Автор антиутопии мариус ивашкявичюс попал в будущее через карантин

Автор антиутопической пьесы Мариус Ивашкявичюс: мы вошли в будущее через карантин

Как и положено многоголосой культурной элите Литвы, наши визионеры, философы и творцы по-разному говорят о влиянии пандемии на художественное творчество и социальные процессы. Некоторые говорят, что мы стремительно вступаем в эпоху абсолютного контроля, а другие, напротив, утверждают, что культура в целом упустила возможность высказаться по глобальным вопросам. Более умеренные предлагают делать выводы в более стабильное время.
LRT.lt представляет проект «Мир после COVID-19». Серия специальных публикаций перенесет нас в ближайшее будущее — как будет выглядеть мир после пандемии коронавируса?
Май. Карантин в Литве снова продлевается, границы стран мира закрываются, люди закрываются дома. В оговоренный час на экране Zoom откроется несколько десятков окон с актерами из разных стран. Организатор трансляции сообщает, что будет прочитана пьеса Мариуса Ивашкявичюса «Сон», поставленная дистанционно Оскарасом Коршуновасом..
В будущем невообразимые диктатуры
Во время карантина удаленные видеоплатформы стали массовым инструментом, дома превратились в офисы, школы. Были трансляции отснятых спектаклей, виртуальные экскурсии по музеям и выставкам, а как насчет сериалов?.
Однако, если бы нужно было назвать художественное событие, которое хоть немного превысило время, открыло брешь в будущем, я бы упомянул «Сон» М. Ивашкявичюса и О. Коршуноваса. Сцены и кинематографические знаменитости, живущие на разных континентах, в разных часовых поясах, когда-то связанные общей жизнью за железным занавесом, объединяются и возвращаются к чуду театра во время пандемии..
«М. Охваченный каким-то пророческим весельем, Ивашкявичюс написал работу, которая, кажется, была специально разработана для пандемии, постигшей нас, и адаптирована для Zoom. Невероятная антиутопия 22 века открывает апокалиптический взгляд на будущее и показывает, что наш нынешний образ жизни в конечном итоге приведет к беспрецедентным диктатурам, которые якобы спасут мир от демографического и экологического коллапса », — сказал режиссер пьесы О. Корун. , рука судьбы снова брошена на «передовые рубежи авангарда».

Актеры Лия Ахеджакова, Гуна Зариния, Ксения Рапопорт, Григорий Гладиюс, сатирик, политический обозреватель Викторас Шендеровичюс прочли футуристическую антиутопию «Сон» удаленно. Среди них был директор Кирилл Серебреников, осужденный российскими правоохранительными органами. Ни один театр в мире не сможет собрать такое созвездие. И пандемия приняла и предложила правильную форму для встречи и созидания..

Пьеса на русском языке написана М. Ивашкявичюсом в 2016 году. Будущее, изображенное на нем, раньше выглядело слишком нереальным, фантастическим. Предположим, антиутопия общается с миром и даже выступает из дома. Теперь, четыре года спустя, творчество М. Ивашкявичюса приобрело устрашающий смысл..
"Пандемия, закрытие дома и неопределенность в отношении того, каким будет мир, когда мы выйдем из него, показали, что такое будущее наступает прямо здесь. Конкретно мы уже в него вошли. Карантин действительно позволил этой постановке зазвучать », — сказал М. Ивашкявичюс, автор пьесы LRT.lt, которая была поставлена в Интернете..

Очередная премьера заочного спектакля состоялась 27 мая. О. Коршуновас с аналогичным составом актеров поставил последнюю пьесу М. Ивашкявичюса «Алпулис» по мотивам «Цинковых мальчиков» лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич.

Путешествие в неизведанное
О. Коршуновас, у которого LRT.lt берет интервью, утверждает, что постановка спектаклей дистанционно была подобна поездке в беспрецедентную. И в результате получился далеко не традиционный театр, новая форма, которую еще непросто определить..
«Мы постарались создать цельный визуальный и цветной спектакль. Я использовал много театральных элементов, мне нужно было отточить акценты, интонации, создать единое настроение, гармонизировать темп и ритм. Были реальные «риски театральной сцены», потому что все происходит. онлайн и актер не застрахован от ошибок. А где бывают технические сбои, неполадки. К счастью, их удалось избежать. Однако это не театр в прямом смысле слова, это нечто другое », — подчеркивает О. Коршуновас..
После этого мероприятия был даже новый «зум-перформанс», «зум-премьера»..

По словам режиссера, пандемия не привела к появлению новых форм художественного самовыражения, а только подчеркнула существующие. «После вступления в силу карантина они вроде как предложили себя. Чем больше они будут нужны в будущем, тем больше они предложат. Он полностью изменит выражение, характер и образ культуры и искусства », — убежден легендарный создатель литовского театра..

Вступит всеобщий контроль
По словам О. Коршуноваса, не COVID-19 меняет мир — это уже изменилось! Коронавирус только выявил произошедшие изменения.
«В начале 20 века свирепствовал испанский грипп — гораздо более опасный, унесший множество жизней. Мир не отреагировал на падение, это была тишина, скрытая. Общества этой дисциплины, как их называли Мишель Фуко и Жиль Делез, не отреагировали на пандемию, им было более рационально игнорировать ее », — говорит директор..
По словам О. Коршуноваса, с появлением новых технологий, вступлением в силу мира контроля, а также изменением отношения к жизни человека и экологии, развитием различных экономических отношений, стихийные бедствия и пандемии становятся разными..

«Это показывает, что мир стал более гуманным и гигиеничным. И какие здесь опасности? К сожалению, очевидно: контролю в обществе больше не будет места для демократии и привычных для нас свобод..
Наблюдая за профилактикой коронавируса по всей планете, мы увидели опасную вещь — мир контроля, так сказать, стал реальностью. Государственные учреждения открыли путь к абсолютному господству.
В будущем мы столкнемся с еще более серьезными проблемами, связанными с демографическим взрывом и доминированием новых технологий, что обеспечит абсолютный контроль », — прогнозирует директор..

По его словам, об этом рассказывает «Сон» М. Ивашкявичюса. Действие спектакля разворачивается в недалеком будущем, мир превратился в несколько больших городов. Людей так много, что они живут посменно. В одну смену формируется либеральное общество, в другую — тоталитарное, идет война..
«М. В пьесе Ивашкявичюса изображена ужасная антиутопия, но она многое говорит о реальном установлении контроля, который может регулировать наш образ жизни, возраст, смерть и бессмертие », — подчеркивает О. Коршуновас..
Коронавирус советует не переоценивать
Философ Гинтаутас Мажейкис убежден, что COVID-19 привел к новым тенденциям в социальном самоуправлении и самооценке, небольшим изменениям в потреблении, но его значение намного меньше, чем предполагалось изначально. А в сфере культуры изменения по COVID-19 самые маленькие..
«Ей не удалось найти новую нишу и способ общения, она не поняла новых проблем, не заговорила о кризисе достоинства и сотрудничества», — считает культуролог. — Например, нынешняя литовская культура далека от критики политических вопросов ЕС и мало вовлечена в защиту чести и достоинства или защиту природы в Литве. Так что давайте не переоценивать COVID-19, потому что экология, негативное воздействие человека на окружающую среду — антропоцен — тоже никуда не делись ».

До сих пор, по словам профессора Университета Витаутаса Великого, основная дискуссия была сосредоточена на культуре памяти и очищении идентичности: на интерпретации своих отношений с историей, христианством и Советским Союзом, а также на защите партизанской чести и достоинства..
«Эти две темы далеки от интернационализации молодежи, нашего собственного мусора и отравления природы, нашей нетерпимости к беженцам, нашего пустого себялюбия и невмешательства в общие дела ЕС и, как следствие, критического мышления по COVID-19..
Болезни, рак в сфере культуры COVID-19, а также экологические катастрофы не являются героическими темами и требуют не только обучения речи, но и слуха », — убежден Г. Мажейкис..

Контакт сладкий, как мед
Арунас Гелунас, директор Литовского национального художественного музея и бывший министр культуры, не считает, что пандемия COVID-19 открыла новую культурную эру. Может, он просто предложил тему, актуальную для всех деятелей культуры мира. Перед лицом коронавируса все говорят об одном и том же — изоляция, страх заражения, неуверенность в завтрашнем дне..
«Но произошли ли структурные изменения, все ли ушло на экраны, был ли окончательно устранен физический контакт и мы необратимо сделали выбор в пользу виртуальности? Я очень в этом сомневаюсь. В истории был не один поворотный момент, после которого многие процессы вернулись в старую борозду, — говорит А. Гелунас. «Предположим, если картина не исчезла во время Второй мировой войны, — смеется он, — очевидно, ни она, ни пение или танцы не исчезнут во время COVID-19».
Во время пандемии те области культуры, которые были более продвинуты к оцифровке, почувствовали себя сильнее. Однако музеолог не считает, что цифровой и «безопасный формат» станут новым трендом..
«Изоляция, погружение в зум, командус и тому подобное в конечном итоге стали утомительными, загнанными в угол и значительно подчеркнули ценность физического контакта. Мне кажется, что во время пандемии люди чувствовали, что настоящий танец, ощущение себя актером или музыкантом на сцене, стоящим перед настоящим, а не экраном, произведением искусства сладко, как мед », — говорит А. Гелунас..

Таким образом, по его словам, сдвиги могут быть двоякими: мы оценим, насколько удобно иметь продвинутую цифру, с другой стороны, мы поймем, какой великий дар является физическое, непосредственное социокультурное участие..
По словам А. Гелунаса, пока рано гадать, как изменятся привычки посетителей и зрителей после пандемии. Выводы можно будет делать, когда поток общественной жизни стабилизируется..
«Мы можем быть более чувствительными к гигиене и социальным контактам, мерам безопасности и требованиям безопасности», — говорит собеседник..

Незащищенный, почти безработный
Во время пандемии роль государства в культурном секторе стала гораздо более заметной. По словам А. Гелунаса, ряд либерально настроенных людей опасались, что этатизм и государственное господство станут абсолютными..
Эта панорама подчеркнула, какие культурные организации чувствуют себя более стабильными, а какие неустойчивыми, просто унесенными ветром..
«Так что это вопрос обсуждения для специалистов по планированию культурной политики, стратегов — какие механизмы необходимы во время подобных кризисов?» — спрашивает собеседник..
По его словам, в Литву были брошены значительные средства, а также на развитие экономики за счет строительства культурной инфраструктуры. Это вызвало жаркие споры между владельцами зданий и «негосударственными» арендаторами..
«Я не знаю, что все это в конечном итоге будет означать для очень разнородного культурного сектора, но я уверен, что эти дебаты запомнятся как пример того, что многие участники культурного сектора, особенно неправительственные, почувствовали себя очень уязвимыми во время серьезного кризиса. подчеркивает А. Гелунас.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий