Донатас пуслис_2

Донатас Пуслис. В чем заключается сила дезинформации?

В собственной книге «Завтрак чемпиона» Курт Воннегут рассказывает, как крестьяне, питавшиеся ореховым маслом, опустошили не только Западные Виргинские острова, Юго-Восточную Азию, но и весь Восток. Так ее взгляд остановился на планете, где жили светоеды. Прежде всего, при помощи электронных средств, крестьяне выяснили, что жители далекой планеты были чрезмерно гордыми и хитрыми, чтобы дать возможность себя колонизировать.
В результате наземные шпионы проникли в рекламные агентства, где рекламировали световые компании, и изменили статистику во всех объявлениях. Там настолько подняли все средние, что жители планеты почувствовали себя полностью позади большинства. А потом прилетел бронированный космический корабль Земля и изобрел эту планету. Сопротивление не согласилось, так как туземцы отожествляли себя самыми отсталыми. И, согласно книге, настало покорение планеты. Другими словами, крестьяне применяли то, что на техническом жаргоне называется активными средствами, против жителей другой планеты..
Что такое дезинформация?
Эта литературная фантазия, осуждающая человеческую жадность, ее деструктивную связь с внешней средой и колониализм, оправдывающее порабощение и эксплуатацию остальных, считается великолепной иллюстрацией механизма, благодаря которому действует дезинформация. Я вспомнил отрывок из завтрака чемпиона, когда читал книгу профессора Томаса Рида «Активные инструменты: тайная история дезинформации и политической войны в стратегических исследованиях» в Университете Джонса Хопкинса в Америке. В нем автор, который одним из первых предупредил о незаконном вмешательстве в выборы президента в Америке в 2016 году, а потом рассказал о воздействии дезинформации на западные демократии в парламенте Англии, Бундестаге Германии, В Комитете по разведке Сената США говорится история дезинформации после русской революции, когда чекисты во главе с Феликсом Дзержинским создали фиктивную монархическую организацию для дезинформации русских царей о Западе, однако прежде всего против белых. и по сей день демократические процессы в штатах стремятся оказать влияние на завербованные троллейбусы или утечку запрограммированных похищенных документов..
По мнению автора, дезинформация — это не просто спонтанная политическая обман, а продукт, основательно сконструированный большой бюрократией. Второе, как выделяет Т. Ридас, все активные меры также в себя включают компонент дезинформации: контент может быть фальсифицирован, источник публикуемой информации может быть фальсифицирован, агенты влияния могут прикидываться тем, кем они не считаются в действительности, социальными онлайн-аккаунты, которые публикуют информацию, могут быть неправдивыми и т. д. т.
Книжка представляет интерес и как историческое исследование, раскрывающее роль и возможности другой дезинформации в зависимости от историчного периода и развития технологий. Т. Ридас иллюстрирует собственную книгу большим количеством примеров как с Запада, так и из деятельности разведслужб бывшего Восточного блока. Стало быть, необходимо помнить, что при чтении научно-популярной литературы, которая играет на желании читателя посмотреть на деятельность тайных служб, покрытых легендами, особенно актуально, а еще детальные доказательства, которые основательно задокументированы в архивах, подобным образом становится одним из факторов, формирующих историю. И все же самое ценное в данной книге по двум причинам. Прежде всего, стоит выделить сильную теоретическую базу, которая дает возможность лучше понять, что собой представляет дезинформация. Второе, внезапное предупреждение про угрозу для демократии, исходящей от активных мер, и не только тогда, когда вражеские силы становятся мишенью, но и когда они сами испытывают соблазн применять дезинформацию для достижения собственных целей..
По мнению автора, дезинформация — это не просто спонтанная политическая обман, а продукт, основательно сконструированный большой бюрократией. Второе, как выделяет Т. Ридас, все активные меры также в себя включают компонент дезинформации: контент может быть фальсифицирован, источник публикуемой информации может быть фальсифицирован, агенты влияния могут прикидываться тем, кем они не считаются в действительности, социальными информация о размещении онлайн-аккаунтов может быть неправдивой и т. д. В данном случае необходимо понимать, что дезинформация не обязательно значит, что показываемый контент считается ложным. Напротив, это может быть правильно, но дезинформация может заключаться в указании на источник ложного источника. Третье, каждая активная мера направлена на определенную цель. Они могут включать удаление разрыва между союзниками, разжигание разногласий в обществе, подрыв доверия к институтам, разрушение репутации человека и т. Д. т.

Дезинформация наиболее опасна, когда агрессор хорошо знает цель
Вспомним отрывок из книги К. Воннегута «Завтрак за завтраком», который отлично иллюстрирует все три элемента. В особенности, действия крестьян не были спонтанной ложью о увеличении стоимости на свет. Это была основательно планированная операция, которая включала исследования целевой группы населения и определение чувствительных районов, через которые можно было оказывать действие. Это, наверное, самое пугающее сообщение дезинформации — распространяемая нам обман в большинстве случаев основывается на глубоком знании правды о нас. Нас внимательно анализируют, чтобы понять наши страхи, желания, привычки употребления, политические вкусы и так дальше. т. Собственно глубокое знание цели определяет, почему дезинформация как правило имеет подобный эффект..
Стоит еще сказать что, операция по покорению яркой планеты включала в себя программы взлома сетей маркетинговых агентств с целью распространения ложной информации под видом достоверного контента. Целью операции было разрушить самомнение жителей другой планеты, увеличить возмущение жизненным качеством, чтобы сломить их желание. Обманчивая информация применялась как оружие, чтобы проиллюстрировать, что дезинформация, по существу, это продолжение войны только иными вариантами. Как показывает не только воображение Воннегута, но и история, данные меры иногда могут быть даже очень эффектными, чем прямая перестрелка..
Т. Ридас выделяет, что при анализе операции по дезинформации мы обязаны смотреть на три элемента, а конкретно на исполнителей атаки, цель и операционную среду..
Фашисты документируют дно озера и возможную радикальную победу на выборах
Вы хотите сказать, что примеров фантастики достаточно? После давайте взглянем на рассказ, который иллюстрирует заявления Т. Ридо. В первой половине 60-ых годов двадцатого века чехословацкая служба безопасности провела операцию на Нептуне. После того, как чехословацкие телепродюсеры решили исследовать секреты Черного озера в регионе Чехии, которое было захвачено частями СС и Вермахта во время Второй мировой, служба безопасности решила воспользоваться ситуацией и похоронить его на дне озера. «К этому прибавляются подделки, которые после получения состояния дали возможность бы скомпрометировать некоторых западногерманских политиков и изобразить сами страны как все еще которые не имеют отношения к темному нацистскому прошлому. Операция была основательно готова, так как требовала не только поддельных документов, но и основательно продуманного сценария, чтобы благодаря данной находке перед равнодушными телекамеры выглядели как реальные. Для этого был проведен скрупулезный химический анализ воды озера, донного ила, исходя из этого выбраны боксы, куплено новейшее водолазное обмундирование и так дальше. т.
А вот очередной пример. В 2014 году в Украине прошли выборы президента. Буквально спустя час после закрытия голосования руководитель отдела новостей Первого канала Ирада Зейналова показала, что в расписании, размещённом на официальном сайте ЦИКа Украины, победит Димас, который, быстрее всего, выиграет выборы. Кремлевские пропагандисты стремились изобразить лидеров правого сектора как свидетельство того, что так именуемая Революция хорошие качества случилась в Украине после Майдана, но, напротив, угрожая кардинальным националистам. Стоит еще сказать что, группа «КиберБеркут» пыталась вскрыть страницу ЦИКа Украины и опубликовать аналогичный график статьи такой же победы Д. Яросе, который одобряется только населением украины на востоке Украины. что поставило бы под сомнение справедливость выборов и поставило бы под вопрос способность государства проводить выборы в общем. На счастье, операция не увенчалась успехом, хотя программисты взломали эту страницу и преуспели, а фальсифицированные результаты выборов на ней не фигурировали, хотя Первый канал России.

Это лишь пару примеров, иллюстрирующих теоретические рассуждения автора о масштабах активных мер, методах реализации и целях. Те, кто подключится, чтобы прочесть действительно незапланированную книгу Т. Ридо, получат намного больше примеров, иллюстрирующих работу предупредительных мер и дезинформации. Как советские службы безопасности создали японскую версию лагерного боя в штате Мэн, в которой четко излагались империалистические устремления страны, чего тайным службам советского блока получилось достигнуть в апреле 1972 года, когда тайные службы советского блока не сотрудничали с ними. подделка КГБ и краденые США Еѕiniasklaidai kariuomenД-s документ bandД- получили распространение mitД … что uЕѕ kairiЕіjЕі radikalЕі grupuoДЌiЕі, например загрузка итальянского premjerД … … AldД Moro pagrobusiЕі и nuЕѕudЕѕiusiЕі „RaudonЕіjЕі brigadų“, esД … стоять в вашем geopolitiniЕі siekiЕі ДЇgyvendinimo esДе … к VaЕЎingtonas †«любой из этих рассказов он равносилен напряженным и мастерски разработанным повествованиям романов Джона Ле Карра..
Дезинформация не должна быть единственной заботой профессионалов. Данная проблема затрагивает каждого гражданина, поскольку невидимые активные меры имеют очень четкие результаты для нашей демократии, от социальной поляризации до выборов, от внутриполитических процессов до внешней политики и отношений. … Разъемы.
Как проводить противопожарную профилактику?
Т. Ридас выделяет, что при анализе операции по дезинформации мы обязаны смотреть на три элемента — исполнителей атаки, цель и операционную среду. Чувствительность цели определяется существующей политической, социальной, экономичной напряженностью, фрагментацией, для применения которой исполнитель атаки создаёт планы соответствующих активных мер дезинформации. Между тем, операционная среда описывается набором существующих технологических инструментов. Чем более успешна кампания дезинформации, тем глубже поляризация общества-мишени и особенно творчески овладевают разными технологичными областями виновники атаки. С другой стороны, самым основным для нас при использовании активных мер к нашему меху считается наиболее эффективное ограничение эффективности атак не только путем разработки инструментов для разоблачения и разоблачения дезинформации, но и, прежде всего, благодаря решению социальных проблем. проблемы, которыми эксплуатирует агрессор. Если изобличение и разборка считаются средствами тушения огня, то правильное решение проблемы — заняться профилактической мерой пожара..
Дезинформация не должна быть единственной заботой профессионалов. Данная проблема затрагивает каждого гражданина, поскольку невидимые активные меры имеют очень четкие результаты для нашей демократии, от социальной поляризации до выборов, от внутриполитических процессов до внешней политики и отношений. … Разъемы. По словам Т. Ридо, очень важное — это осознать, что дезинформация — будь то ее жертвы или распространители — разрушает сами основы, на которых стоит демократия. Демократия и ее основы — главенство закона, судебная система, государственное управление, эмпирическая наука, журналистские расследования, демократически контролируемые разведслужбы, законодательная и исполнительная власть — базируются на главенстве закона. Данный принцип значит, что факты ценятся больше, чем чувства, доказательства — больше, чем эмоции, наблюдение — больше, чем мнение. Апеллируя к чувствам, чувствам, предвзятым представлениям, стереотипам, дезинформация представляет реальную опасность демократии и идеалам открытого общества..
Чтение книги Ридо, в которой описываются ошеломляющие кампании дезинформации, может заставить читателя поддаться отчаянному сомнению в том, что теперь он верит, что что-то настоящее, а не поддельное, чтобы раздавать информацию. Сдаться на подобное положение было бы не больше чем победой распространителей дезинформации, так как, как писал популярный экспериментатор пропаганды Петр Померанцев, там, где никто не уверен, все становится потенциальным даже очень отвратительным образом. наличие научных теорий. Т. Ридас призывает не сдаваться, а напротив, держаться фактов, развивать способность узнавать дезинформацию и способы ее действия, развивать не только цифровые, но и медиаграмотные способности, которые дали возможность бы критикам представить собственные способности. … Содержание.

Роль СМИ и соцсетей
Т. Ридас приводит множество примеров того, как даже считающиеся надежными СМИ попадались на крючок дезинформации. И по этой причине, он утверждает, что часто это случалось благодаря тому, что СМИ сами охотно начинали публиковать противоречивые документы из неизвестных источников, таким образом показывая, что сенсация или идеологическая верность для них важнее фактической светопроницаемости и светопроницаемости. Это хорошо проиллюстрировано на примере 1969 года, когда корреспондент, разместивший в Соединенном Королевстве собственную миссию по установке мира по всему миру, ответил на вопрос, считается ли опубликованный документ подлинным или поддельным. очень близко к истине ». Иначе говоря он сказал, что ему все равно, был ли документ правдой, так как он судил о его содержании исключительно по тому, насколько он был близок к его своей истине, точнее к идеологическому видению мира..
Точно также Ridas предлагает нам подумать о преимуществах или преимуществах для демократии подобных платформ, как WikiLeaks и т. Д., Где тысячи разных тайных документов просачюются анонимно. Можем ли мы поддаться утопизму цифровой эпохи, который говорит про то, что такие утечки увеличивают прозрачность и укрепляют демократию, предоставляют лучшую информированность граждан, что анонимность, обеспечиваемая цифровыми технологиями, укрепляет гражданство? Или, возможно, такие платформы, как рассказы в книге, также дают возможность манипулировать ими распространителям дезинформации, которые стремятся не больше чем к светопроницаемости, осведомленности граждан или раскрытию фактов, а просто для влияния на политические или социальные процессы.?
Задавая данные вопросы, Ридас не стремится давать самые простые ответы, но предлагает читателям переосмыслить некоторые из востребованных взглядов, свойственных нашему обществу. В конце концов, эти положения так или иначе определяются тем, как и в какой степени наши общества будут затронуты использованием активных мер..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий