Дом для всех детей-сирот — семья вырастила и родила 100 детей

 дом для всех детей-сирот - семья вырастила и родила 100 детей

Выращенные, вежливые и выпущенные на свет 100 подопечных — только одна заслуга семьи Венцлаускай. Подопечные были окружены Венцлаускяем с подобной теплотой и любовью, что их дочери не ощущали ничего особого, одна из них только в возрасте 10 или 12 лет выяснила, что она настоящая дочь Венцлауская, а не подшефная. Хотя Венцлавский пытался уменьшить кол-во палат и просил не иметь более 30 детей одновременно, следовать данному правилу не всегда получалось..
«Исключительные люди, просвещенные Шяуляйцы, оставившие очень глубокие следы в городе. Без семьи Венцлаускай невозможно говорить об истории Шяуляя — это излишне яркие личности », — начинает рассказ о Станиславе и Казимирасе Венцлаускюсе музеолог историчного отдела музея Аушры Вилма Каринаускене..
К. Венцлаускис был знаменитым юристом, юристом, знаменитым не только в Шяуляе, но и во всей Литве. Публике понравилась работа адвоката, и К. Венцлаускис бесплатно предоставлял услуги адвоката тем, кто не имел возможности оплачивать..

В 1918 г., когда создавалось самостоятельное Литовское государство, К. Венцлаускис стал первым главой горадминистрации Шяуляя, а потом, в 1920 г., стал членом Учредительного Сейма. Тут Казимерас принимал участие в создании Конституции Литвы, высказывался за свободу прессы, против смертной казни и против института главу государства — он сказал, что если Литва переживет более тяжёлые времена без главу государства, она могла бы и дальше жить так. Позднее К. Венцлаускис стал депутатом Первого Сейма, впрочем после освобождения остался в Шяуляе и был главой Шяуляйской гордумы..
LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! В течение всего лета журналисты ездили в самые далекие районы и города страны, общались с здешними жителями, предпринимателями и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте про это на портале LRT.lt каждую неделю..

Воспитал более 100 детей
Семья Венцлаусков приютила, вырастила и родила около 100 детей. По словам В. Каринаускене, эта большая семья появилась скорее по инициативе Станиславы — сам Казимерас, возможно, не подобрал такую большую семью, однако он был демократичным и толерантным человеком, по этой причине поддержал выбор жены..
«Разумеется, все ресурсы исходили от него, он много работал, все затраты тратились на семью, по этой причине не скажешь, что это был только бизнес Венцлаускене, это были они оба. Но у мамы и папы Станислава уже были подопечные, так что, возможно, он был близок самому Станиславу. Она была из тех, кто желает поделиться со всеми », — говорит В. Каринаускене..

У Станиславов опять появился на свет ребенок, и некоторое время они прятали «нелегального, сверхнормального» ребенка..
В действительности Станислава принимала детей в собственный дом без всякого отбора — может, кто-то из государства и сказал, что необходимо брать одаренных детей, пускай учатся хорошо, но Станислав этого не понимал. Она без ненужных вопросов побеспокоилась о нуждающихся.
Дети в семье Венцлаускай ощущали себя прекрасно, их очень тепло приняли, в доме господствовала демократическая обстановка. Станислава не только обеспечила собственных подопечных жильем или крышей над головой — для нее было особо важно дать детям науку и знания. И для этого у нее были очень широкие возможности — когда строили гимназию для мальчиков, отец Станиславы часть участка посвятил ее строительству. Было решено, что два поколения этой семьи смогут бесплатно учиться в гимназии..

«Станислава, наверняка, этим воспользовалась — никто не знал, что будет столько потомков», — улыбается В. Каринаускене..
Станислава всегда говорила, что желает повыше вырастить детей и дать им образование, чтобы жизнь в Литве была максимально яркой. Многие подопечные потом окончили университеты, были яркими и образованными людьми, — добавляет В. Каринаускене..
Пытался ввести правило: до 30 детей одновременно
Как дети попали в семью Венцлаускай? По словам В. Каринаускене, иногда бывали случаи, когда Станислава и Казимирас находили детскую с младенцем у дверей. В городе уже знали, что в этом доме заботятся о детях, по этой причине они приносили ребенка, оставляли его у дверей и знали, что ребенка будут защищать и примут в теплом доме..

Дочь выяснила, что Станислава ее настоящая мама, когда ей было 10-12 лет..
«Бывало, что сама Венцлаускене куда-то поехала, во время собственных путешествий повстречала ребенка, живущего тяжелее, и, послушав родителей, сама пригласила ребенка и создала условия для проживания. В семье была девочка, которая раньше работала в магазине обуви, она приехала в Венцлаускене, зная, что ей помогут, и Венцлаускене предложила ей учиться. Так она осталась в этом доме.
Станислава отвезла в больницу одинокого ребенка — было несколько палат, которым было тяжело ходить. Это стоило и лечения, и образования, но Станислава побеспокоилась про это, отвозила детей к докторам, делала операции, выплачивала лечение, и дети выздоравливали и росли тут », — говорит музеолог В. Каринаускене..

Правда, Казимир старался уменьшить кол-во подопечных Станиславы, как бы вводя правило, что за стол одновременно могут сидеть до 30 детей. В. Каринаускене спрашивает, действительно ли ей получилось сберечь подобное количество детей, однако она смеется:
«Поговаривают, что Станиславу пришлось забрать ребенка и некоторое время прятать« противозаконного, сверхнормального »ребенка. Раньше утверждали, что мужчина, увидевший бегущего по саду незнакомого ребенка, звонил и говорил: «Не бойся», так как он уже бежал. Ему ничего не было, как свыкнуться », — улыбается музеолог..

Хотя он говорит, что Казимерас не очень тесно общался с детьми, нужно понимать, что он работал бесконечно, ему необходимо было содержать и обеспечивать эту большую семью, — акцентирует В. Каринаускене. Более узкий контакт с детьми появился, когда он летом уехал на семейную виллу в Паланге. Там у Казимира и его подопечных были определенные ритуалы — они путешествовали по морю, проходили самые дальние километры..
У Венцлавского также было две биологические дочери. Дочь Гражбыле рассказала, что ничего особого в семье среди подопечных не ощутила, а про то, что Станислава — ее настоящая мать, узнала, когда ей было 10–12 лет..

«Только как то отец сказал ей, что Станислава — ее мать. Гражбыле все же пошла и послушала мать: ты правда моя мама? И мама сказала: ну и что? Нам тяжело постичь такую лояльность людей иным. Наверняка, необходимо изучать и восхищаться этими людьми, которые занимались такой работой, были такими альтруистами », — считает В. Каринаускене..
В праздничные дни дом просто ревел
Общий обед, поездки в Палангу и большой семьей. Как все ладили? По словам музеолога, живя с подобной детской группой, нужно поделить работу — шеф-повар готовил еду для семьи, а всю остальную работу и подсобное хозяйство дети взяли на себя. Особое внимание в подопечных уделялось наукам, все дети посещали гимназии..

Подопечные Станислава всегда утверждали, что она мать — она для них не опекун, а мать..
Станислава была одной из первых литовских актеров, она сыграла в первом публичном литовском спектакле «Америка в бане», позднее в Шяуляе она также выступала в самых разных спектаклях, по этой причине привлекала к этому и детей. Дома было пианино, все дети должны были заниматься музыкой, так как Венцлаускене думала, что оно необходимо культурному человеку..
«Дети рассказывают, что устраивали различные вечера — как в саду в жаркий период времени, так и в помещении. Собрались и дети, проживающие в соседних домах — было радостно и шумно, а во время каникул, на Рождество или Пасху возвращались подопечные, которые учились в вузах, так что дом гудел, как улей », — говорит В. Каринаускене..

Венцлавский поддерживал узкий контакт со взрослыми подопечными — это было похоже на общение матери с детьми. В письмах чувствуется любовь и лояльность детям — Станислава обращается к подопечным как к самым любимым, родным. И ее подопечные всегда утверждали, что она мать, Станиславу всегда описывали этим словом — она была для них не опекуном, а матерью..
Дочери продолжили дело родителей — спасали евреев и заботились о собственных детях.
Дочери также продолжали беспокоиться о собственных родителях, особенно о матери. Во время Второй мировой Дануте Венцлаускайте, дочь Венцлаускяй, внесла существенный депозит в спасение евреев, основала швейную мастерскую и наняла 70 евреев. «Во время Холокоста работа была для евреев надеждой на спасение, так как, если ты работаешь, ты для чего-то полезен, у тебя есть право на жизнь, а тех, кто не имел возможности работать, в большинстве случаев постигла тяжёлая судьба..

Целью Дануте было спасти евреев, упростить им жизнь. Пригласив их на работу, Дануте предъявила как минимум некоторые из данных возможностей питаться и выжить..
В швейном цехе работали неквалифицированные рабочие, он не приносил прибыли, он был убыточным, но Дануте любыми способами официально показывала, что предприятие доходное, и платила налоги немецким властям со своего кармана. Поскольку отчеты компании показали, что она была прибыльной, она могла работать некоторое время », — говорит В. Каринаускене..
Позднее сама Дануте попала в гетто. Поговаривают, что она пришла в гетто в пальто и выглядела как стамбока, а вышла из гетто уже «поредевшей» — раздавая еду или вещи евреям, живущим в гетто. Дануте была одной из некоторых, кому получилось взять разрешение на посещение гетто, по этой причине, применяя его, она пыталась побеспокоится про людей и забрать еду, которой им так не хватало..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий