Беларусь видит третий путь между москвой и брюсселем: разговоры о железной дружбе, которая не ржавеет

 беларусь видит третий путь между москвой и брюсселем: разговоры о железной дружбе, которая не ржавеет

У Александра Лукашенко, привыкшего маневрировать между Европейским союзом и его великим соседом на Востоке, есть иная спина, на которую он может опереться. В наше время КНР показал собственную тенденция, и дипломатические цели возвращаются на вложения, а либеральные реформы, в отличии от Запада, этого не требуют. Но считать, что это уже значит уменьшение влияния России, было бы наивно, считают наблюдатели..
В аэропорту Минска, на вокзалах столицы — Могилёва, Бреста и Гродно внимательный под ногами заметит, что в последнем — даже на крышке сточного люка: во всех данных местах надписи на китайском восполняют белорусский, английский или российский языки. Правда, в официальных названиях в китайских местах встречается чаще, чем в русских.
Беларусь не ждет вовлечения китайских отдыхающих, но откликается на уже существующие тенденции — КНР стал важным торговым партнером и инвестором страны, а еще центром силы, который не требователен, как Брюссель, ни угрожает физическому выживанию, как Москва..
«Если вы проанализируете последнее говоря иначе обращение Лукашенко к нации и парламенту, необходимо обратить свое внимание, что в Китае в 4-ре раза больше линий, чем в РФ, и это исключительно положительный сигнал. Я так думаю, Лукашенко понимает опасность, исходящую от России, и нуждается в другом стратегическом партнере », — сказал Анатолий Лебедко, посетивший Литву в июне в связке с несколькими другими оппозиционными политиками..

Но глава государства Беларуси симпатизирует Китаю и не прячет. Объем торговли услугами и товарами между странами в текущем году достиг практически 4,5 миллиарда. В долларовом выражении экспорт пищевых продуктов из Беларуси в КНР возрос за год в 4,5 раза, в том числе молочной продукции — в 9 раз. Во время апрельского визита в Пекин, где он приветствовал официальную статистику, предоставленную Беларусью, Лукашенко пообещал: «Беларусь не сомневалась и не будет сомневаться в инициативах, подобранных Китаем, КНР всегда вправе надеяться на нашу поддержку в любой области»..
Ссылаясь на популярное утверждение Лукашенко в государстве Си Цзиньпина, Лукашенко назвал Беларусь «другом любой погоды». Если приятные слова все же оконьчатся, глава государства добавил о «стальной дружбе, которая не поддается коррозии»..
Китайский экспериментальный полигон
Хотя политологи практически единогласно согласны с тем, что узкое партнерство с Китаем укрепляет переговорные позиции Лукашенко в отношении к Российской Федерации, последняя невероятным образом натолкнула процесс вперед. До 2014 г. главные транзитные маршруты Китая в страны Европы пролегали через Беларусь и Украину, но аннексия Крыма и война на востоке страны дестабилизировали Украину и выполнили ее непредсказуемым экономическим партнером. Взгляд китайцев обратился на округи.
Приблизительно 150 тысяч. грузовых поездов контейнеров из Китая в 2016 г. пересекли Беларусь, и, согласно расчетам, уже в следующем году их число утроится. Впрочем Беларусь — это не только удобный коридор, тут китайцы селились с большими планами..
2014 г. Под Минском (25 км) открылся индустриальный парк «Великий камень», где по состоянию на конец февраля этого года расположились 43 компании с инвестиционными соглашениями на сумму более $ 1 млрд, из которых только 14 a начали производство и оказание услуг.

China Daily ссылаясь на председателя совета директоров парка Ли Хайсиня пишет, что первый этап сооружения территории будет закончен в следующем году и становится больше до 8,5 кв. км., и ожидается, что на данной территории находиться от 70 до 100 компаний. Общий размер китайско-белорусского сотрудничества в огромном камне составляет более 90 кв. км.. КНР сравнивает проект с аналогом в Сучжоу, СП с Сингапуром.
Согласно анализу EU-STRAT, опубликованному в марте, Беларусь стала испытательным полигоном для Пакистана в Азии, как и Пакистан, для его роста поизводства при помощи стратегии «одностороннего, одностороннего». Белорусы — одна из многих его деталей, однако она важна, так как открывается охотно..
«Для Китая Беларусь может быть интересна как ворота между рынками Евразии и ЕС, однако в связи со особенностью совместной работы Беларуси с европейским союзом появляется несколько вопросов о том, в какой степени эти ворота воздействуют на ЕС — разумеется, КНР, Помимо того, Беларусь представляет интерес для Китая. нанотехнологии (очень технологичные) компании, особенно например Huawei, у которой появляется все больше и больше вопросов, сталкиваются с трудностями во время работы в ряде западноевропейских », — говорит Витис Юрконис, учитель Института международных отношений и политологии VU..
Идут рука об руку, однако не всегда
Лукашенко также показал очень необычные дипломатические революции в отношении к китайцам. К примеру, в феврале прошлого года КНР повстречал классическим Новым Годом его младший сын Николас, который исполнил китайское этническое произведение на фортепиано и сказал короткую приветственную речь. Ясно, что он сделал это на диалекте мандаринского языка, официальном языке Китая, стоя рядом с фотографией собственного отца и Си Цзиньпина..
Простые белорусы могут ознакомиться с культурой далекой страны — открывшееся 2 года назад в Минском государственном лингвистическом университете отделение китайского языка и культуры способствует изданию переводов китайской литературы в минувшем году. отдел университета.

Китайский отпечаток уже есть в белорусской армии, которой помогли возродиться, а в минувшем году Почетная рота Китайской народной армии прошла на параде Дня независимости Беларуси..
Однако не все так ярко, как хочется политической элите страны..
«В наши дни некоторые аналитики спрашивают себя, кто наш старший брат, но на уровне граждан КНР точно не считается основным стратегическим партнером. Мало того, экономические аналитики, изучающие поддержку Китая, отмечают, что эти вложения, в основном, вчерашние. У нас был большой проект, хорошо финансируемый, по замене фактически всего оборудования на всех цементных заводах. Это считали успехом, однако сейчас мы констатируем, что это вчерашняя инвестиция », — говорит белорусский оппозиционер А.Лебедько..

Этот спонтанный «брат» иногда откровенно злится. Этой весной пару сотен жителей Бреста вышли на улицы протестуя против финансируемой Китаем компании iPower, разрабатывающей автомобильные аккумуляторы. Белорусы будут удовлетворены вложениями, но не только за счёт своего здоровья и здоровья собственных родных, поскольку они опасаются повреждения свинца, применяемого в процессе производства..
Как показывает новейшая история, китайцы, работающие в Беларуси, также могут возражать, когда для этого есть причина: пару сотен разгневанных, неоплачиваемых рабочих из Добруша на некоторое время двинулись в Минск, что в 300 км, чтобы вручить петицию китайскому послу, и по пути встретились с белорусскими госслужащими.
Среди прочего, борьба с непослушными — это то, чему белорусские власти могли и, возможно, хотели бы обучиться у Китая, который разработал изощренную систему притеснения мусульман страны, особенно уйгуров..
Есть основания выражать осторожность
Не обращая внимания на температурного колебания во взаимоотношениях с Кремлем, Владимир Владимирович Путин, возможно, сбережет спокойствие в отношении Беларуси, поскольку зависимость остается всеобъемлющей. Сам Лукашенко заявил на данной неделе, что договор, подписанный более 2-ух десятилетий назад, остается в силе, чтобы не потерять то, что было создано, хотя на данный момент нет оснований для объединения в одно государство..
«Каким бы важным ни был финансовый партнер, КНР в большой мере неспособен сопротивляться доминированию России и зависимости Беларуси от России. И, не обращая внимания на декларируемую Минском многовекторность, не нужно рассчитывать, что Беларусь при помощи Китая сможет дистанцироваться от Кремля », — считает В. Юрконис..

Господин Лукашенко, наверное, понимает, что чем больше капитала у прочих больших игроков мира в его стране, тем более криво они будут смотреть на предполагаемую дестабилизацию Беларуси, такую как украинский сценарий, который некоторые аналитики считают вероятным..
Он функционирует как начальная школа и советует инвесторам не ложить все яйца в одну корзину. Беларусь также берет кредиты у Китая для покрытия старых денежных обязательств перед Россией на сумму около 600 миллионов долларов. О кредите объявил несколько дней назад министр финансов Беларуси Андрей Бялковец..
Впрочем, по мнению В. Юркониса, и у белорусов, и у китайцев есть основания для осторожности в плане большей конвергенции..
«Тогда как Китаю действительно не хватает ресурсов и денег, которые Беларусь с первого взгляда может рассматривать как быстрое вливание в экономику, есть некоторые препятствия — во-первых, КНР инвестирует осторожно, так как он по большей части направлен на долговременную перспективу, второе, Беларусь не очень открыта, так как уже некоторый навык работы с Россией, где вложения сопровождаются их технологиями, попытки завоевать сферу услуг », — говорит он..
Один из лидеров белорусской оппозиции А. Лебедка намекнул в Вильнюсе, что переоформление Беларуси при помощи китайских технологий может идти не так, как задумано властями..
«Прибывший в Англию глава правительства Сергей Рам сказал, что Беларусь — это Силиконовая долина Восточной Европы, зато вы знаете, что наши операторы сотовой связи больше не работают на границе с Литвой. Так кто мы в действительности? По этой причине это больше похоже на пиар, но нужно согласиться, что то, что Лукашенко сделал в области IT, действительно несколько внезапно. Так как это не ложится в рамки функционирования его экономики — ему необходим полный контроль, 100% минимизация приватного сектора », — пояснил А.Лебедка..
Так что покер Лукашенко, в который он привык играть, продолжается, когда за столом возникает еще 1 важный, хотя и не главный игрок. «КНР, безусловно, будет применяться в политическом плане в качестве противовеса России», — говорит белорусская оппозиция..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий