Европейские сми призывают ес усилить борьбу с дезинформацией в интернете

Европейские СМИ призывают ЕС активизировать борьбу с дезинформацией во всемирной сети

В понедельник вещатели, издатели и журналисты призвали Еврокомиссию принять «намного более решительные меры» против дезинформации на подобных онлайн-платформах, как Гугл и Facebook..
Совместное заявление, подписанное Европейской федерацией журналистов, Европейским советом издателей и Европейской ассоциацией коммерческого телевидения (ACT) после презентации в Брюсселе в среду новых мер по борьбе с дезинформацией, которая связана с пандемией COVID-19.
Подписавшие говорят, что они «озабочены активизацией дезинформации во всемирной сети во время пандемии», которая оказала «пагубное воздействие на усилия в области общественного здравоохранения»..
Он утверждает, что европейский «кодекс хорошей практики», подписанный онлайн-платформами в 2018 году, «оказался недостаточным для принятия мер против источников и распространителей дезинформации во всемирной сети»..
«Существует большая необходимость в продуктивных мерах для более точной оценки и хорошего решения проблемы», — заявили авторы декларации. Они выделили, что Европа безмерно зависит от «доброй воли» системных игроков..
Предлагаемые меры включают режим «существенных» санкций, который должен активизировать компании, подписавшие кодекс практики, к действиям..
Данные меры должны использоваться поэтому, чтобы «стимулировать, а не наказывать СМИ», и должны «гарантировать свободу журналистики, главные права и редакционную свободу»..
В конце концов, они просят, чтобы разговор с онлайн-платформами был более «структурированным» и чтобы «несколько уполномоченных» напрямую общались с платформами..
Несколько дней назад ЕС призвал интернет-гигантов активизировать борьбу с «большой волной дезинформации», вызванной пандемией, и "настойчиво попросил" помесячного отчета о принятых мерах..
Вера Журова, вице-президент Еврокомиссии по ценностям и светопроницаемости, пояснила, что эти отчеты должны будут касаться природы дезинформации, размера определённой сети, ее геополитического происхождения и потенциальной аудитории..
Хотя такой подход построен на доброй воле платформ, Комиссар выделил, что он должен представлять интерес для самих платформ, если они хотят захватить «доверие» потребителей..
Пандемия уже побудила Брюссель запросить платформы для предоставления информации от органов здравоохранения, например как ВОЗ (ВОЗ), и не раздавать рекламу фальсифицированных лекарственных средств..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий