Директор института литовского языка — уволен

Директор Института литовского языка выгнан с работы

Директор института литовского языка -- уволен

Директор Института литовского языка (LKI) Елена Йоланта Забарскайте была выгнана с работы за ненадлежащее исполнение собственных обязанностей, как сообщило Минобразования..
По сообщению Минобразования (МОН), решение было принято после оценки деятельности института в 2015–2018 годах..
В отчете Минобразования говорится, что было отмечено, что директор LCI значительное время не исполнял установленные функции, не обеспечивал соблюдение институтом законов и остальных правовых актов Литовской Республики, правильное, правильное и устойчивое применение ресурсов и хороший экономический контроль..
«Закон« О науке и исследованиях »говорит, что руководителем государственного НИИ может быть только лицо с безупречной характеристикой, по этой причине такие повторные ситуации невнимательности недопускаются. При модернизации системы образования и науки нашего государства очень важно, чтобы образовательные и исследовательские заведения возглавляли компетентные и просвечивающиеся руководители, которые не бросают тень на деятельность под их руководством и деятельность системы образования и науки в государстве в общем. Прокомментировала отчет глава минобразования и науки Юргита Петраускене..
Проверки института, проведенные перед началом этого года, обнаружили значительные нарушения нормативных правовых актов, которые регулируют деятельность LKI, также не исправленные после предыдущих проверок. Установлено, что ВУЗ не выполнил собственные обязательства по возврату в госбюджет неверно использованных средств (47,7 тыс. Евро); Директор LKI, без согласования с работодателем, был дополнительно задействован в международном финансируемом проекте, реализованном институтом; для сотрудников, занимающих одинаковые должности, установлены необоснованно различные коэффициенты оплаты труда.
Директор института был официально проинформирован о результатах проверки и предупрежден про то, что в случае повторного выявления таких нарушений за двенадцать месяцев его трудовой договор с ним может быть расторгнут..
Повторная проверка LKI, завершившаяся в апреле 2018 г., опять выявила одного типа и новые нарушения в деятельности директора. Установлено, что ВУЗ закупал услуги у сотрудников ЛКИ, выполняющих индивидуальную деятельность, хотя для выполнения подобной работы в нем были созданы не дорогие должности. Услуги были куплены у ближайших родственников или родственников сотрудников LKI с нарушением принципов светопроницаемости и недискриминации. Договора на проведение исследований и экспертиз по литовскому языку не заключались, и искатели получали непрозрачную и неравномерную оплату за проведенную экспертизу..
2018 г. двадцать третье мая Главная комиссия по служебной этике (COEC) признала, что Э. Я. Забарскайте нарушила положения Закона о согласовании государственных и приватных интересов на государственной службе, не предоставив информацию об некоторых действиях LKI и остальных дополнительных мероприятиях. положения Регламента Правления об обязанности члена Ученого совета отказаться от принятия решений по собственному своему мнению при статьи монографии, подготовленной руководителем одновременно с соавторами. Директор подписал договор на издание этой монографии с UAB Proit, где В то время работали его сыновья..
Э. Я. Забарскайте управляет учреждением с 2003 года..
После увольнения директора ВУЗ на время возглавляет Альбина Ауксориет. В скором времени будет объявлен конкурс на нового менеджера LKI..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий