Два последних австралийских медиа-журналиста отправились домой

Последние два австралийских СМИ в Китае отправились домой

Последние два австралийских медиа-журналиста оставили КНР во вторник для допроса в полиции страны, сообщили во вторник правительство Австралии и национальная телекомпания Australian Broadcasting Corp. (ABC)..
Корреспондент ABC Билл Бертлс и Майкл Смит из Australian Financial Review (AFR) вылетели из Сиднея в Сидней в понедельник вечером, сообщает ABC..
Оба журналиста в последние дни нашли пристанище в дипломатических представительствах Австралии..
Китайская полиция прибыла в дом Бертлса несколько дней назад и "настойчиво попросила" явиться на допрос, сказав, что ему не разрешили покинуть страну..

Должностные лица Австралии и Китая договорились об отмене запрета на поездки, если Бертлз обратится в полицию.
Несколько дней назад журналисты уехали в Австралию после того, как объявили об аресте Ченг Лея, гражданина китайской государственной программы деловых новостей CGTN на английском..
Глава МИД Мариз Пейн подтвердила, что правительство предоставило консульскую помощь двум журналистам, чтобы они могли вернуться в Австралию..

Он сказал, что предупреждение о поездке Австралии в КНР в отношении риска противозаконного задержания остается в силе и без изменений..
Раньше в текущем году Австралия предупредила собственных граждан, что им грозит нелегальное задержание в Китае..
Дело нацбезопасности
Директор ABC News Гэвен Моррис сказал, что Бертлз был возвращен в Австралию по совету правительства Австралии..
«Офис [в Китае] считается жизненно составной частью подготовки международных новостей ABC, и мы с нетерпением ждем возможности вернуться туда как можно быстрее», — сказал он в заявлении. КНР, его отношения с Австралией и его роль в нашем регионе и в мире имеют большое значение для всех австралийцев.
По данным ABC, несколько дней назад МИД Австралии предупредило Бертлза про то, что он должен покинуть КНР, однако в четверг, в преддверие его намеченого отъезда ночью, семь полицейских посетили его дом. что ему запрещено оставлять страну.

Полиция объявила, что хотела допросить г-на Бертлеса по поводу одного дела, связанного с национальной безопасностью, по этой причине он укрылся в посольстве..
Позже несколько дней назад Бертлз был допрошен китайской полицией в наличии австралийских дипломатов, и запрет на поездки был снят, сообщает ABC..
Агентство AFR сообщило, что в ту же ночь г-на Смита также посетили полицейские в Анчай, и что оба журналиста были допрошены по делу против Чен Лея..
Ухудшение отношений
Происшествие случился на фоне ухудшения дипотношений между Австралией и ее крупным торговым партнером — Китаем. Они начали ухудшаться более 2-ух лет тому назад, когда правительство Австралии приняло меры против того, что считали растущим политическим вмешательством Китая в страну..
Пекин был особенно возмущен активной ролью Австралии в международном сообществе перед началом этого года, призвавшей провести расследование причин пандемии коронавируса в Ухане, КНР..
Позднее КНР принял меры по ограничению импорта важных товаров из Австралии и призвал китайских студентов и отдыхающих остерегаться посещения страны..
Ченг Лэй — второй популярный человек Австралии, задержанный в Пекине. В январе 2019 года КНР арестовал писателя Ян Хэнцзюня по подозрению в шпионаже..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий