Богослов: современный человек не умрет

Смерть — одна из довольно значительных тем в человеческой истории, однако в данное время она чрезмерно забыта, — говорит декан факультета католической теологии Университета Витаутаса Великого, богослов Бенас Улявичюс. Он утверждает, что раньше компании намного спокойнее следили за смертью, а похороны и поздняя символика все еще несут много света и надежды..
Смерть — одна из очень важных тем в человеческой истории, однако в данное время она чрезмерно забыта, — говорит декан факультета католического богословия Университета Витаутаса Великого, богослов Бенас Улявичюс. Он утверждает, что раньше компании смотрели на смерть намного спокойнее, а похоронная и свадебная символика также полна света и надежды..
Смерть — это тема, которую слышат в тишине, короткими словами, однако она все также существует, мы знаем о ней, мы ее видим. Ваш взгляд на то, как сегодняшний человек смотрит на смерть?
Я думаю, сегодняшний человек довольно мало смотрит на смерть, очень мало, он даже не смотрит на нее. Это одна из наиболее масштабных проблем сегодняшнего человека. Так как, смотря на продолжение истории, смерть всегда воспринималась как должное и даже как одна из довольно значительных процедур у нас в жизни, которую необходимо принять во внимание. Он обсуждается с начала года, и компании уделили ему особое внимание..
К примеру, никто из нас не слышит рассказов про то, как люди в возрасте переживают собственную смерть. Или люди, которые не живут собственной жизнью, как подавляющее большинство из нас, полностью тонут в ежедневных проблемах, гонятся за какими-то вещами, получают удовольствие от обычной жизни, имеют такого рода бизнес. К твоему чувству смерти. Вот хорошая картина того, как смерть воспринималась раньше либо даже добрые 400 лет тому назад, когда умирающий дом стал общественным местом. Люди, которые видели священника, идущего по улице, приносящего причастие, пришли помочь человеку свыкнуться с Богом, исповедоваться, иметь шанс присоединиться, прийти в дом, где он умирал, вместе помолиться, помолиться помочь человеку растаять.
Мы прекрасно знаем, Что такое завещание. На сегодня это обыкновенная раздача вещей: я отдаю телевизор одному сыну, а диван — другому. Раньше в завещании проходящий говорил первым делом о собственных жизненных убеждениях, мировоззрении, призывал детей и внуков жить праведно, любить собственных родителей, Бога, семьи и родственников..
Иначе говоря смерть воспринималась как восходящий, но очень серьезный ритуал выхода. Люди убедились, что эта жизнь — лишь короткое введение в намного большее путешествие. Мы не знали, что это за экскурсия, но к ней необходимо готовиться. Особо важно жить так, чтобы не умереть с криком от ужаса. Неожиданно глаза открываются, понимая, что настал момент помирать, но мы всю жизнь обращали внимание на абсолютно разные вещи и не готовы к этому самому важному рубежу, важнейшей встрече с действительностью..
Мы часто хотим представить момент смерти как встречу с Богом, но тогда человек также встречается с самим собой, он настолько обнажен, он видит себя так ярко, что ему нередко становится страшно. Однако для него было бы не очень страшно, если бы он в жизни уделял много внимания себе, самоанализу, знакомству с собой повседневно. Тогда смерть больше не будет такой ужасной статьей.
Из того, что вы говорите, можно создать представление про то, что близкие с надеждой следят за смертью дорогого человека. Сегодня отмечается, что похороны не дают такой надежды. Они становятся прощальным ритуалом. Но довольно мало говорят о противоположной стороне, о надежде на эту реальность. Код?
С одной стороны, это очень обычная причина — нам некогда на жизнь, человек еще жив, по этой причине когда он мертв, нам некогда даже на его достойные похороны. Месть, давайте встанем у этой ямы и опять вернемся к собственной работе. Я не говорю, что мы можем тут что-то сделать — мы живём в таком обществе, сами мы создали такое..
Но мы даже в наше время помним времена, когда усопшего кормили три дня. Тогда близкие могли по-настоящему скорбеть, распрощаться, почувствовать глубину и спокойно молиться, прижаться к усопшему..
Сейчас во многих случаях мы даже не замечаем, что человек жив, точно также, как мы не замечаем, что он умирает. После начинается непонятная депрессия, непонятное переживание, когда мы быстро перемещаем [мертвых] на землю, после возвращаемся домой, а потом спустя семь дней прославляется, что человека больше нет, и вы не знаете, что сделать. Выездные ритуалы, погребальные обряды и предназначающиеся первым делом для других живых, ведь нам важно прощаться со всеми, кто покидает страну с выездом..
Это прощание с надеждой, так как мы знаем, что путешествие для данного человека продолжается, и, разумеется, есть иные жизни. Однако если человек жил по законам света, законам, то можно рассчитывать, что это путешествие будет для него неплохим. На похоронах действительно много признаков надежды, но мы каким-нибудь образом привыкли рассматривать их как симптомы горя, отчаяния и боли. К примеру, цветы несут белые. Для чего? Поскольку брак белый, молодое платье белое, и эти белые цветы показывают свет. Мы зажигаем много свечей не благодаря тому, что мрачно, а благодаря тому, что свеча обозначает Св. Духи, новая жизнь. Похоронные ритуалы в себе содержат все симптомы жизни. Раньше мы разбрасывали ветки елки, чтобы растворить мертвецов, а сегодня это где нибудь делают. Почему елка? Это такое же дерево, как и на Рождество, не развивающееся даже в зимнее время года, оно также обозначает их постоянную жизнь..
Так что смерть — не такая уж полная помощь. Да, девушка в разводе, как разводится девушка с прекрасным другом, когда он уезжает жить в Америке. Но мы знаем, что чтобы повстречаться, мы обязаны жить, чтобы повстречаться. Я сказал, смерть тоже может быть слишком ярким событием. Это необходимо выделить в церемонии..
Вы говорите, что сегодняшний человек не замечает смерти. Однако в кино интернет полон смерти. К чему такие возражения — смерти показано столько, но сами мы на нее не обращаем большого внимания?
Собственно благодаря тому, что, как минимум, на Западе, в мире мы мало встречаемся с гибелью, мало ее видим и не думаем о ней, смерть отодвинута в сферу вымысла. Во всех фильмах, где показана смерть, она не моя, не наша. Это смерть героя фильма, пришедшего при не очень настоящих обстоятельствах, много смертей. Это практически критичное шоу. Нечасто связывают это с более глубоким размышлением о собственной жизни..
Еще существует целый жанр фильмов про то, что происходит после смерти. Впрочем интересно подчеркнуть, что подобные фильмы по большей части языческие, так как после смерти человек регулярно оглядывается. Эти фильмы удручают, так как нет посмертной надежды, абсолютно неясно, что там ждет человека — добро или зло..
Христос внес тут довольно увлекательный депозит. Он решил, что наша смерть заразит его жизнью. Когда мы смотрим на первые времена христианства, мы видим, что язычники боялись смерти. в древнее время кладбища расположились за городской чертой и даже в стихах упоминается, что боги не смеют смотреть на смерть, не хотят мазать ее, даже не хотят мазать глаза, вид смерти. Потому что боги бессмертны, а смерть вызывает уныние и разложение. Неожиданно приходит Бог, он становится человеком в Иисусе Христе, а он делает наоборот. Он не только не боится смерти, но и принимает эту смерть, он налаживает ее на себя. Вместо того, чтобы инфицироваться, он заражает смерть, заражая собственную жизнь..
После чего трупа восприятие образа мертвого человека поменялось. Мы приходим на похороны, и этот умерший уже не такой устрашающий труп, как древние евреи или древние греки, которые боялись даже прикоснуться, отожествляли себя оскверненными, если видели мертвых или касались их. У нас этого нет. Мы видим мертвого человека, и это напоминает нам о Христе, первом человеке, победившем смерть, который миновал врата смерти и вышел из когтей с гибелью еще более живым.
Итак, марионетки — такой красивый и значимый день, когда мы вспоминаем: мы встретимся, наши мертвые не умрут, они живы, но живы по-другому.
Разговор транслировался в эфире радиопередачи LRT "Звуки утра"..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий