Болезненный опыт лгбт: 13 лет вместе, но брак невозможен

 болезненный опыт лгбт: 13 лет вместе, но брак невозможен

13 лет совместного проживания, но не может выйти замуж. Длительные судебные процессы об изменении пола в документах, удостоверяющих личность. Институциональное безразличие и угрожающие комментарии. ЛГБТ-люди поделились своим опытом в ходе дискуссии, организованной Офисом омбудсмена по вопросам равных возможностей в четверг вечером..
13 лет живут вместе, но не могут пожениться
Архитектор Андрюс Балежентис уже 13 лет живет в однополой семье с мальчиком, но в Литве не могут узаконить свои отношения партнерством или браком..
«Живя вместе 13 лет, мы не сомневаемся, что мы семья — вот как мы себя чувствуем, вот какие мы есть. (.) Однако в те годы у нас не было возможности узаконить наши отношения, поэтому в Литве мы ничто — может быть. соседи по комнате", — сожалеет А. Балежентис..
Как говорит архитектор, без такого права оба сталкиваются с различными проблемами, такими как чувство незащищенности, незащищенности. Актуален и вопрос о наследстве — когда они стали жить вместе, у мужчин ничего не было, но заработанные за 13 лет вещи считают своей общей собственностью. Однако, если кто-то умрет, им придется заплатить налог на наследство за имущество, говорит А. Балежентис..

Нерегулируемые проблемы со здоровьем — хотя мужчины проинформировали медицинские учреждения, чтобы они предоставили своему партнеру данные о своем здоровье, в таких ситуациях они не смогли бы это сделать, если бы им пришлось иметь дело с более сложными проблемами со здоровьем..
По словам архитектора, оба сталкиваются с различными проблемами в повседневной жизни. Например, поход в спортзал видит, что есть разные скидки для семей, но семья понимается как мужчина, женщина и дети. Когда приходят двое мужчин, они должны объяснять, оправдываться.

«В повседневной жизни мы попадаем в такие разные ситуации, когда нам нужно искать определенные решения», — говорит А. Балежентис..
Хотя этот человек счастлив, что его семья и друзья проявляют терпимость, он соглашается, что это успех или подарок судьбы: «Я прекрасно понимаю, что в литовском контексте часто бывает иначе»..
Пришлось объяснять незнакомым учителям
Изменение пола в документах, удостоверяющих личность, — долгий и терпеливый процесс, сожалеет студентка-медик Эма Жемионите, которая через суд изменила свой пол в документе, удостоверяющем личность. Конечно, вознаграждение в конце судебного разбирательства очень хорошее, но процесс должен быть проще, убежден он.
По словам девушки, в то время как судебное разбирательство продолжалось, возникали сложные ситуации, когда приходилось объяснять ситуацию, например, преподавателям университета нужно было сказать, чтобы они звонили от имени других лиц, кроме упомянутых в документах, по имени Эмма..

Хотя ей было приятно, что учителя понимают, она признала, что было труднее объяснить незнакомцам, которые должны были показать ее документ и доказать, что этот документ принадлежит ей..
По словам Э. Жемионите, после смены документов большинство проблем решено, но разговоры с другими людьми неизбежны..
«Я полностью согласен с этим, это часть моей жизни, об этом важно говорить. Но жизнь становится проще, потому что нет необходимости объяснять незнакомцам, и вас признают тем, кем вы являетесь. Это делает меня счастливым, — улыбается девушка..
Власти высмеивали угрозы
В январе этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что правоохранительные органы Литвы необоснованно дискриминировали литовскую гей-пару, отказавшись начать расследование по факту разжигания ненависти к ним в социальной сети. Страсбургские судьи постановили, что прокуратура и суды необоснованно отклонили запрос о расследовании призывов иметь дело с мальчиками, потому что один из них поделился фотографией поцелуя в Facebook из-за негативного отношения к гомосексуалистам..
Дело касается истории, случившейся пять лет назад, когда после фотографии парней появилось много оскорбительных комментариев, таких как «Я газовые камеры оба», «Геи, да ладно. уничтожить тебя »,« сжечь пид. "," Убить! ". Литовские правоохранительные органы пришли к выводу, что комментарии были «неуместными словами», и постановили, что это не является основанием для уголовной ответственности..

Литовские власти назвали публикацию самой фотографии «эксцентричным поведением», направленным на «умышленное раздражение или шокирование» людей с разными взглядами. Клайпедский суд также указал в постановлении, что мальчики должны были принять во внимание тот факт, что «большинство общества высоко ценит ценности традиционной семьи»..
По словам одного из парней, фотограф Пиус Бейзар, когда увидел оскорбительные комментарии, перестал быть забавным, поэтому он задумал поговорить с кем-нибудь об этом, чтобы можно было принять меры..
«Когда люди лично начинают писать, что мы будем иметь с вами дело, вы начинаете смотреть на это совершенно по-другому», — вспоминает Бейсар..

По его словам, эксцентричные литовские учреждения, назвавшие фотографию, высмеяли ситуацию и недооценили «очевидный» факт, что однополые пары в Литве сталкиваются с дискриминацией..
«Я думал, что если я этого не сделаю (если я не пойду в ЕСПЧ — LRT.lt), если мы этого не сделаем, то кто? (.) Жалко, что мне пришлось уйти раньше, но я думаю, что теперь будет только проще и легче, если что-то подобное снова появится в Литве », — говорит П. Бейзарас..
Мы все еще находимся в конце Европы
В «Индексе радуги», опубликованном международной организацией ILGA-Europe, Литва занимает 33-е место среди 49 европейских стран с точки зрения правовой защиты ЛГБТ, говорит Томас Витаутас Раскявичюс, руководитель отдела интеграции равных возможностей Управления омбудсмена по вопросам равных возможностей. Хотя мы находимся в лучшем положении, чем наши соседи, мы все еще сильно отстаем от Западной Европы..
Специалист Управления омбудсмена по вопросам равных возможностей также отмечает, что в Европейском союзе всего 6 стран не признают однополые отношения. Среди них Литва, Польша и Латвия..
«Конституционный суд (КС) Литвы постановил, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности запрещена Конституцией нашей страны. Это означает, что дискриминация ЛГБТ в Литве является незаконной в соответствии с нашей Конституцией..
Конституционный суд также очень принципиально постановил, что Конституция (.) Права или гарантии человека не могут подвергаться сомнению, принимая во внимание то, что большинство моего общества думает об этих правах или конкретной социальной группе..

Наконец, КС очень многозначительно сказал, что конституционная концепция семьи гендерно нейтральна — независимо от пола семьи, во всех случаях защита конституционной жизни распространяется на эти семьи », — рассказывает Т. В. Раскявичюс о решениях КС в области прав ЛГБТ..
Хотя КС заявил об этом в январе 2019 года, никаких изменений в законодательстве не произошло, добавляет специалист из Управления омбудсмена по вопросам равных возможностей..
Опрос Евробарометр 2019 года проводился с целью выяснить, согласны ли люди с тем, что ЛГБТ-люди должны иметь те же права, что и гетеросексуалы. За это высказались 53% жителей Литвы. 40% респондентов раньше. Хотя такие цифры не очень плохие, но мы отстаем от европейских стран и в итоге.

Немногие штаты выступают за нас с точки зрения отношения людей к однополым бракам. Данные Евробарометра за 2019 год показывают, что 30% поддержат его. Население Литвы, против — 63 процента. За нами только Румыния, Латвия, Словакия и Болгария..
«По-прежнему необходимо провести большую просветительскую деятельность по проблемам, с которыми люди одного пола сталкиваются каждый день, что создает множество практических препятствий», — говорит Т. В. Раскявичюс..
Согласно опросу, как бы люди себя чувствовали, если бы увидели романтическое выражение двух мужчин в космосе, например, идущих двух мужчин, держащихся за руки, — 15% Литовцы указали, что это не вызовет у них отрицательных эмоций, но 71 процент. жители чувствовали бы себя очень неуютно. Хуже ситуация только в Латвии и Болгарии..
Статистика также показывает, что каждый третий ЛГБТ в Литве подвергался насилию или преследованию за последние пять лет..
Источник: www.lrt.lt