Донатас пуслис_3

Донатас Пуслис. Важность солидарности 40 лет через

Во второй половине 50-ых годов XX века философ Лешек Колаковски, В то время преподававший в Варшавском университете, написал эссе, в котором попытался дать ответ, Что такое социализм. Перед тем как дать ответ, он определил, чем социализм не считается. Он утверждает, что это не то общество, где люди, не совершившие никаких преступлений, сидят дома в ожидании полиции..
Это не то общество, в котором некоторые люди живут лучше только благодаря тому, что они совсем не думают. В этом штате меньше шпионов, чем медсестер, а в тюрьмах больше мест, чем в больницах. Это не государство, правительство которого знает волю людей до того, как спросит их, или где правительство решает, кому и как не запрещается его осуждать. Это не штат, где карты города являются государственной тайной или где содержание всех газет одинаково и т. Д..
Цензура, протесты и начало солидарности
В этом нет ничего удивительного, что этот текст был перехвачен цензурой, и студенческий журнал, для которого он предназначался, был немедленно закрыт. Практически сразу после этого печатный текст был повешен на доске объявлений Варшавского университета, откуда его опять убрали. С той поры эссе распространяется на основе самоиздания и размещено в Польше лишь после краха коммунизма. Л. Колаковский, который был объявлен запрещенным писателем в Польше с 1968 года, когда он был исключен из университета до 1981 года, приложил руку к бедам его родины. В собственном тексте он раскрыл бездна между официальной пропагандой и определённой действительностью. Он говорил о состоянии, в котором вмешиваются приспособленцы, лжецы, предатели, и свободный человек становится нежелательным и опасным..
Это эссе Л. Колаковски даёт лучшее осознание того, что случилось в Польше в последних числах Августа 1980 года, когда в результате соглашений между бастующими рабочими и правительством Гданьской верфи судов появился на свет свободный самоуправляемый профсоюз «Солидарность»..
Забастовки в Гданьске были не первым случаем, когда рабочие восстали против тех, кто вел беседы о гнездо от имени рабочего класса. Неспроста август 1980 г. называли суммой июня 1956 г., марта 1968 г., декабря 1970 г. и июня 1976 г. Эти все даты знаменуют собой протесты, когда рабочие или студенты вышли на улицы, чтобы возражать, как они тогда утверждали, «хлеба и свободы». И если до этого времени возмущение прикрывали хлыстом или имбирным пряником, то 1980 год, когда появилась Солидарность, знаменует дату, когда в монолитной коммунистической системе открывается очень большой раскол, который не покрыла даже военная ситуация, которая создана в декабре 1981 года..
Письмо солидарности молодому поколению
Во время учебы в Кракове практически 15 лет тому назад я погрузился в историю «Солидарности». Сегодня я могу с точностью заявить, что эти исследования не только сделать пошире мои исторические знания, но также сильно повлияли на мое восприятие демократии, роли гражданского общества, культуры протеста. Иначе говоря история Солидарности стала формирующим опытом даже для человека, родившегося после ее создания. И по этой причине.
Забастовки в Гданьске были не первым случаем, когда рабочие восстали против тех, кто вел беседы о гнездо от имени рабочего класса. Неспроста август 1980 г. считался суммой июня 1956 г., марта 1968 г., декабря 1970 г. и июня 1976 г..

Прежде всего, «Солидарность» вернула безупречный язык в публичную сферу. Приведенные перед началом слова Л. Колаковского раскрывают реальность, в которой людям доводилось жить. В такой реальности много соблазнов поддаться цинизму, отчаянию, безразличию..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. 1. Сущность реальности — сила. 2. Универсальное лицемерие (настолько универсальное, что вы сможете найти его на Западе, на Юге, на Севере и на Востоке) говорит нам, что миром управляют и управляют ценности или слабости », — говорится в отрывке из текста польского поэта и эссеиста Адама Загаевского. Инструкции тайной полиции. В этом тексте описывается документ, будто бы найденный в тайных архивах после падения коммунизма, раскрывающий ментальность власть имущих. Идеалы в этом случае либо просто ничто в общем, либо просто прикрытие корысти..
Если это так и есть, то у нас остается одно из 2-ух решений: или совсем забыть идеалы, ценности, либо обучиться лицемерной игре, в которой об этом говорят лишь для личной выгоды — должности, награды, авторитет, блато и так дальше. Солидарность разрушила это мышление, вернув в социальное рассмотрение не только улучшение материального обеспечения сотрудников, но и почтение человеческого хорошие качества, индивидуальных прав и свобод. Целью «солидарности» считается не власть, ее цель — заставить правительство подчиниться ценностям, которыми оно до этого времени манипулировало только в собственных своих целях, однако не рассматривает соблюдение на самом деле..
Что такое солидарность?
Второй важный нюанс — это определение самой концепции солидарности, которая дает возможность гражданскому обществу объединяться, преодолевая давние разногласия. Нужно вспомнить протесты 1968 и 1970 годов, когда в одном случае митингующие студенты и интеллектуалы не приобрели поддержки рабочих, а в остальном интеллектуалы не смогли связаться с протестующими рабочими из-за роста цен на еду. Один из неотъемлемых идеологических проводников «Солидарности» Джозеф Тишнер описал солидарность как попытку помочь друг дружке нести собственное бремя. Другими словами, я солидарен настолько, насколько могу сделать легче бремя моего соседа. Он выделил, что солидарность — это не общий фокус против врага..
Комитет защиты трудящихся, созданный после протестов 1976 года, снова же из-за резкого роста цен на еду, можно применить вот например настоящей солидарности. В нем интеллектуалы объединились, чтобы помочь преследуемым работникам режима. Они консультировали преследуемых по юридическим вопросам, оказывали разную поддержку и даже осмеливались публично объявлять собственные имена, рискуя стать мишенью монархов. Комитет дал рабочим и интеллектуалам, левым и католикам ощущение общей цели, ради которой уместно работать вместе..
Тусовка как село Потемкин
Третье достижение, о котором следует упомянуть «Солидарность», — это приблизительные действия снизу. «Вместо того, чтобы сжигать партийные комитеты, давайте построим собственные», — был популярный девиз того времени. Он был воодушевлен тем, что популярный функционер Солидарности Адам Михник назвал новым эволюционизмом. Все это означает уверенность в том, что, концентрируясь снизу, можно увеличить сферу гражданского общества до такой степени, что в конечном счете правящая партия станет похожа на деревню Потемкин, что показывается суперинтендантам из Москвы..

Другими словами, цель была в том, чтобы создать всевозрастающую область свободы, в которой организация летающего университета и его лекций, продвижение культурного подпольного самоуправления и мобилизация гражданских групп могли происходить без милости правительства. С другой стороны, акцент на подобных действиях выделяет то, что также особенно актуально сегодня: ответственность каждого гражданина за то социальное пространство, которое у нас есть..
Мало просто ждать перемен сверху или высоко держать ответственных за все, абсолютно уместно на себя возложить ответственность — тем более когда условия тяжёлые либо даже критические. Сейчас мы видим такой прорыв ответственности в находящейся рядом Беларуси, где можно говорить о прорыве солидарности, гражданской ответственности. Все это очень важно для нас, там, где гражданская мощь нашего общества хотя и растет, но, согласно исследованиям, но впереди еще длинный путь..
Не утопия, а нормальность
Четвертый важный нюанс «солидарности» — это то, что политические науки окрестили «самоограничивающейся революцией» либо даже «революцией» — это слово состоит из 2-ух терминов — реформа и революция. Иначе говоря «Солидарность» упоминалась как движение, которое смогло реализовать революцию при помощи реформ, избежав подобным образом кровопролития и гражданских конфликтных ситуаций. Пессимисты могут возразить, Что такое ограничение появилось из-за восприятия геополитических реалий, когда, беря во внимание прошлые события в Венгрии и Чехословакии, не было необоснованного страха перед советским военным вторжением..
Впрочем, хотя с подобным аргументом следует согласиться, одного его недостаточно. Стоит выделить, Что такое ограничение также появилось из антиутопических положений «Солидарности». Они означали, что преследование было не прекрасным будущим, а, как было сказано, просто нормальностью, воплощенной В то время в западных демократических странах..
Солидарность, говоря, что цвет демократии серый и достигается путем смешивания всех разных цветов, существующих в обществе, воплощает идеал плюрализма, который особенно актуален сегодня, когда мы слышим много опасений по поводу преобладания релятивизма..
С другой стороны, было осмысленно, что даже с изменением в стране победителям придется делиться с людьми бывшего режима, по этой причине разумнее отказаться от конфронтации и прийти к консенсусу — разумеется, проведя красные линии, которые нельзя пересекать. Так зародились беседы за столом круглой формы, которые привели Польшу к первым полусвободным выборам и правительству, которое уже возглавляет некоммунист Тадеуш Мазовецкий. Солидарность олицетворяет, что демократия основывается на культуре консенсуса, и на последок откровенно расположена под угрозой сегодня со стороны большого круга радикалов, которые, как они говорят, хотят исправить ошибки прошлого и реализовать самоинтерпретируемое правосудие..
Однако, как мы можем заметить, такие устремления, как минимум в Польше, ведут не к большей солидарности между гражданами, а к произрастающей поляризации, конфронтации либо даже вызовам демократии и ее ключевым институтам, исходящим от "правой" стороны, полагающей, что.
Солидарность, говоря, что цвет демократии серый и достигается путем смешивания всех разных цветов, существующих в обществе, воплощает идеал плюрализма, который особенно актуален сегодня, когда мы слышим много опасений по поводу преобладания релятивизма. Плюрализм дает возможность человеку жить на основе его или ее убеждений, признавая при этом свободу совести другого человека, и возлагает на всех общую ответственность за сохранение не только институциональной, но, что очень важно, культурной среды, которая дает возможность существовать плюрализму..
Совместная ответственность становится соединяющей основанием для граждан, и это, как я думаю, считается самым сильным посланием Солидарности сегодня, когда нет минуса в опасениях, что демократии становятся слабее, чтобы поручать собственные обязанности иным — политической власти или рынку..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий