Дипломат или волк-солдат — китайские чиновники хотят изменить отношение литвы к covid-19

Дипломат или волк-солдат — китайские должностные лица хотят поменять отношение Литвы к COVID-19

Когда западный мир внимание обратил на распространение нового коронавируса в Китае, Пекин попросил поддержки и сочувствия. Позднее китайские должностные лица начали открыто повторить дезинформационные сообщения про то, что вспышка вируса могла начаться вообще за границами Уэйна. Китайские дипломаты принимают активное участие в информационной борьбе — новый стиль дипломатии «волк-солдат» уже вызвал гнев многих стран..
Востребованные фильмы
Традиционный образ китайских дипломатов — спокойные, бесцветные, неотличимые, осторожные профессионалы, которые постепенно выполняют собственную миссию без внимания, избегают резких разговоров и часто советуются с собственным начальством в Пекине..
Теперь новое поколение молодых дипломатов, которому способствовали некоторые старые профессионалы, агрессивно распространяет сделанную Китаем историю о COVID-19 и не уклоняется от угроз странам, в которых они проживают..
Это говоря иначе дипломатия солдат-волков. Данный термин позаимствован из востребованных боевиков, рассказывающих о действиях китайского отряд специального назначения. Фильмы подогревают национальную гордость и патриотизм китайской аудитории, пишет гонконгская газета South China Morning Post..
Накануне до начала пандемии COVID-19 глава МИД Китая Ван И дал задание дипломатическому корпусу занять более жёсткую позицию в защите интересов и репутации Китая в мире. И пандемия предъявила щедрую возможность воплотить директиву в действие..

Константинас Андрияускас, доцент Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета (VU TSPMI), говорит, что глава КНР Си Цзиньпин в собственных выступлениях призвал всех людей, которые связаны с Коммунистической партией и государством, очень активно отстаивать интересы страны, но.
«КНР воспринимает наш регион очень большим — от Эстонии до Северной Македонии либо даже Греции. В действительности это попытка применять местные государства, чтобы внушить и создать нарратив, что КНР — спаситель мира », — говорит К. Андрияускас..
Аналитический центр в Чехии Европейский центр ценностей политики безопасности Специалист Катерина Урбанцова LRT.lt отмечает, что не все китайские дипломаты идут новому стилю, по этой причине пока тяжело представить, были ли даны конкретные указания.
«Дипломатию солдат-волков можно рассматривать как одну из форм дипломатии сверхдержав, применяемых в достаточно широких геополитических состязаниях государствами, которые идут правилам либерального порядка, и Китаем, который пытается стать лидером« глобального Юга »», — отмечает К. Урбанцова..

Миссии выполнялись старательно
Китайские дипломаты усердно взяли на себя эту миссию, а новый представитель министерства Чжао Лицзянь распространил в Твиттере теорию заговора о коронавирусе с целью переноса вируса в Ухань в Америке. Это была реакция на слова руководства США об Уханьском вирусе. Чжао Лицзянь выразил недовольство по поводу обвинений в том, что китайские гарантии могут быть плохого качества..
Позднее посол Китая во Франции поделился несколькими анонимными текстами на ресурсе дипломатической миссии, в которых говорилось, что людей в возрасте, инфицированных вирусом во Франции, оставляют помирать в одиночестве..
Когда Австралия одновременно с США объявила о международном расследовании происхождения коронавируса, посол Китая в Канберре быстро пригрозил бойкотом и санкциями..

Такая риторика, как утверждают эксперты, также отражает растущий китайский национализм. Глава государства Си Цзиньпин не так давно подчеркивал «боевой дух», обращаясь как к солдатам, так и к партийным госслужащим..
Это проявилось не только на словах, но и на деле: в апреле китайские береговые службы потопили вьетнамское рыбацкое судно; В том же месяце Пекин заявил, что 80 островов и рифов на дне Южно-Китайского моря принадлежат Китаю, после этого последовало кровавое столкновение с индийскими войсками на китайско-индийской границе в Гималаях..
Многие китайцы полагают, что западный подход к Китаю и действиям страны необъективен, что зарубежные государства просто не могут согласиться с подъемом Китая. По этой причине, по мнению властей Пекина, дипломатия солдат-волков считается прямым ответом на «ошибочное» отношение остальных государств, пишет в газете The Diplomat профессор Бакнеллского университета Чжицюнь Чжу..

Пытался оказать влияние на Литву
Китайские дипломаты также предприняли активные шаги в Литве. В минувшем году разразился дебош, когда менеджеры китайского посольства были схвачены во время демаршы на Соборной площади. Позднее город выдвинул предложение о совместном праздновании 70-летия КНР..
Опросы общественного мнения, проведенные в октябре, показали, что большинство литовцев В то время благоприятно относились к Китаю. Впрочем эти скандалы, возможно, изменили их отношение. «До конца 2019 года у нас был период спада в литовско-китайских отношениях, и этому помогало консульство, а не КНР», — говорит К. Андрияускас..

Впрочем исследование, проведенное в текущем году Центром восточноевропейских исследований (RESC), показало, что большинство литовцев не считают КНР угрожающей страной. Впрочем респонденты сомневались, что КНР отправил помощь Литве во время пандемии COVID-19 без политических целей..
Поставки китайской помощи в Литву и остальные страны мира получили широкую огласку, а Пекин стремится создать имидж спасателя от пандемии COVID-19. Это называлось «маской дипломатии»..
КНР также попытался оказать влияние на мнение литовского населения о пандемии COVID-19: перед началом года, хотя большинство случаев было зафиксировано в материковом Китае, консульство в Литве поощряло солидарность с Китаем..
Тогда же в литовских СМИ было опубликовано открытое письмо китайского посла, в котором обсуждалась история проживания литовцев в Китае, просили солидарности и понимания. Консульство также разместило данную публикацию у себя на сайте..

«В последних числах Апреля в посольстве случился активный поворот и была предпринята попытка достаточно радикально поменять повествование», — говорит К. Андрияускас..
Тогда консульство предложило приготовить интервью с послом для журналистов LRT, и такое интервью было передано другому порталу. Посол открыто объявил, что вирус вообще мог возникнуть за границами Китая, и попытался предъявить пекинскую версию COVID-19..

Вызвал недовольство в странах Европы
Один из наиболее яростных критиков Пекина — Вашингтон. Хотя единодушной реакции на действия Китая в странах Европы нет, агрессивные заявления китайских дипломатов вызвали недовольство в нескольких странах континента..
Послу Китая во Франции понадобилось объяснять французскому министру ложные записи на ресурсе посольства о положении людей в возрасте. Немецкие должностные лица признали, что китайцы пытались оказать давление на Берлин, чтобы он благоприятно оценил действия властей Китая с COVID-19, а позднее пригрозили уменьшить импорт немецких автомобилей. В Эстонии китайские дипломаты "настойчиво попросили" отозвать отчет разведки с описанием китайской угрозы..
А в это время рекламные плакаты в сербских и венгерских городах благодарили «друга Си» за помощь..
«Мы можем высказать предположение, что тактика КНР в странах Европы -« разделяй и властвуй »». Пока рано делать выводы о том, будет ли такая стратегия успешной », — говорит К. Урбанцова..

Отношения между Швецией и Китаем особенно плохи, так как китайцы оказали давление на писательский центр ПЕН-клуба, чтобы тот не присуждал премию издателю книг, неблагоприятному для Пекина и который находится в заключении в Китае. Посол Китая открыто угрожает Стокгольму, трогая не только культурные, но и экономические связи.
Пекин "настойчиво попросил" извинений от датской повседневной газеты, опубликовавшей карикатуру с китайским флагом, и выслал из Китая американских журналистов, опубликовавших заголовок, не приглянувшийся коммунистическому правительству..
Отношения с Чешской Республикой также плохие: Пекин открыто угрожает действиями, когда город Прага отказался согласится принцип «одного Китая», и когда МИД начало сотрудничать с Тайванем, который Пекин считает собственной отколовшейся провинцией, и спикером Чехии. дипломаты открыто угрожали, что это будет влиять на чешский бизнес.
Отношения Евросоюза с Китаем тоже переживают сложный период. Когда стало очевидным, что дипломаты ЕС разрешили Пекину подвергать цензуре письмо членов Сообщества, Брюссель обвинили в уступке. ЕС раньше обвиняли в ослаблении сообщения о дезинформации из-за давления Китая. В конце концов, комиссар европейского союза публично объявил, что КНР распространяет обман и теории заговора о COVID-19..

Впрочем такую, кажется, пассивную реакцию ЕС и Запада на поведение Китая объясняется тем, что многие страны также очень зависят от Пекина во время пандемии COVID-19: как с точки зрения медицинских мер, так и с точки зрения информации об инфекции..
«Даже в подобных непростых условиях мы могут не захотеть усугублять этот ненужный инцидент. По моему глубокому убежденности, как только западный мир почувствует, что самые тяжёлые дни в прошлом и этот кризис все же утихнет и окончится, Китаю придется ответить на много неудобных вопросов », — говорит К. Андрияускас..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий