Евгению лауринайтису не нужно ругать маски — мы только спим

Евгений Лауринайтис: не нужно бранить маски — мы только спим

Евгению лауринайтису не нужно ругать маски - мы только спим

"Никто не может учиться на чужом опыте — мы можем учиться исключительно на своем. Мало того, на ошибках нечего учиться. Вам необходимо учиться на собственных успехах », — говорит психотерапевт Эугениюс Лауринайтис в шоуKLASIKOS« На пути к лету ». В разделе «Без масок» о масках он говорит: хотя маски считаются отрицательным событием, мы все время с ними, по этой причине не на что браниться..
Что маски — не медицинские — означают у нас в жизни? Что они дают человеку? Можно ли найти такой, который всегда открыт без маски?
Гость шоуCLASSIC «В дороге с летом» в разделе «Без масок» — психиатр, психотерапевт Э. Лауринайтис. Его дадут интервью Раса Мураускайте и Иоланта Крыжевичене..
— Раздел «Без масок» мы назвали смело, в период карантина. Мы думали, как было бы хорошо, если бы мы буквально сняли маски. Но мы рассматриваем маску как наш внешний щит, которым мы защищаем себя от неудобных ситуаций, малоприятных людей. Можно ли представить человека без масок?
— Нет. Что мы называем масками? То, что покрывает часть меня, меня никогда не покроет. И его никогда невозможно назвать маской, если она что-то не прикрывает. Когда мы это узнаем2 В первые годы жизни. Мы учимся взаимодействовать с внешней средой для удовлетворения потребностей, так как, когда мы очень небольшие, наша жизнь зависит от остальных. Реакция окружающих на мои действия крайне важна.
Наше подлинное «я» — это инстинктивное желание, которое появляется тут и его выражение. Однако чаще всего другой человек может не понимать того, что я сказал, ему может не нравиться то, что я сказал, он может гневаться, может быть не удовлетворен моим желанием, которое я выразил. И что это означает? Я должен обратиться в следующий.

— И это не тот случай, когда мы учимся решительности у детей.?
— Не торопитесь — дети могут быть настоящими, они бывают настоящими. Это великолепно отлично описывает педиатр, психоаналитик Дональд Вудс Винникотт. Работает с детьми примерно пятьдесят лет и ввел два термина — на английском. подлинное я и неправильное я, подлинное я и неправильное я.
Так что [быть] с маской и без маски во мне — это всегда определенный процент, который меняется по возможности от ситуации. Когда я прихожу на радио-шоу, я не стану вести себя как в душе, дома.
— Но в большинстве случаев, когда мы говорим, что человек в маске, это имеет отрицательный оттенок. И из того, что вы говорите, кажется, что маска — неминуемый компонент любого человеческого существования..
— Нет необходимости клясть эти маски. Маска может быть всевозможной: она поможет мне выжить в ситуациях, когда уровень общения, содержание, цель отчетливо определены — где мы четко знаем, что делаем, к чему стремимся и чем должны окончить разговор. Не надо никаких инстинктов и импровизаций.

И наоборот — когда друзья разделяются тем, что всем небезразлично, но никто про них не знает чрезмерно хорошо, фантазия может быть бесплатной, никто не накажет вас за это. Это маска импровизатора, но все таки маска — я вообще нигде не могу появиться.
— Неужели нет подобной ситуации, когда можно обойтись без маски? Неужели это не санузел? Я не провоцирую, читал, что вы сказали, что человек в туалете самый настоящий.
— Это не моя идея, а идея известного американского философа Маршалла Маклюэна. Он сказал, что у сегодняшнего человека существует только одно место для проживания — санузел. Но когда я сказал это в одной из залов, раздался голос: нет, а мы в настоящий момент сидим мобильный. мне стало плнятно, что даже там человек не может быть с ним.
По этой причине я думаю, что ситуация, в которой мы можем победить себя, — это сон. Мы мечтаем, во время сновидений многие вещи выходят из нашего подсознания в виде символов. Тогда социальный контроль заметно станет меньше — не пропадет, так как, если бы он исчез, я бы мечтал об таких импульсах в прямом смысле слова..

Западная культура не поощряет остановки. Напротив, это поощряет инерцию: таким, какой вы есть, каким вы остаетесь, намного лучше — лучший образ в созданной форме, а не человек. Большинство людей говорят про то, как они смотрятся, думая об изображении, а не об изображении..
— Во время карантина многие утверждали: я успел побыть наедине с собой. Мог ли этот раз действительно помочь?
— Мы самые разнообразные. Были люди, для которых это страдало, были люди, для которых это действительно имелась возможность прекратить торопиться, бежать. Часто объясняют: жизнь летит. Нет другой жизни, кроме моей, которую я строю сам. Если я летаю, я выстроил собственную жизнь подобным образом. Если я решаю не летать, я решаю быть с собой, думать про то, что считается не только целью жизни, так как цель может быть создана, но и смысл, и его необходимо найти — я не могу его создать.
— Карантин был необходимой остановкой, однако есть много людей, которые больше не могут остановиться, так как существует безграничное кол-во вещей, задач, высоких и общественных ожиданий. Какой стимул для человека должно быть желание остановиться?
— Западная культура не поощряет останавливаться. Напротив, это поощряет инерцию: таким, какой вы есть, каким вы остаетесь, намного лучше — лучший образ в созданной форме, а не человек. Большинство людей говорят про то, как они смотрятся, думая об изображении, а не об изображении. Вернемся к вопросам о масках.
Моя одна а. а. хорошо знакомый врач Линас Йовайша сказал, что мы идем по жизни и несем нарисованный красивый портрет на протянутых руках и прячем за ним собственное лицо. Остановить — значит отложить портрет в сторону, попытаться увидеть в зеркало на то, что я вижу на нем..

Иногда я прошу собственных пациентов сделать задание на дом: сесть возле зеркала и увидеть мне в глаза. Женщины говорят: я смотрю каждое утро. Ничего аналогичного — смотришь на веки, брови, реснички, морщинки — не в глаза. Оказывается, 30 минут посидеть и увидеть себе в глаза — достаточно серьёзная проблема для некоторых людей. Но мне необходимо как-то заговорить сам с собой.
— Но эта метафора с рисунком, возможно, очень конкретно связана с проблемой самооценки. Большинство людей страдают невысокой самооценкой.
— Мы часто не понимаем, Что такое самомнение. Мне очень понравилось читать идею нейрофизиологической самооценки. Самоуважение — это способность точно предугадывать непосредственные результаты собственных решений. Почему недалеко? Факты, которые я не имел возможности предусмотреть, начинают работать далеко. А близкое ожидание требует обучения. Как?
Рядом с ним должно быть небольшое "я". Я живу, а он смотрит, как я ухожу. В психологии это называют рефлекторной функцией — умением отображать самого себя. Вечером приглашаем небольшое «Я» и спрашиваем: ну и как? Он говорит: действительно хорошо там передача, однако есть. «Ага, я вижу, я действительно не особо оттуда выходил.» Что это? Изучение личного опыта, который не может быть негативным или позитивным, — это информация, из которой я должен делать выводы..
Это может быть внезапно, но никто не может учиться на чужом опыте — мы можем учиться только на своём. Мало того, на ошибках учиться нечему, так как на ошибках мы учимся только тому, чего не делать. Знаем ли мы, что для этого необходимо? Нет. Мне необходимо учиться на собственных успехах, так как то, что сработало, считается моим своим примером для себя.
Могут ли нам помочь книги по психологическому самообразованию? Все интервью 22 июля. в записи шоу «По дороге в лето».