Девальвация должности спикера сейма началась с назначения беспартийных лидеров

 девальвация должности спикера сейма началась с назначения беспартийных лидеров

Первый раз в голосовании за собственное выживание в качестве спикера Сейма Виктор Фрэнсис приравнял себя к аммериканскому президенту Джону Ф. Кеннеди, цитируя его слова. В ожидании второго голосования он был более сдержан: «Я по-человечески обеспокоен», — сказал он. Оба голоса были для него удачными, но. Либерал Евгений Гентвилас заявил: «Боюсь, что В. Пранкиетис себя будет чувствовать допустимым для нас и оцененным нами»..
И пояснил, что не считает его серьезным спикером Сейма, по этой причине голосовал не за него, а против Рамунаса Карбаускиса..
Подобным образом, в глазах оппозиции этот спикер Сейма — плохой выбор. А ведь ссоры благодаря этому поста шли практически полгода. И это не первый случай, когда страсти появляются из-за председательства в Сейме. Специалисты по связям с общественностью и политологи поговаривают, что данный пост подорвали сами политики, когда они стали назначать собственных «вассалов», «ласт» или «марионеток» вместо партийных лидеров..
«Я ваш коллега, однако уже не Арунас Валинскас. Я один из трех чиновников. Учтите, дорогие », 2008 г. 24 ноября 2008 г. бывший глава Сейма А. Валинскас заявил в 2008-2009 гг..

Десять лет тому назад подобные слова «Шумена», ставшего спикером Сейма А.Валинскаса, опять актуальны. По главному нормативному документу, спикер Сейма считается одним из трех. Есть у него привилегии: больший кабинет, чем прочие, охрана, зарабатывает приблизительно на тысячу евро больше, чем рядовой член Сейма. У него намного больше обязанностей.
Долголетний член Сейма Ирена Дегутене, занявшая пост спикера Сейма после отстранения от должности А. Валинскаса, называет, что спикер Сейма назначает спикера Конституционного суда, омбудсмена Сейма, но управляет работой Сейма..
«Односторонние решения, что можно — созвать внеочередное совещание правления. Неправильно считать, что он высокопоставленный член Сейма или, как говорят, директор школы или прекрасный руководитель. Он, прежде всего, член Сейма, который обладает правами и задачами », — рассказывает И. Дегутене, бывшая спикер Сейма в 2009–2012 годах..

Возможно, Артурас Паулаускас должен был испытать очень большую силу спикера Сейма — на себя возложить обязанности главу государства если будет необходимо. Он говорит, что сложнее руководить работой Сейма, так как он должен нести едва ли не очень большую ответственность перед обществом и властью — не больше чем рядовой член Сейма, голос тоже не важнее.
"Его работа тяжёлая, у него нет руководящих полномочий, но есть у него обязанности. Вам говорят: «Сейм плохо работает, члены Сейма не ходят на совещания». Помню, при встрече я объяснял, что я не являюсь руководителем Сейма, я не могу ни выгнать с работы, ни наказать члена Сейма, я могу только морально осудить его », — говорит А. Паулаускас, бывший спикер Сейма в 2000–2004, 2004–2006 годах..

Впрочем, как утверждают эксперты, в наши дни Сейм часто управляется с заднего сиденья. После 2006 г. Парламент выразил сомнение А. Паулаускасу, главой стал тогдашний «работник» Викторас Мунтьянас. По словам политолога Витаутаса Думбляускаса, тут возникла девальвация должности спикера Сейма, так как сам руководитель партии Викторас Успасских не хотел садиться в кресло..
«Я думаю, что проблемы начались, когда спикеры Сейма стали не фаворитами партий, а второстепенными лицами. Когда А. Паулаускаса убрали, такая традиция возникла, кроме А. Валинскаса, однако он оставался на какое-то время », — вспоминает политолог МРУ..
Шесть лет через Успасских поступил также, передав обязанности Видасу Гедвиласу..

«Больше терпимости, понимания, любви», — сказал в 2012 году спикер Сейма В. Гедвилас..
Впрочем, наверное, В. Гедвиль не любил В. Успасских. Как только начались политические разногласия, Гедвилас покинул пост будто бы по личным причинам..
«Я заполнил заявку сам, и никто на меня не давил», — объясняет В. Гевилас, бывший спикер Сейма в 2012-2013 годах..
Лорета Граужинене, считавшаяся более лояльной к В. Успасским, также занимала должность спикера Сейма..
«Я горделивая, однако не презрительная, я величавая, но« онорава », как говорят аукштайцы — я семьянин, я любящая и любимая, иногда прекрасная таинственная», — сказала Л. Граужинене в 2013 году..

История повторяется — после победы «крестьян» на выборах в 2016 году Рамунас Карбаускис сам не рассматривал возможность стать спикером Сейма. В. Пранкиетис занял пост.
«А в случае с В. Пранкиетисом руководитель партии решил вместо себя назначить лояльного, хорошего профессора. И вот тогда профессор оказался не таким », — говорит политолог В. Думбляускас..
Во второй раз на данной неделе была предпринята попытка отстранения В. Пранккетиса от должности. Причина в коалиционном соглашении, однако это мало убедительно..
По словам специалиста по связям с общественностью Ариюса Катаускаса, никто не сомневается в компетентности бывших спикеров Сейма Чесловаса Юршенаса, Альгирдаса Бразаускаса, Витаутаса Ландсбергиса или И. Дегутене, однако сейчас вакансии рекомендуют людям, откровенно не отвечающим даже очень незначительным требованиям..

По словам А. Катаускаса, это логично, так как в глазах общественности Сейм ценится очень плохо, и хотя рейтинги главы Сейма иногда неплохие, у него нет власти..
«И в случае с В. Успасскими, и в настоящий момент данный пост недооценивается самими политиками, говоря, что я сам этого делать не буду, обязанности будут выполнять мой вассал. Это автоматично репутация должности: да, это спикер Сейма, действительно могущественный, авторитетный человек, однако он устроен подобным образом, что, как решит глава партии, он уйдет, когда мы захотим, как мы хотим ». Катаускас.
Политолог Юрате Новагроцкене говорит, что она предложила бы не давать миллионерам-предпринимателям приходить к власти, не избирать их, так как они абсолютно не верно используют принципы бизнеса в политике..

«И В. Успасских, и Р. Карбаускис — предприниматели, причем предприниматели в промышленном масштабе. Их мышление не политическое: как дурак назначить, кто будет делать задание и смотреть, что скажет мой менеджер и чем я должен ему угодить. Это был стиль, обычный для бизнес-инопланетян », — говорит она..
По словам специалиста по связям с общественностью Айдаса Пуклявичюса, спикер Сейма по настоящему может входить в тройку важнейших не только на бумажном носителе, но и практически, но чтобы это сделать нужно, чтобы в это кресло занял авторитетный политик..
«Если спикер Сейма — личность, которая положено не только на свой авторитет, но и на собранный авторитет большинства, он может на многое. Если на пост нечаянно попал человек, то бывает, что любой секретарь может выполнять собственную работу », — поясняет мастер по связям с общественностью..

Хотя В. Пранкиетис сберег собственное кресло и продолжит руководить Сеймом, пока он считается символом борьбы с Р. Карбаускисом и по этой причине увеличивает рейтинг, однако в долговременной перспективе, как утверждают эксперты, навряд ли он будет тем, кто поднял авторитет Сейма..
«Я говорю при каждой возможности, и когда я пришёл в офис, я также сказал ему:« Виктор, мы не считаем спикера Сейма серьезным и голосуем не за темных, а против Р. Карбаускиса », — говорит Э. Гентвилас..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий