Члены сейма скептически относятся к легитимации ландсберга в качестве главы государства

 члены сейма скептически относятся к легитимации ландсберга в качестве главы государства

По мере приближения 30-й годовщины восстановления Закона о независимости Литвы возвращение к предоставлению статуса главы государства Витаутасу Ландсбергису, спикеру Верховного совета Высшего совета реставрации (AT-AS), который служил не только парламенту, но и главе государства, обязанности.
Хотя лидеры парламентских партий признают, что профессор В. Ландсбергис де-факто занимал пост главы государства, принимать соответствующие законы или декларации в Сейме не спешат..
Проф. В. Синкявичюс: дело не в статусе президента
Витаутас Синкявичюс, профессор Университета Миколаса Ромериса, один из основоположников Конституции, утверждает, что политики до сих пор путают статус главы государства, предложенный В. Ландсбергису, и статус президента. Профессор подчеркивает, что в последние десятилетия речь шла не о президенте, а о признании статуса главы государства за спикером Сейма Верховного Совета..

Дело не в признании титула президента Ландсберга. Говорят, что его нужно признать главой первого литовского государства, восстановившего свою независимость. Он был не только главой парламента, председателем Верховного Совета, но и осуществлял полномочия главы государства. Эти вещи нужно различать. Фактически, президентом может называться только тот, кто участвовал в президентских выборах и был избран президентом республики. Никакое другое лицо не может иметь статуса Президента Республики. (…) Ландсберг был не только главой парламента, Верховного Совета, но и осуществлял полномочия, характерные для глав государств. Например, выдвинут кандидатом в премьер-министры, подписал международные соглашения, представлял Литву и так далее. т.
Речь идет не о том, чтобы написать слово, что был президент. Нет, первым избранным президентом был Альгирдас Бразаускас. Но Витаутас Ландсбергис был главой государства до выборов президента. Вот в чем суть. «Если Сейм хочет и имеет политическую волю, он может это сделать, но если он перепутает эти две вещи, ничего этого не произойдет», — пояснил В. Синкявичюс..
Политические взгляды на развод г-на Ландсберга
Политики, хотя и не отрицают, что профессор в 1990–1992 гг. был фактическим главой государства, принятие соответствующих законов или деклараций, подтверждающих это, в Сейме не спешит. Гинтаутас Палуккас, председатель Социал-демократической партии, заявляет, что Сейм вообще не должен принимать законы задним числом..
По мнению социал-демократа, если на самом деле все в Витаутасе Ландсберге признаны главой государства, зачем нам дополнительные законы

Во время этой исторической трансформации система изменилась. У нас еще не было новой Конституции для нашей страны, но у нас уже был де-факто глава государства, это был Председатель Верховного Совета В. Ландсбергис. Это исторический факт, но совсем не обязательно исправлять факты, задним числом прописанные на страницах истории, изменяя законодательство и пытаясь уравнять, скажем, статус президента. Это скомпрометировало того же В. Ландсберга (.)
Но факт остается фактом: председатель Верховного Совета был фактическим главой государства (.) Назад мы не можем изменить историю, назад законодательство не действует. Признавая историческую роль и двигаясь вперед, почему мы сейчас карабкаемся назад? »- спросил Г. Палуккас..
Между тем председатель Союза крестьян Литвы и Государственного союза Раменас Карбаускис заявил, что не видит возможности выступить в Сейме с инициативой признания главы Верховного Совета Восстановительного Сейма главой государства. По его словам, это не допускается толкованием Конституционного суда (КС)..
Насколько я помню, обсуждение этого вопроса уже велось и уже уточняется ЦК. Так что я не думаю, что нам нужно что-то делать. УК яснее, можно попросить юристов сформулировать точнее, но В. Ландсбергиса нельзя признать главой государства, и в этом суть. А чтобы сделать наоборот, как сказано в УК, мы точно не будем этого делать », — сказал Р. Карбаускис..

По словам Либерального спикера Литовской Республики Виктории Шмилите-Нильсен, если в 1990–1992 годах вновь появится инициатива о признании профессора В. Ландсбергиса Сеймом Как глава государства группа поддержала инициативу.
Такая инициатива уже была, и мы ее поддержали. Его положительно оценили либералы. Я считаю, что это хорошая инициатива, может быть, нам нужно ее рассмотреть, но это действительно позитивная инициатива ", — сказал Эльтай. В. Нильсен.
Председатель Социал-демократической рабочей партии Гедиминас Киркилас напоминает, что этот вопрос поднимался как минимум трижды, но Сейм все равно не согласился..
• Несколько раз такая инициатива уже была в Сейме, но он все равно не поддерживал. Они не голосовали даже тогда, когда консерваторы имели большинство. Мы даже не рассматривали, я не знаю нашей позиции, но я как минимум трижды поднимал этот вопрос в Сейме, и он ни в чем не соглашался. В силу разных причин, о чем говорил Г. Киркилас политиканы, юридически видевшие проблему, сказал Эльтай..
Толкование Конституционного Суда не исключает признания В. Ландсбергса главой государства.
Профессора, признанные Сеймом в 1990-1992 гг. По словам профессора В. Синкявичюса, бывшему главе государства толкование УК особо не мешает. Профессор уверяет, что статус главы государства усилит историческую правду, установленную для В. Ландсбергиса..
Есть интерпретация, но она была принята в случае, когда решалось, может ли господин Ландсберг получить государственную пенсию в соответствии с Президентским законом. Суд отказал, потому что президентский закон не предусматривает пенсии, так как закон предусматривает пенсию только президенту. И это положение Закона о назначении государственной пенсии Председателю Верховного Совета в соответствии с Законом о Президенте противоречит Конституции..
В КС также говорится, что Временный основной закон не предусматривал главу государства, но это заявление никого не связывает. Потому что КК может решать только одно: не противоречит ли закон 1992 г. Конституция. Вот что он объяснил о 1990-х. Принятие Временного основного закона, в котором учреждение не предусматривало института главы государства, не является препятствием для Сейма в установлении того, что Председатель Верховного Совета также осуществлял полномочия главы государства. «Это не помеха», — пояснил В. Синкявичюс..
В. Синкявичюс также напоминает, что Сейм недавно скончался по прошлому и предоставил партизанским лидерам Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу и Йонасу Шемаемас-Витаутасу статус главы государства..

Если мы хотим обеспечить правовую определенность, преемственность главы государства, разобраться в этих вещах, ничто не мешает Сейму принимать законодательные акты. Это может быть закон, это может быть декларация. Ведь он принял декларацию о Йонасе Шемайтисе-Витаутасе и заявил, что он является главой государства, действуя как президент..
Принял заявление об А. Раманаускасе-Ванагасе и назвал одного из глав государства. Он также направлен назад. Но появилась правовая определенность, и все понимают, что это позиция Литвы. Одни говорят, что был глава государства, другие говорят, что главы государства не было. Эта партия согласилась с этим, другие могут снова согласиться с этим, поэтому необходимо, чтобы Сейм, как представительство нации, выразил единодушное мнение », — сказал В. Синкявичюс..
Профессор MRU отмечает, что в Эстонии была такая же ситуация..
В Эстонии была аналогичная ситуация с Председателем Верховного Совета Арнольдом Риуителем, который принял правовой акт, признающий Председателя Верховного Совета главой государства. Зачем это делать? Цель — обеспечить преемственность института главы государства. Без главы государства не может быть государства. Если бы у нас не было главы государства, от имени кого господин Ландсбергис подписывал международные соглашения? Он расписался как глава государства и одновременно был председателем Верховного Совета, пояснил В. Синкявичюс..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий