Гениальный перформанс подсказывает, как говорить о смерти с детьми

Гениальный перформанс подсказывает, как говорить о смерти с детьми.

Как ребенок может объяснить изменения в нашем мире, что у всего есть начало и конец, что разные переживания, даже болезненные потери, являются неизбежной частью этой жизни? Последний спектакль постановщика Юрате Тримакайте «Утка, смерть и тюльпан», который показывают в Вильнюсском театре кукол, рассказывает о природном явлении — смерти..
Книга немецкого писателя и художника Вольфа Эрльбруха «Утка, смерть и тюльпан», вышедшая более десяти лет тому назад, затронула явление смерти, нехарактерное для детской литературы. Произведения этого автора получили крупное признание: медаль Ганса Христиана Андерсена и важнейшую международную награду в области детской литературы — Премию Астрид Линдгрен. Кукольник Юрате Тримакайте перенесла работу на тему утраты в маленькой зал Вильнюсского театра «Кукла»..

Литовская художница, живущая и работающая во Франции, также опиралась на собственный опыт в репетициях спектакля, анализирующего чувствительную тему. Ю.Тримакайте говорит: «Когда я поставила этот спектакль, он перекликался с моим собственным опытом уехавших близких. Кто увидит один план выступления, рассмеется, тот, кто увидит другой, разразится слезами ».

По словам постановщика, она стремилась открыть историю, рассказанную через цикличность жизни: «Поколения меняются: одни вырастают, иные стареют. Так появилась идея, что было бы интересно увидеть в спектакле смену поколения — как ребенок растет, а мать сжимается ».

В сценографии спектакля «Утка, Смерть и Тюльпан» кукольные формы исполнили задумку художника объединить многослойность спектакля. Сериз Гийон, дизайнер спектакля, говорит: «Задача заключалась в том, чтобы попытаться связать истории о матери и мальчике, утке и смерти таким образом, чтобы они соответствовали друг другу, дабы их сделать понятными и удобочитаемыми..
Необходимо было показать, как персонажи матери и мальчика становятся сценографией, т.е. у. пространство или площадка для смерти и уток. Или, например, как волосы превращаются в пруд, а нога в дерево. Было очень интересно играть с аналогичными открытиями ».

Я. Тримакайте также называет проблемой необходимость контролировать разные слои истории: «Есть три сюжетные линии: утка и смерть, мать и сын и садовник, который выращивает тюльпан с детьми, но при этом помнит свое прошлое, свою мать».

По словам директора Й. Тримакайте, даже самые болезненные темы нужно обговаривать с детьми, как с личностями, смело и открыто: «Иногда в ребенке появляется гораздо выше открытости, любопытства, которое мы теряем. Может быть, мы что-то приобретаем в жизни, но что-то теряем. Вот почему я считаю, что ребенок — это человек, с которым мы обязаны общаться на равных ».
Как подружиться с гибелью, принять ее и не бояться? Ответы на такие вопросы ищут создатели спектакля «Утка, смерть и тюльпан»..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий