Есть решения для улучшения ваших знаний по математике, но вам нужен марафон: мы ожидаем результатов через 10-15 лет

 есть решения для улучшения ваших знаний по математике, но вам нужен марафон: мы ожидаем результатов через 10-15 лет

Более серьезный отбор педагогов, меры по уменьшению социального неравенства, которое становится преградой для науки, возможно, более еженедельные уроки и адаптация ИИ, которые помогли бы каждому молодому человеку обратить собственное внимание на непорядочных педагогов. Впрочем в большинстве случаев считают, что тут нет быстрых решений — ставить марафон нужно не на спринт..
В текущем году около трети выпускников не сдали госэкзамен по математике, команда LRT ищет решения в школах, где результаты экзаменов больше среднего, а еще ищет варианты из иных государств того, какая модель обучения может быть самой эффективной. В программе LRT RADIO «10–12» состоялась общая дискуссия со специалистами..
Знание учащихся начальной школы математики вызывает особенную опасение после скверных результатов экзамена в текущем году, но те, кто несколько лет держит нос по ветру, поговаривают, что проблемы уже есть в минувшем веке. По этой причине к достижениям финского или эстонского образования в данной области можно относиться с завистью — как раньше писала LRT, по достижениям пятнадцати лет математики Эстония — первая в странах Европы.
В двух странах стезю учителя подбирают самые талантливые выпускники собственного поколения, и по этому следует идти и в Литве, говорят собеседники программы LRT RADIO «10-12». Обсуждались предложения профессиональных мастеров, изготовленные на этой неделе в цикле журналистики решений LRT..
Очень много удовольствия, очень мало работы?
Детей, в том числе математике, необходимо обучать как можно лучше — наверняка, с этим никто и не поспорит. Впрочем, действительно ли степень магистра нужна учителям, к примеру, правильного ответа, наверное, нет. Тоже очень важно, чтобы наставник не терял понимания потребностей учеников, не перебивал, умел просто объяснять непростые вещи, сообщают специалисты..
«Я полностью согласна с тем, что наставник должен полностью знать собственный предмет, быть образованным, иметь полное представление о математике, понимать, как связаны отдельные дисциплины — геометрия, алгебра, статистика и так дальше», — говорит Марта Баранаускайте, наставник математики в гимназии Каунасского университета Майрониса. — Впрочем учеба в институте все равно отдаляет от самой школы, от того, как ученики изучают математику не только в гимназии, но также и в младших классах. Тогда, возможно, потребуется отредактировать учебные планы школы и поэтому взять во внимание учебные планы высшей школы, чтобы они были совместимы..
Сама госпожа Баранаускайте даже в наше время изучает математику в университете, но какое то время назад она вернулась работать в школу, которую окончила пару лет назад. Она говорит, что педагогическая сфера обучения особенно полезна, и было бы ошибкой думать, что педагогу необходимо только предметных знаний..
«Начните лучше понимать проблемных учеников с особенными потребностями и поведенческими проблемами. Эта подготовка особенно важна для того, чтобы, придя в школу, вы почувствовали себя сильнее и смогли помочь ученику », — сказала она в интервью LRT RADIO..
Учеба в ВУЗах также далека от самой школы, от того, как студенты изучают математику не только в гимназии, но также и в младших классах..
По словам математика Римаса Норвайши, значение знаний в литовских школах уменьшилось, прогрессивная педагогика, суть которой — развитие личности, все больше занимает место в чистой математике. Это упростило и облегчило содержание школьного обучения математике, сказала LRT.lt на данной неделе Р. Норвайша..

Сигита Урбонене, доцент кафедры математики и статистики Университета Витаутаса Великого, согласна с этими замечаниями, она утверждает, что чистая математика уменьшилась, чтобы «сделать ее легче и веселее для малышей»..
«Чистая математика необходима, разумеется, необходимы прогрессивные педагогические методы, чтобы найти баланс между этими вещами. Ясно, что это очень большая работа, и к изменению контента необходимо относиться с особой ответственностью, а не в спешке. Я считаю, что следует собрать команду, в которую вошли бы как учителя, так и преподаватели математики, детские психологи, возможно, менеджеры министерств, которые серьёзно рассмотрели бы изменения в содержании программы. После чего, наверняка, необходимо приготовить учебники, научить студентов., пробег работать в пилотных школах », — сказал собеседник 10-12.
Не следует ожидать, что это будет быстрый процесс. По словам С. Урбонене, реализация такой реформы, от подготовки, реализации до оценки результатов, занимает не менее 10-15 лет..
Агне Мотеюне, представитель Центра совершенствования школ и руководитель программы Renkuosi mokyti, все еще сомневалась, что упомянутые методы обучения, которые уделяют много внимания развитию личности, так хорошо закрепились в школах, тем более в преподавании математики..
«Что касается работы со школами, то очень часто математика остается дисциплиной, где общие компетенции реже интегрируются, и все еще ощутимо отношение, что это считается игрой», — сказала А. Мотеюне..

Она отметила, что, хотя все согласны с тем, что очень важно остерегаться пробелов в знаниях при преподавании математики, их причины нередко остаются без внимания..
«Проверка на идентичность таких пробелов очень многообразна, и я думаю, что пробелы не всегда связаны с математическими познаниями. Что мы замечаем из нашего исследования проекта изменений, из моей программы, так это то, что они часто связаны с эмоциональными, психологическими потребностями, вещами, которые ребенок приносит из семьи, математикой в целом как безделушкой — в школе есть осознание, что я не могу заниматься математикой. Большинство детей воображают, что это не такая простая как кажеться вещь, которая не для них. Нам необходимо спросить, что же происходит с математикой, чтобы это можно было представить? »- сказал собеседник шоу..
Есть разногласия по поводу разбивки по прогрессу
Некоторые специалисты полагают, что преподавание математики должно быть передано педагогу начальных классов специалистам-предметникам. Однако не все собеседники видят необходимость в этом. Альтернативой считается использование более большого диапазона подготовки педагогов начальной школы с упором на лучшее представление математики детям..
«Я считаю достаточно важным, чтобы учителя математики преподавали математику с первых классов, так как они могут смотреть на многие вещи в математике иначе, чем наставник начальной школы, не обладающий большими знаниями математики», — сказала С. Урбонене..
А. Мотеюне выделила, что основное — то, чему учат, и учителя начальных классов могут достигнуть даже лучше, чем учителя-предметники..
«Впрочем я думаю, что даже после того, как я познакомил педагогов начальной школы с определенными свойствами преподавания, объяснив, как погружаться при подобном понимании мы могли бы достигнуть подобных результатов не только за счёт сквозных тем на поверхности. Я считаю, что, укрепив дидактическое осознание педагогами начальной школы того, как передавать знания по математике, мы сможем достигнуть подобных результатов », — сказал руководитель« Я выбираю преподавать »..

Между тем М. Баранаускайте выделила, что привычка учеников к педагогу также важна, что особенно ощутимо в начальных классах..
Большинство детей воображают, что это не такая простая как кажеться вещь, которая не для них. Необходимо спросить, что происходит с математикой, которую можно так представить?
У собеседников также не было единого ответа по поводу деления студентов на группы по успеваемости. По словам С. Урбонене, данный вопрос в общем делит образовательное объединение на 2 половины..
По словам М. Баранаускайте, разграничение полезно, так как в данном варианте у более слабых учеников могут быть усилены их основные способности, и лучше ученики могут быстрее улучшаться, больше высшей математики может быть интегрировано в их учебное содержание в старших классах..
«Чтобы худший воспитанник не заблудился, сидя в одной группе, а самый лучший воспитанник не скучал — вот почему мне это кажется важным. Но одновременно мы обязаны определить, что мы считаем базовыми познаниями про то, как работать с менее образованными людьми », — сказал начинающий наставник..
С. Урбонене сказала, что она уверена в том, что можно удачно развивать математические знания, даже в том случае, если некоторые люди насторожено относятся к тому, что «математика не потребуется в жизни»..
«Я думаю, что математику можно рассказывать как тем, кто очень ею интересуется, так и тем, кто говорит, что математика в жизни не требуется. То же самое и в университете, особенно с первокурсниками по самым разным специальностям. Это в большинстве случаев зависит от презентации, от баланса между чистой математикой и пониманием того, кому она необходима. Так как дети должны видеть, кому эти вещи потребуются », — выступил на шоу« 10-12 »доцент Университета Витаутаса Великого..
По словам А. Мотеюне, разграничение на прогрессивные группы могло бы принести пользу наиболее талантливым, но исследования показывают, что тем, у кого хуже, выгоднее находиться в общей группе с более продвинутыми — в данном варианте они более мотивированы, не принимают неплатежи как норму..

Скорее, нужно отличать задачи, оценивать способность любого человека к совершенствованию и препятствия отдельно. Разумеется, одного учителя в классе из 20 или 30 учеников недостаточно для этого, однако некоторые новаторские решения уже дают возможность это возместить, — говорит А. Мотеюне. В Финляндии, к примеру, математические задачи также решаются при помощи программ на компьютере..
«Студенты выполняют математические задачи, решают их, и на основе этого программа определяет, какие пробелы есть у студента, какую задачу он, возможно, не исполнял, по этой причине он возвращается, сама система даёт такие задачи, а позднее он может перейти к очень непростым. Я думаю, что бывают даже технологичные решения, и их необходимо найти, как сделать так, чтобы ни один наставник не бегал по всему классу, понимал и выявлял эти пробелы », — сказала А. Мотеюне..
Весь разговор — в записи радиопередачи LRT RADIO "10-12"..
Источник: www.lrt.lt