Доктор валерий морозов на работе не встретил должной психологической помощи, это была шутка

Доктор Валерий Холодов: На работе должной помощи психолога не повстречал, это была шутка

Когда тебе 18 лет, когда ты выбираешь медицину, ты готов выручать жизни, а потом находится, что твоя работа — заполнять анкеты, врач Валериюс Морозовас не щадит критики в адрес системы здравоохранения в программеTELEVISION «Стилиус». Благодаря умению ясно и с юмором говорить на непростые темы, врач, набравший популярность, не прячет — все еще есть возмущение СМИ..
Домашний доктор В. Холодов получил небывалую популярность в средствах массовой информации. То, что он не боится просто и ясно раздавать медицинские знания, рассказывать о называемых по другому народных рецептах и развеивать мифы, вызывает у людей милость. Оказывается, мужчина в белом халате, говорящий на понятном языке, — это сокровище для общества..
Уже случилось, что разрушительный вирус в общем выявил минусы мировых систем здравоохранения, особенно в непредвиденных ситуациях. Среди самоизоляции оказался доктор Центра семейной медицины клиник Сантара В. Холодов, сотни врачей. Впрочем самоизоляция уже кончилась, и доктор больше не контактировал с пациентами во время пандемии. Почему больницы стали источником инфекции для докторов и пациентов? Почему доктора смотрят на бумагу в спокойное время, а не на пациента? По словам Морозова, бюрократия давно есть в системе — бумаги важнее для здоровья пациентов, чем для докторов, которые вынуждены работать на нескольких рабочих местах, чтобы поддерживать семьи и вести хорошую жизнь..
«Пожалуй, никто из докторов не работает на одном месте. Есть такой старый анекдот: почему доктора работают полторы полный рабочий день? Так как с одним постом есть не за что, а с 2-мя когда проще говоря. Практически, себе можно позволить работать на одной работе, нельзя заниматься сексизмом, а исключительно женщинами, которых поддерживают мужчины, или мужчинами, которых содержат женщины, — теми, для кого медицина — увлечения. Все другие, к несчастью, пашут столько, сколько возят. Когда вы подбираете 18 лет, медицина романтизируется. Смотрю сериал, что-то еще, желая спасти жизни. Тогда начинаешь понимать, что анкеты необходимо заполнять министру, а не для спасения жизней », — сожалеет собеседник..
Романтизма в работе доктора давно не было, но заполнение бумаг до этого времени остается делом Достаточно важным, — иронизирует В. Холодов. В результате подобного подхода правительства к работе врачей, несколько лет назад он также говорил об эмиграции..

«Если бы такое подходящее предложение, как у меня, поступило раньше, я бы точно ушел. Не могу сказать, что я уехал не из-за любви к Родине, из-за довольно хорошей ситуации в Литве или чего-то еще. Ушел не по двум причинам: во-первых, супруга не захотела, а второе, я поленился заполнить анкету полностью. Это из-за лени, так как те, кто не ленивые, действительно талантливы, они уходят — мы остаемся ленивыми », — говорит мужчина..
Во всяком случае, когда вам повезет, кто-нибудь будет недоволен. Когда я решил выйти на публику, мои уважаемые коллеги сказали: будьте готовы, я поклонюсь и съем вас. Может, это не так жестоко, но обвинения постоянно есть: врача никогда не бывает на рабочем месте — он где то снимает!
В. Холодов подобрал семейную медицину даже на случай, когда эта профессия была непопулярной и непрестижной. Он вспоминает, как был очень удивлен подобным решением всей кафедры ординатуры, ведь с высокими научными критериями он смог туда попасть, куда хотел, даже в желанные многими мужчинами разряды хирургов..
«Я был, наверняка, одним из первых семейных докторов Литвы, которые подобрали его в добровольном порядке. На сегодня это уже дорогостоящая профессия, но В то время ею стали те, кто больше никуда не поступал. Внезапно человек с замечательным средним баллом решает обратиться к семейной медицине. Дамы из резидентуры потом бегали за мной, может быть, 30 минут, говоря: напишите что-нибудь еще, всегда присоединяйтесь к семье. Я говорю — не хочу.
У нас была великолепная стажировка в данном районе. Активизировать молодежь: пройти стажировку в районах, увидеть медицину такой, какая она есть; вы сможете увидеть, что вам нужно будет делать всю жизнь. Я видел и больше не хотел быть хирургом, как все. Не благодаря тому, что их работа не заключается в том, чтобы не приниматься за такую работу — мне стало плнятно, что сидеть, болтать и заполнять бумаги значительно проще, чем операция », — говорит В. Холодов..

Потребительский подход — в том числе и в сфере услуг медицинского характера
Велеречивый доктор с великолепным чувством юмора применил собственные качества и в народном образовании. В. Холодов, который красноречиво и ясно передает медицинские знания, пишет статьи, его часто приглашают на телевидение, радио, а не столь давно он создал свое оздоровительное шоу на интернет-телевидении..
«Во всяком случае, когда повезет, кто-нибудь будет недоволен. Когда я решил стать намного публичным, мои уважаемые коллеги с очень большим опытом сказали: Врач, будьте готовы, поклонитесь и съешьте вас. Это может быть не так жестоко, однако всегда чувствуется и появляются обвинения: врача никогда не бывает на рабочем месте — он где нибудь снимает! Но я никогда не снимаюсь на работе, у каждого собственное время », — отмечает он..
С другой стороны, доктор отлично понимает, что распространение знаний и понимания также считается большой серьезностью. Работники медицины, которых часто слышат или видят на экранах, хорошо ценятся общественностью, но осведомленность и популярность в непосредственной профессиональной деятельности, по мнению доктора, может снизиться..
"Если показать меня по телевизору, я абсолютно не стану хорошим доктором, как ты — может, я полностью не буду с тобой беседовать. Вот почему эта популярность иногда мешает, так как люди многого ждут, а вы — нет. Но мы не останки святых, которых можно лечить, просто поцеловав их пальцы на ногах. Медицина работает иначе », — считает В. Холодов..

И все же, по словам доктора, отношение широких слоев населения к собственному здоровью не заслуживает похвалы. Плохо, когда про здоровье абсолютно не заботятся, но и плохо, когда тебя одолевает излишняя забота о себе. Очень большое потребление разрушает общество во всех сферах, включая здоровье. По словам В. Морозова, накапливание лекарственных средств и всемогущих добавок становится ненужным спамом дома..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Мы все еще нация, которая не ела влажный. В магазине мы загружаем полные пакеты, как в аптеке, но, черт возьми, не лекарства, а добавки. А если есть лекарства, их следует компенсировать — я их получу бесплатно, это как не принимать. А потом отдаем обратно. В Литве в течении года уничтожается, если не ошибаюсь, более 10 тонн лекарственных средств, а в аптеки мало кто попадает. Так что у нас их намного выше. Только представьте таблетку, которая весит 2-3 грамма — они составляют тонны. Какие горы выбрасываем! »- говорит собеседник..
Благодаря чему объяснима потребительская позиция в области услуг медицинского характера, В. Холодов не предрасположен молчать. Причины ситуации кроются в лабиринтах системы здравоохранения, тем более когда отношение ее властей сосредоточено не на первой медико-санитарной помощи, а на очень очень дорогих исследованиях..
«Мы хотим провести много исследований. Чем дороже исследование, тем больше мы его хотим. То же самое выходит из строя: никто никогда не услышит, что, к примеру, мы увеличили заработную плату семейному доктору, так как хотим, чтобы он делал больше. Нет — мы бросаем ему традиционный столик и пиаринам, что мы что-то купили Афиген аппарат, который сделает легче лечение всех пациентов. Однако не говорится, что, к несчастью, у нас есть деньги, чтобы применять данным устройством трех пациентов в течении года », — делится мыслями домашний доктор..
Вращают практически все, и это вращение хорошо, если оно не оказывает влияние на наши решения. Однако если мы начинаем приседать и забеспокоимся, это плохо..

Правда, отмечает он, молодые люди растут по-разному. Он говорит, что молодые люди и работают, и живут по-разному — здоровыми и умными. Ясно, что культура употребления меняет все отношения. Вместо того, чтобы самим делать шаги к выздоровлению, людям удобнее купить лекарство или добавку, пройти тест или другим образом легко опустошить собственные кошельки, полагаясь на рекомендации друг друга. По иронии судьбы, его пациенты постарше часто прописываются соседями, а более технологически грамотные молодые люди ищут признаки во всемирной сети..
"Практически все крутятся, и это вращение хорошо, если оно не оказывает влияние на наши решения. Однако если мы начинаем жонглировать, и это вызывает у нас волнение — плохо. Услышать альтернативное мнение — это хорошо, есть пациенты, которые приходят к третьему или четвертому человеку. Я говорю: хорошо, зато вы подбираете то, чему доверяете, оставайтесь, а не ходите и ходите. Где нибудь вам скажут: что холестерин — это ничто. О, добрый врач! Сказал, что холестерин не такой — я с ним гуляю. Потом обратно — он тебе плохо говорит с простатой. Другой доктор ищет того, кто сказал бы, что простата — ничто..
У меня был больной, свободный, правильный человек, который, уделяя безмерно достаточно внимания собственному здоровью, изменил то, что нужно было для дальнейших исследований. Когда суммы достигли четырехзначного числа, он приблизился ко мне. Я честно сказал ему, что мои медицинские знания завершились первыми 100 евро и первыми 5 обследованиями », — говорит В. Холодов..
Даже в данной ситуации доктор советует меньше отвлекаться и самому остановить искать болезни, а найти доктора, которому вы доверяете. В другом случае, не имея нужных медицинских знаний, вы приписываете себе все прочитанные вами болезни..
"Вам не надо самому определять болезнь, если нет у вас медицинского образования. Чем больше мы гуглинов, тем больше у всех нас волнения. Если мы видим, что поиск симптомов нас волнует, мы выключаем компьютер и идем к доктору. Если после чего появляется еще большее волнение, мы идем к другому доктору, ищем кого-нибудь, кто может объяснить, что с нами. Пока мы не найдем докторов, которым доверяем, так и будет.

Однако в медицине нет безусловных истин, кроме одной — мы все умрем. На этом безусловные числа заканчиваются безусловной истиной. Совсем нет — и да, и нет. Не обязательно — может быть, несколько видов хороши », — говорит собеседник..
Вместо помощи психолога — юмор
У Морозова не было мыслей про уход или изменении подобраной профессии, хотя он знает сотрудников, которые это выполнили. Он говорит, что доктора не приносили бы присягу, если бы руководители учреждений защищали собственных сотрудников и обеспечивали им условия труда и помощь психолога в связи с повседневным стрессом. Очень большой страх физически и эмоционально уставшего доктора — прогадать..
Если пожарный сгорел, худшее, что он сделает, в 5 утра перевернуть мусор и всех разнести. Однако если вы усталый доктор, у него бывают очень печальные решения..
«Наверняка, сложнее всего бояться заблуждаться, выполнять ошибки и принимать собственную вину. Стоит понять, что вы не всемогущи. Но все таки, это постоянное самоуничтожение, заложенное в христианстве, самообвинение, от которого мы регулярно пытаемся избавиться. Но мы не всесильны — мы тоже люди: устаем, принимаем лекарства, ночью тоже не спим.
Мой коллега работает с молодыми докторами, регулярно им твердит: для всех наступит момент, когда вы подумаете о том, чтобы все кинуть. Все мы прошли через это, ни один доктор моего поколения не бросил лекарства, другой пытался кинуть, вернуться. Ладно, это просто вопрос впечатлений, однако у нас бывают такие эмоциональные истощения, и хорошая помощь психолога докторам, возможно, предоставляется только в избранных учреждениях, где сотрудники по персоналу действительно любят собственных сотрудников и заботятся про них. В большинстве случаев это маленькие учреждения. Так как пословица такая: приходи после работы к психиатру и говори. И он также устал, как и ты », — делится мыслями герой шоу..

Доктор признает, что помощь психотерапевта для человека его поколения, особенно медика, до этого времени остается позором. Обращение за душевной поддержкой оригинально и непоследовательно. Но в. Холодов рад, что новое поколение молодых докторов более серьёзно подходят к проблемам психики и их решениям и не боятся обращаться за профессиональной помощью..
«Если пожарный сгорел, худшее, что он сделает, — это в 5 утра перевернуть мусор и всех разнести. Однако если вы усталый доктор, у него бывают очень печальные решения. Если же говорить о людях моего поколения, пойду ли я, обычный человек, к психологу и ему что-нибудь скажу? Готово, ва, сядем с мужчинами, выпьем так, что ничего не вспомним. Но молодость. Я очень им восхищаюсь, так как люди, которые появились в свободной Литве, приходят учиться, они думают абсолютно по другому. Им несложно пойти и попросить помощь психолога », — говорит доктор..
Радостно и остроумно о важных вещах — такого домашнего доктора знают коллеги, и его иногда называют доктором, который много улыбается. Правда, В. Холодов отмечает, что на работе, в стрессовых ситуациях юмор часто играет роль психотерапевта..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Одни выполняют это, потребляя спиртное, иные занимаясь агрессивными спортивными видами, третьи избивая соседа либо что-то в этом роде, третьи разряжаются по-другому. Они часто смеются, у докторов искажается чувство юмора, они смеются над ужасными вещами, так как иначе не могут — это один из механизмов защиты. И если вы не будете хихикать над собственным отношением к коллегам, в следующий раз вы будете очень озабочены этим и, может быть, совершите ошибку там, где вам не нужно этого делать. На работе не получил должной помощи психолога, это была шутка », — говорит собеседник..
Детальнее — 11 апреля. в записи шоу "Стиль".
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий