Что касается права сдавать экзамены в старшую школу, он видит «послевесную» борьбу, но агентство образования принимает ответные меры.

Он видит "послевесную" борьбу за право сдавать экзамены в старшей школе, но Управление образования принимает ответные шаги — никто не пытается этого сделать.

Экзаменационная сессия кончилась позднее, чем в большинстве случаев, и в текущем году возникли обыкновенные вопросы, и кроме экзамена по математике, который стал непреодолимым для одной трети, обсуждался единственный обязательный — литовский язык и литература. Специалисты согласны, что сегодняшняя система отбора выпускников далека от идеала и нет минуса в предложениях про то, что следует поменять. Впрочем до той поры, пока не будут приняты последние решения, есть люди, которые говорят о намного большей системной проблеме — про то, что молодые люди в Литве все менее и менее грамотны..
В текущем году рекордное кол-во студентов — 214 — получили самую большую оценку в сто баллов на экзамене по литовскому языку и литературе, но также и те, кто провалил его, на пару сотен больше, чем в минувшем году. 89,23 процента. сдал экзамен в аспирантуру (в минувшем году — 90,6 процента), получил стобальную оценку 1,26 процента. (в минувшем году — 0,9 процента).
Заместитель директора Национального агентства образования Аста Раноните заявила в программеRADIO «Aktualiju studija», что карантин и дистанционное обучение не оказали влияние на последний критерий, который был найден новшеством этого года, по которому учащиеся, получившие отрицательную годовую оценку в школе, могут сдавать экзамены..
Если не считать этого, результаты были «неудивительными ни в хорошем, ни в неблагоприятном смысле», — говорит Миндаугас Григайтис, глава Союза педагогов литовского языка и литературы. По словам преподавателя, этот экзамен требует исправлений, и за примером далеко ходить не нужно — можно перенимать практику оценивания английских или международных программ..
«Мы оцениваем эссе по восьми показателям, и отдельные из них дублируются, по этой причине уменьшение одного автоматично ведет к сокращению другого, мы исправляем стилистические и грамматические ошибки. (.) Я не буду погружаться в эту специфику, но инструкция, я бы сказал, чрезмерно строгая и по настоящему стоит подумать о такой, которая не требует подсчета каждой ошибки. К примеру, на экзамене по английскому баллы начисляются за языковые ошибки без указания суммы вычета за каждую », — сказал М. Григайтис..
Он утверждает, что минусом также считается то, что вся оценка зависит от одной части экзамена, эссе, которое считается «очень нестандартным и субъективно понятым жанром»..
«Невозможно составить целую партитуру из одной части. А в международных программах, в которых я работаю, оценка за экзамен состоит из четырех работ. Мы обязаны двигаться к подобной системе — как минимум две части обязаны быть экзаменом », — сказал собеседник..

А. Раноните согласна с тем, что в экзамен обязаны быть внесены изменения, однако их еще необходимо проверить. Ожидается, что это будет сделано в ближайщее время, сказал заместитель директора АНБ..
«Мы хотели бы сначала попробовать процесс обучения и сильно надеемся, что образовательный процесс следующей осенью и весной будет обычным, и у нас станет возможность попробовать данную модель с волонтерскими школами. (.) Возможно, мы действительно пойдём на то, чтобы не только в литовском языке и литературе, но и по иным предметам был реализован принцип суммативного, составного балльного оценивания », — сказала А. Раноните..
Она сказала, что изменения экзамена могут быть утверждены в Литве как минимум за 2 года до начала внедрения, по этой причине выпускники в ближайщее время будут продолжать подготовку в соответствии с работающей процедурой..
Незримая борьба за подготовку к экзаменам2
Впрочем в большинстве случаев считают, что экзамены — это только вершина горы, на которую школа подымается в течение 12 лет. Гинтарас Сарафинас, главред образовательного журнала «Рейтинги», говорит, что он замечает, что экзамены не показывают тенденции к уменьшению грамотности студентов, к бедности их языка. И это то, что меня волнует более всего, говорит он..
«Мне необходимо побеседовать с педагогами, директорами школ и преподавателями университетов, они поговаривают, что общий уровень грамотности падает. Как бы они ни сдавали экзамены, просто дети становятся менее грамотными, делают больше ошибок даже при написании дипломных или курсовых работ, пишут практически как на сотовом телефоне — без «s», без носовых платков. Учителя в большинстве случаев перегружены, а когда касается дело литовцев, они не понимают, чем эти дети часто занимаются в школе », — сказал Сарафин в интервью« Актуальным изысканиям »..

По результатам экзамена можно «подкрепить» любые утверждения — как безмерно позитивные, упоминание сотен рекордов, которые будто бы доказывают замечательное качество образования в Литве, так и пессимистические — так как около 10% провалившихся в текущем году, говорит Г. Сарафинас..
«Это игра с числами, она ничего не даёт, но в общем дети читают меньше, и когда они читают все меньше и меньше, они становятся все менее и менее грамотными, они меньше пишут, они меньше общаются — они говорят клише, стандарты. И вот тогда нельзя ожидать, что они будут удивлены результатами, какой бы экзамен ни был », — сказала участница..
М. Григайтис говорит, что видит снижение языковой культуры и грамотности в публичной сфере, к примеру, в средствах массовой информации, однако он не скажет, что грамотность студентов резко поменялась по мере смены поколений — он говорит, что не заметил.
По словам председателя Союза педагогов литовского языка и литературы, чтобы достигнуть изменений, то, что следует прояснить, необходимо узнать..
«Вопрос в том, чего мы действительно хотим — просто обучить грамматически правильному письму, что важно, или обучить мышлению. И в программах мы еще не полностью согласны с этим. (.) Нам необходимо привести программы в порядок и сделать вывод, что мы усиливаем. Я считаю говоря иначе практичную грамотность, т.е. Упорядоченная грамматика особенно важна, и в области языка она обязана быть одним из приоритетов в укреплении программ », — сказал М. Григайтис..
Господин Сарафин сомневается, что экзаменационная система направлена первым делом на интересы студентов. Он считает, что в данной области существует сильная внутренняя конкуренция..
«Ежегодно бывший NEC (Государственный экзаменационный центр — ред. Прошлое), ныне NSA, объявляет соревнования на получение заданий, и ежегодно кто-то другой побеждает. И там действительно идет очень большая борьба между различными фракциями. Для репетиторов это золотая жила. Если одна группа репетиторов победит, она имеет право передать сообщение — не обязательно, что задания будут пробиваться разными способами, — а просто сказав, что это может приготовить вашего ребенка к экзамену, так как они знают, какой будет худоба », — сказал Сарафин..
«Я думаю, что интересы детей обязаны быть больше всего, и здесь, оказывается, как все вращается под ковром — сколько тут различного рода групп и кто мечтает иметь тут какую-то пользу», — добавил редактор «Рейтинга»..

По словам представителя АНБ А. Раноните, это больше похоже на «параллельный мир», чем на настоящие процессы составления содержания экзаменов. Желающих их приготовить мало.
«Да, задания приготавливают те люди, которые принимали участие в тендере и подали заявку с условиями. Это верная информация, но практика последних 10 лет показывает, что состязания необходимо проводить несколько раз, так как люди, которые считаются профессионалами, специалистами собственного дела, не утруждают себя подготовкой заданий по самый простой причине », — сказала А. Раноните..
Причина не в деньгах, так как минус кандидатов мог предложить очень высокую заработную плату..
«Иные вещи работают — (.) Когда доходит дело до подготовки к экзамену на зрелость, учеников 12 класса запрещено учить, они не могут заниматься репетиторством, они должны исполнять требования конфиденциальности, и они даже лимитированны угрозой использования УК», — пояснил заместитель директора АНБ..
«Организаторы экзаменов не могут огласить, что на них возложена эта ответственность, по этой причине они не придают мнимого престижа», — добавила А. Раноните..
Наверное, самая вздорная история с экзаменационной системой и ее конфиденциальностью случилась в 2017 году, когда к суду привлекли математика Дайнюса Дзиндзалиета, объяснившего, что он раскрыл задачи экзамена по математике собственному родственнику. В конце прошлого года Вильнюсский окружной суд отклонил апелляцию данного человека и оставил в силе предыдущий приговор о выплате г-жи Дзиндзалиеты штрафа в размере 5000 евро за разглашение профессиональной тайны..
Кроме случаев уголовной ответственности, личности экзаменаторов не объявляются. По словам А. Раноните, Народное агентство образования как учреждение на себя берет полную ответственность за экзаменационные задания и предполагаемые ошибки в них..
Вся беседа находится в записи радио-шоуRADIO "Актуальная студия"..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий