, всем коллегам, которые объединились, много работали, чтобы найти выход и оставаться максимально позитивными. К сожалению, мы не успевали за всеми, и нам пришлось попрощаться с некоторыми людьми, которые уже стали членами своей семьи. Мы просто не могли справиться с этим..
После карантина я думаю — хотелось бы иметь больше компетенций, лучше все контролировать, управлять, быстрее принимать решения. Я требовательный и сам трейлер.
Однако я не в депрессии — я надеюсь и пытаюсь смириться с мыслью о том, что если мы обречены на банкротство, мы должны с этим смириться. Я стараюсь делать все, что от меня зависит, но есть вещи, которые я не могу контролировать. Развивать бизнес не так просто, как кажется со стороны — это требует много времени, сил, денег, помощи со стороны других людей..

Если бы я был литовцем, я бы предстал перед парламентом после каких-то действий правительства..
— Это, наверное, самое большое испытание для вас как предпринимателя.?
— Конечно. Я начал бизнес в кризис, но тогда у меня все было с нуля, я не понимал, что означают такие потери. Как предприниматель, я довольно молод, все еще расту, и у меня немного опыта. И хотя я мог бы назвать пандемию худшим ударом для бизнеса, я не виню ее во всех неудачах..
Наверное, я что-то не так сделал, только если бы не коронавирус, одни мои ошибки проявились бы через год, другие — через пару. Пандемия настолько жестокая, что проявила всех сразу. Видел, что что-то провалил, может где-то ошибся. Все как есть построено на наших глазах.
Так что для меня сейчас рабочий год, я работаю без выходных, чтобы мы могли выжить и не были вынуждены закрывать дверь. Нам нужно помириться. Тем более непонятно, что будет дальше. В начале августа у меня был первый выходной, когда я могла просто сидеть дома с детьми. Обычно мне нужен отпуск на месяц, чтобы вернуться свежим и полным сил, но я уже понял, что этого не будет в этом году. Поэтому я пообещал себе, что, когда вся эта пандемия закончится, я буду в отпуске на два месяца..

Считаю жизненный опыт подарком от Бога — не знаю, как бы мы жили без него.
— Вы живете в Литве около двенадцати лет. Вы чувствуете себя здесь корнями?
— Обычно чувствую, но бывают ситуации, когда чувствую себя совершенно чужим. Например, когда я вижу некоторую неуверенность правительства в принятии некоторых решений, ошибки, которые люди в правительстве не признают, иногда отсутствие инициативы, я вспоминаю, что я иностранец. Если бы я был литовцем, я бы предстал перед парламентом после некоторых их действий. Иногда кажется, что они гордятся своей работой и на самом деле не прилагают достаточно усилий, чтобы сделать Литву лучше..

— Наверное, не зря говорят, что итальянцы — темпераментные, горячие. Легко ли жить со сдержанными литовцами, которых иногда называют детьми?
— Живя здесь, я каждый день учусь общаться. Я вспыльчива и из-за небольшого недоразумения начинаю говорить на повышенных тонах. В моей культуре это нормально, даже не считается грубым. Здесь может показаться, что на людей нападают. Так получается, что я делаю вклад и, будучи прямым человеком, часто могу обидеть, даже не желая этого. Литовцы и их сдержанность в этом деле для меня пример.
Я просто думаю, что им иногда бывает тяжелее. Если у меня есть опасения или проблемы, я сразу об этом говорю, а литовцы спокойно копят все в себе, страдают, но не говорят об этом. Так что проблемы просто накапливаются и растут. Им было бы намного проще, если бы они не боялись рассказать. Конечно, штиль, как обычно для них, не такой бурный, как у меня. Так что я больше похож на бамбук. (Смеется.)

Италия — прекрасная страна для отпуска или жизни на пенсии, но я бы не хотел работать там на постоянной основе..
— Кажется, вы постоянно пытаетесь понять, что вы делаете не так, а что можете делать по-другому, и вы берете на себя ответственность за неудачи. Может быть, немного необычное мышление, в конце концов, часто все еще не может взять на себя ответственность и искать виновных вокруг.
— Я знаю себя, знаю, сколько ошибок я делаю, скольких людей я обидел. В основном непреднамеренно, не желая этого, часто, возможно, из-за вышеупомянутого горячего метода, повышенного тона или прямолинейности. Поэтому мне нужно научиться извиняться и понимать, как справляться с возникающими проблемами. Вера, Боже, дает мне много. Я тоже считаю жизнь подарком от Бога — я не знаю, как жить без него.
— Как бы вы себя ни держали, вы показываете прекрасный пример. В шестой раз за прошлое Рождество вы организовали рождественский ужин для нуждающихся со своими братьями-францисканцами. Братья говорят, что это ваша идея, которая восходит к тому времени, когда вы впервые приехали в Литву с салезианской миссией..
— Идея возникла из-за того, что я хотел устроить вечеринку для тех, кому во время праздников может нечего есть. А потом все сошлось само по себе. Когда могу, я хочу помогать другим жить усерднее, чем я.

Важно помнить, что если с вами все в порядке, это не значит, что другие так живут. Не делай вид, что все в порядке. Посмотрите вокруг — есть люди, которые голодны, им нечего есть. Только не думайте, что я почти святой человек — я не один волонтер и далеко не главный. Я всего лишь один из многих. Просто многие добрые дела делают тихо, не крича об этом, не крича и не пытаясь появиться.
— Кстати, именно когда вы приехали в Литву с селезской миссией, вы все еще думали о монашеском пути, это правда.?
— Это действительно было.
— Ваше сердце поработила литовка Эгле, которая со стороны является вашей полной противоположностью. Несмотря на все культурные различия, кажется, что вы кухонный художник, а она аккуратный, рациональный, точный стоматолог..
— Она очень точна и дотошна, но еще и артистична по натуре, постоянно улыбается. Хотя они говорят, что итальянцы настроены очень позитивно, Эгле гораздо позитивнее меня. Так что я учусь у нее. Иногда мы можем злиться, но мне действительно есть чему поучиться.

— Для итальянцев семья очень важна. Какие ценности вы хотите привить своим детям2
— Семья с Эгле очень важна для нас, поэтому мы очень стараемся для этого. И мы стремимся показать нашим детям, что без усилий ничего нельзя достичь. Во многом наши ценности с Эгле совпадают, это правда, что для меня, как итальянца, итальянская культура стола очень важна, поэтому мне не нравится, когда дети начинают говорить в ответ и отказываются от еды. У нас строгие правила.
Литовцы и их сдержанность — мне пример.
— Ты вообще строгий
— Я бы сказал да. Но мои дети говорят, что я хороший и строгий только потому, что хочу их растить. (Смеется.)
— Вы говорите, что у вас дома есть культура итальянского стола, но дети, вероятно, узнают культуру вашей страны не только через еду.?
— В повседневной жизни. Наши дети говорят на литовском и итальянском языках. Они смотрят итальянские фильмы, общаются с моей мамой, сестрой. Он наблюдает за мной, Эгле, поэтому берет что-то у обоих. Могу вас заверить — они настоящие итальянские. Не знаю, где я этому научился, но все модные, практичные комары, девочки немного сходят с ума. Хотя все они красивы, как Ель, все персонажи горячие. (Смеется.)

— Когда у вас родилась старшая дочь, вы с женой загрузили чемоданы и уехали в Италию — вы поступили в Туринскую Кулинарную Академию, чтобы углубить свои знания. Почему вы вернулись в Литву после окончания учебы
— Потому что я считаю, что в Литве можно совместить и бизнес, и время с семьей, найти время для личной жизни. Италия — прекрасная страна для отпуска или жизни на пенсии, но я бы не хотел работать там постоянно и не видеть свою семью. Лучше здесь.
Кроме того, у меня здесь бизнес, работа на телевидении — не знаю, смог бы я так много сделать в Италии. Может, и смог бы, но все было бы намного сложнее. Возможности соблазнительные.

Хотя я могу назвать пандемию худшим ударом для бизнеса, я не виню ее во всех неудачах..
— Часто ли сюда приезжает ваша семья — мама, сестра
— До закрытия границы из-за пандемии приезжали один-два раза в год. Все мои знакомые приезжают как туристы — хотят увидеть, попробовать, все увидеть и просто получить удовольствие от пребывания здесь..
Конечно, моей семье больше не нужно объяснять, что такое цеппелины, она точно знает, что такое блюдо, и, если только догадывается, всегда спрашивает себя. Обычно мы готовим ужин дома. Да и в город ехать нет смысла — холодная свекла Эгле намного вкуснее, чем в ресторанах..
— Вы мечтаете о коттедже в Италии, где можно было бы провести отпуск
— Наверное, было бы весело провести лето в Литве, а зимой — в Италии. Я действительно думаю, что было бы весело снять коттедж где-нибудь в очень хорошем месте, может быть, в горах.