Болельщики не оставили жальгириса одного: рядом со стадионом появился огромный экран для просмотра матчей

 болельщики не оставили жальгириса одного: рядом со стадионом появился огромный экран для просмотра матчей

Хотя регламент турниров УЕФА сегодня предусматривал, что отборочные матчи европейских турниров должны пройти без зрителей, вильнюсские болельщики «Жальгириса» решили так легко не оставлять собственную команду в покое и нашли выход — увидеть матч на большом экране рядом со стадионом и на парковке..
За пару дней до матча между Жальгирисом и Пайде LM, в понедельник, группа поддержки Жальгириса South IV разместила сообщение в собственном профиле в Facebook, в котором сообщается, что рядом со стадионом будет установлен экран, на котором команда может быть в прямом эфире во время просмотра матча..
Ингварас Бутаутас, один из лидеров фан-группы, первым проявил инициативу..
«В любом случае, я сам сильно не думал об этой идее, но неделю назад встретился с ней на Facebook. Точнее, в аккаунте конкурента. И мне пришла в голову мысль: о — это замечательная идея и отчего же мне самому не подумать про это. Так как до этого я все думал, как согласовывать собственные действия, чтобы «Жальгирис» слышал поддержку, а сами мы смотрели матч..
Потом я поговорил с коллегами из «Южного IV», проконсультировался с клубом. Когда он добрался до муниципалитета, все пошло быстро и позитивно. Я даже почувствовал такую гордость за собственный город, — сказал И. Бутаутас LRT.lt..

Прошло не пару дней, и слова стали плотью — в том же Facebook было организовано публичное мероприятие, чтобы начать призывать болельщиков прийти на стадион и показать команде, что ее поддерживают даже в подобных необычных обстоятельствах..
Приступило к работе социальное учреждение «Здоровый город», созданное самоуправлением города Вильнюса, которое, по существу, считается очень важным организатором мероприятия..
«Из городского управления спорта нам поставили задачу сделать город, в связке с болельщиками, зоной поддержки. Поскольку появилась такая ситуация, когда коронавирус и все другое сильно скорректировали ход состязаний, мы хотим, чтобы команда «Жальгирис» также ощущала себя собственными болельщиками..
Это встроенный экран, на котором отображается изображение (не online, чтобы была задержка, а чтобы все было видно напрямую), что происходит, чтобы тем или другим способом это можно было поддержать », — сказал Lantas.lt..

Он также сказал, что все нужные инструкции будут исполнены — максимум тысяча человек в одном месте, будут исполнены дистанции и будут надеты средства защиты, например маски или перчатки..
По словам М. Паулаускаса, Вильнюсский стадион LFF вполне подойдет для проведения подобного мероприятия и надеялся, что звук будет слышен бегущими по полю футболистами..
«Поскольку наш стадион такой, какой он есть, мы считаем, что команда обязательно услышит рев болельщиков, поддержку, барабаны. Такая идея появилась для поддержки команды, а не для фан-зоны, которую можно было бы провести на Ратуше, Соборе или городской площади, а прямо рядом со стадионом, чтобы команда чувствовала присутствие болельщиков неподалеку », — сказал М. Паулаускас..
На вопрос, может ли, согласно его точке зрения, такая адаптация к ситуации в непростых обстоятельствах стать прецедентом на будущее, М. Паулаускас не отклонил такую возможность..
«Разумеется, все города и стадионы различные, может быть, нам посчастливилось, что это есть, и имеется возможность, иные более закрытые, где даже с болельщиками неподалеку команды не почувствовали бы этого шума, суматохи и голосов..

Сама идея действительно оригинальна, может быть, кто-то уже думал про это, однако не реализовал, думаю, мы будем первыми », — сказал М. Паулаускас..
На такое решение болельщиков благословил и сам вильнюсский клуб..
«Мы поддерживаем эту инициативу болельщиков и рады, что мэрия Вильнюса также восприняла ее благоприятно, согласилась организовать подобное событие и помочь болельщикам Жальгириса стать ближе к команде..
Разумеется, обидно, что мы не можем принять на стадионе самое лояльное объединение. К большому сожалению, такие суровые правила УЕФА работают по всей Европе », — прокомментировала Вильма Венсловайтене, директор Capital Club..
Она утверждает, что клуб сам искал возможности организовать специализированную фан-зону, однако подобные мысли несколько замедлились санкциями, которые могли грозить ситуации по мере ее ухудшения..
«Мы также думали про организацию фан-зоны, мы консультировались с УЕФА, но как организаторы матча мы находимся под лупой УЕФА, по этой причине с большим вниманием оценили собственные возможности. В большинстве случаев ответственность за болельщиков несет клуб, по этой причине, если что-то случится, что УЕФА расценит как проступок, тем более на стадионе и в такое неспокойное время, как теперь, мы можем соприкоснуться с серьезными санкциями..
Но мы надеемся, что все будет гладко, в установленных местах участники будут понимать, исполнять порядок, а основное — оберегать собственное и чужое здоровье », — выделила В. Венсловайтене..

Экран, который должен быть пять метров по длине и три метра в высоту, должен быть установлен в течении пары часов до матча..
По словам М. Паулаускаса, значительных трудностей с логистикой не предвидится, и ожидается, что в зоне поддержки соберутся пару сотен болельщиков..
«Мы не считаем, что возникнут трудности. Это мероприятие выдумали довольно быстро, у нас было 2 дня на общение, надеемся, что приедет около 300 болельщиков, тут не будет больших логистических проблем, все очень тихо. Были и очень большие события », — сказал М. Паулаускас..
Матчи вильнюсских команд «Жальгирис» и «Пайде LM» начнутся в 20:00 на стадионе LFF в четверг..
Источник: www.lrt.lt