Что такое мир без хозяина?

 что такое мир без хозяина?

Бунты, пандемии, голод — если бы не оставили эти скромные крылья, мы были бы в разгаре. Так есть вероятность, что нас ударит "вишагедон"?
Бунты, пандемии, голод — если бы не оставили эти скромные крылья, мы были бы в разгаре. Так есть вероятность, что мы будем поражены "выстагедон"?
Если кошки и собаки в мире вымрут в одночасье, миллионы людей оплакивают своих друзей. Если бы вдруг не осталось рогов, случился бы экономический кризис в Америке, Аргентине и Австралии. А что будет, если все 22 миллиарда кур на Земле, от какой катастрофы, скажут птичий грипп? Как человечество справляется с этим2
Это мысленный эксперимент, ответы которого показывают, насколько сильно человеческая цивилизация начала полагаться на один вид. Помимо кур, мы столкнемся с «голодающим миром», — говорит Оливье Ханотт, молекулярный биолог из Ноттингемского университета, Великобритания, изучающий распространение кур в мире. Почти треть мирового мяса и практически все яйца отсутствуют. Пандемии и беспорядки могут привести к кризису беспрецедентных масштабов. Это может показаться излишне драматичным, учитывая, насколько банально выглядит эта птица. Но как повсеместный источник пищи и не только, он нашел себя практически во всех пригородах человеческой жизни..
Связь между курицей и человеком давняя. Около 3000 лет назад полинезийцы брали с собой кур в экспедиции на острова Тихого океана, использовали их для изготовления игл для сшивания костей, тату-салонов и даже музыкальных инструментов. В Древней Греции эта птица считалась священной для богов врачевания и считала, что ее части могут лечить самые разные недуги, от ожогов до мочеиспускания в постели. Перед битвой римские полководцы посоветовались со стадом кур. Если святые птицы охотно кормили битву, то генералы могли ожидать победы; если он повернулся спиной, было разумнее избегать драки. Петушиный бой — наверное, старейшее спортивное зрелище после бокса..
Конечно, сейчас куры в основном рассматриваются как источник пищи. Эта ее роль выросла в геометрической прогрессии, превзойдя всех свиней и коров на планете. Если мы добавим кошек и собак, цыплят все равно будет намного больше. Теперь на одного человека приходится 3 несушки. Ежегодно предприятия доят почти 100 миллионов тонн курицы и более 1 триллиона яиц. Только в этом году воскресный Суперкубок выиграли американцы.
1,25 миллиарда куриных крылышек.
Однако такая популярность — явление удивительно новое. Еще в 1950 г. Американцы ели в два раза больше красного мяса, чем курицы. Теперь ситуация изменилась. Рост числа кур начался после Второй мировой войны, когда американские птицеводы разводили птицу, пригодную для массового производства, у которой увеличивались грудные мышцы, требовалось меньше корма, корма и ели намного быстрее. Это был кусок, который можно было разрезать почти как стейк..
Это сильно изменившееся животное сейчас является основой огромной птицеводческой отрасли по всей планете. Хотя в Азии компании по-прежнему едят меньше курицы. Они гонятся за американцами: по оценкам, к 2020 году курица превзойдет свинину — традиционный китайский фаворит — как самое популярное мясо в мире..
Что бы мы без него делали? Недавние события подсказывают, что его следует свернуть клубочком. Мексиканцы едят больше яиц, чем кто-либо другой — в среднем после
330 в год — и когда в 2012 году цены на яйца в Мексике подскочили из-за уничтожения миллионов больных птиц, демонстранты вышли на улицы во время так называемого «кризиса большого яйца». В течение 2011 г. Во время беспорядков в Египте разгневанные протестующие скандировали: «Они едят кур и голубей, а мы ловим фасоль каждый день!» В Саудовском заливе корм для кур субсидируется, чтобы мясо оставалось недорогим и потенциально нервным для остального населения..
Почему куры, а не, скажем, утки или яки, стали важнейшим видом животных для человека? Отчасти ответ связан с их превосходной адаптивностью..
Чарльз Дарвин, посвятивший изучению этой птицы много времени и денег, был одним из первых, кто это понял. Он собирал кур со всего мира, многие из которых были подарены Музею естественной истории в Лондоне. Некоторые из них — это шкуры, приготовленные по особой технике. «Кишечник удаляется, мозги и глаза выталкиваются, и все зашивается», — объясняет куратор Джоан Купер, просматривая коллекцию..
В ходе типично глубокого исследования Дарвин обнаружил, что все породы домашней птицы произошли от королевы, робкого и редкого фазана, обитающего в Южной Азии и некоторых частях Китая, и адаптировались к самым разным местам обитания. Его выводы были подтверждены в 2004 году при сканировании генома этой птицы..
Курица, одомашненная по крайней мере 4000 лет назад, передала домашней птице геном, сформированный в различных средах, от предгорья Гималаев до джунглей Суматры. В то же время домашняя птица могла унаследовать гены от других пород домашних птиц, в том числе от индийской серой джунглейной птицы. «Генетическое разнообразие цыплят поразительно, — говорит Ханотт. «Это, вероятно, самый генетически разнообразный вид домашних животных, возможно, за исключением свиней». Это не только помогло сельским курицам процветать на всех континентах, кроме Антарктиды, но также позволило компаниям заниматься разведением. по словам американского орнитолога Уильяма Биба, «красивые, странные или чудовищные» породы кур, от оперения до костлявых,.
Рост цыплят — это не обязательно плохо, ведь цыплята, можно сказать, герои окружающей среды. Чтобы понять их впечатляющую эффективность, давайте представим, как заменить курицу другим домашним мясом..
Говядина, на которую приходится около четверти потребления мяса в США, была бы наиболее катастрофической заменой. Чтобы получить такое же количество килограммов говядины, вам необходимо найти на 1000% больше земли, чем используется для выращивания цыплят, то есть на большей площади, чем Индия и Китай вместе взятые..
Кормление коров намного менее эффективно, чем кур, поэтому даже если мы перейдем на интенсивное выращивание крупного рогатого скота на зерновом откорме, нам придется давать им в восемь раз больше корма, чтобы получить такое же количество мяса. Зная, что кормовая площадь для крупного рогатого скота сейчас занимает около трети пахотных земель нашей планеты, может просто не осталось места..
А что насчет свиней? Они должны как минимум удвоить свою численность с 1 до более чем 2 миллиардов, чтобы восполнить нехватку мяса, и большая часть территории планеты должна стать сельскохозяйственными угодьями, поскольку свиньи нуждаются в этом. почти на 14% больше корма, чтобы получить килограмм мяса.
Что касается окружающей среды, важен и газ. В отличие от кур, коровы и овцы питаются желудками, богатыми бактериями, и выделяют много сильных парниковых газов (ПГ), метана. Производство говядины выбрасывает почти в четыре раза больше парниковых газов (включая углекислый газ) на килограмм мяса, чем производство курятины, а производство овец — более чем в пять раз. Переход на сыр в качестве источника белка почти удвоит выбросы парниковых газов, тогда как в случае свиней увеличение составит 75%. Удовлетворение потребностей ненасытного мира в мясе без того, чтобы курица нажимала на педаль скорости глобального потепления.
А что насчет других птиц? Утки и индейки могут показаться вполне подходящими заменителями, но у них есть некоторые недостатки. Индюки и эти маленькие клетки не будут атакованы, а уткам понадобится вода. «Вы не найдете анемона в пустыне, вредителя, похожего на вредителя», — говорит Ханотт. «Утки могут адаптироваться, но не так хорошо, как куры». Индейки не так эффективны в качестве переносчиков яиц, и ни один из этих видов не производит столько мяса из кормов. «У уток и индюков есть свои ниши, но они не будут соперниками», — говорит Ханотт. Он считает, что с точки зрения протеина насекомые могут быть более заменителем, чем утки..
Пернатый спасатель
У формирующегося рынка белка из насекомых есть еще много возможностей для роста, но пока спрос на продукты питания из моря растет, потенциально уничтожая многие из мировых рыбных ресурсов, производящих сейчас около 80 миллионов тонн в год. Предложение аквакультуры увеличится, но для текущего производства потребуется время (
60 миллионов тонн в год) для замены курицы.
Некоторые страны могли бы снабжать свое население мясом — например, Соединенные Штаты могли бы приостановить весь экспорт говядины и свинины и вернуться к своему собственному желанию к ХХ веку. Привычки в еде 1960-х годов. Для жителей Запада, желающих изучить заменители мяса на растительной основе, вероятно, более распространены такие продукты, как текстурированный пшеничный белок (уже используемый в «стейках без курицы»). Такое изменение, вероятно, также повлияет на окружающую среду: если мы все заменим курицу, такую как бобы, выбросы парниковых газов будут намного ниже. На производство каждого килограмма курицы выбрасывается 6,9 кг ПГ, а на килограмм фасоли — 2 кг..
Другие страны могут не так хорошо. В некоторых частях Африки и Азии, где курица — обычная уличная еда, и даже самые бедные во дворе могут держать цыплят друг друга, исчезновение этой птицы вызвало бы особенно внезапный скачок в недоедании. Курица и яйца особенно богаты незаменимыми аминокислотами, лизином и треонином, которые наш организм не может производить самостоятельно. «Сегодняшний мир невозможен без белков животного происхождения, полученных из куриных яиц и мяса, — говорит Цзяньлинь Хан, биолог из Пекинского института зоотехники в Китае. Дело в еде. Куры играют в обществе другую, менее заметную роль: их яйца очень важны для производства вакцин против гриппа. Для производства 400 миллионов доз в год обработанные культуры гриппа вводят в оплодотворенные яйца, в богатую питательными веществами или в других случаях стерильную среду, в которой вирус быстро размножается. Жидкость, заполненная вирусом, собирается, и вирус уничтожается или ослабляется, в результате чего получается примерно одна вакцина на яйцо..
«Просто поразительно, насколько хорошо вирус гриппа растет в яйцах», — говорит Дорис Бучер, микробиолог, чья лаборатория в Нью-Йоркском медицинском колледже — одна из трех в мире, где ежегодно выращивают вакцину. «Это самый дешевый способ их изготовления».
США финансируют поиск альтернатив «яичным» вакцинам, отчасти из-за опасений по поводу того, что может произойти, если куры исчезнут. «Были опасения, что, если H5N1 распространится, он может убить всех кур на планете», — говорит Бухер..
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis разработала альтернативу Flucelvax, которая выращивается на линии клеток почки кокер-спаниеля, одобренной Европой в 2007 году (под названием Optaflu). — СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Препарат одобрен только для людей в возрасте 18 лет и старше, и может потребоваться некоторое время, чтобы его масштабы выросли достаточно для удовлетворения глобальных потребностей. «Все может измениться, но мы еще не достигли этого», — отмечает Бухер..
По словам Бухера, если куры исчезнут, один только сезон гриппа в Соединенных Штатах может унести 50 000 жизней. И если случится новый свиной грипп или подобная пандемия, у человечества не будет адекватной защиты от его разгула..
До свидания, SuflD-
Очевидно, что помимо беспорядков, недоедания и болезней мы страдаем от нашего увлечения сладостями. По словам Людвига Хели, кондитера отеля London, исчезновение яиц коренным образом изменило производство кондитерских изделий. "Тогда это просто стало нашим вниманием. Этот ингредиент сложнее всего изменить », — говорит он. «Мука — это просто, но если бы у нас не было яиц, мы бы потеряли структуру и легкость». Можно использовать утиные или даже перепелиные яйца, но они встречаются довольно редко, а пирожные становятся дорогими на вкус. Между тем заменители яиц, такие ингредиенты, как шелковый тофу, пищевая сода и семена льна, связывают и разрыхляют тесто. Такая изобретательность не нова для тех, кто имел опыт нормирования питания во время ПК II. Некоторые уже работают над современной версией этого трюка: Джейсон Селлерс, Плант, шеф-повар одного из лучших веганских ресторанов США, говорит, что он придумает, как приготовить моренге без яиц. Но даже он соглашается, что иногда яйца поменять невозможно. «Есть вещи, которые просто невозможно сделать без яиц, например суфле», — говорит он..
Не все последствия исчезновения кур будут плохими. Сальмонеллой инфицировано меньше людей. Эта бактерия, чаще всего встречающаяся в зеленом цыпленке, ежегодно убивает около 115 000 человек во всем мире и поражает десятки миллионов..
Тем не менее, любой, кто заботится о благополучии животного, безусловно, приветствовал бы тот факт, что миллиарды кур, большинство из которых не защищены законом и которые живут короткой и жестокой жизнью, будут освобождены от этой услуги. Антрополог Стив Стриффлер, чья книга «Курица» исследует историю индустриализации птицеводства, говорит, что, хотя куры являются жизненно важным источником белка для бедняков, живущих в сельской местности, их исчезновение в развитых странах больше не является таковым. «Около 75% кур выращивают промышленным способом в странах Первого мира», — сказал он. «Обработанные участки не живут в особо плохих условиях и вообще не живут. И все дело в продуктах питания, которые часто производятся таким образом, что наносят вред работникам, клиентам и окружающей среде ».
Вероятен ли Куриный Армагедон? Куры все чаще концентрируются на гигантских фермах, что подвергает их большему риску заболеваний, чем большинство сельских кур. Птичий грипп уничтожил 100 миллионов птиц по всей Азии десять лет назад, а в этом году грипп снова поднимает голову. Однако выживаемость цыплят ошеломляет. Они потратили почти несколько последних тысячелетий. И с каждым годом это становится все более тесно связанным с нашим благополучием. Может быть, небо и не рухнет, но дитирамбе поющая бездомная планета больше не будет стоить.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий