Августинас савицкас — трудолюбивый гениальный художник

Августинас Савицкас — работящий феноменальный дизайнер.

продолжает рассказы о проекте «Камни памяти», посвященном памяти и почитанию самых великих литваков, родившихся, живших в Литве или распространившихся по всему миру из Литвы. Седьмой рассказ посвящен художнику, мыслителю и писателю Огюстину Савику..
«Половина 7-го утра. Сомневающимися шагами поворачиваюсь к столу, где светится лампа настольная. Я собрал очень большую стопку листов с надписями. Какой-то идиотизм. А может, по словам моего отца, который не знал, кто из меня выйдет, писатель или дизайнер, я стал писателем2 Что ж, старина, когда эти терпеливые люди вернут вам ваши рукописи, вы поймете, что вы не Пушкин и не Майронис, а только лишь феноменальный дизайнер. Скромно думает », — артист Римантас Багдзявичюс читает воспоминания литовского классика искусства А. Савицкаса из вышедшей в 2002 году книги воспоминаний« Зеленая тишина »..

Сам дизайнер сказал, что писательская повадка, возможно, унаследована от отца — писателя и дипломата Юргиса Савицкаса. Августинас, родившийся в Копенгагене в 1919 году в семье литовцев, отца и матери еврейского происхождения Иды Тракинер, по словам искусствоведа Дануте Зовене, считается замечательным художником, которому в настоящий момент не найти равных..

«Это как скала, как мост, объединяющий основы литовской профессиональной живописи 20 века, творчество арсианов, с 21 столетием. Он обучался у Виеножинского », — говорит искусствовед..

По словам Д. Зовене, работа высокопроизводительного А. Савицкаса сильно поменялась. В ранний период, после Второй мировой, в картинах художницы доминировал, она утверждает, что «литовский колорит» — темные, глубокие цвета. Неиспользованный этап соцреализма прошёл.

Это как скала, как мост, объединяющий основы литовской профессиональной живописи 20 века, творчество арсианов, с 21 столетием..
На картинах Августинаса Савицкаса всегда присутствуют образы, которые связаны с трагическими собственными переживаниями. Про них дизайнер написал в книге «Зеленая тишина»..

«Мой отец не смог вернуться в Литву. Во время войны нацисты расстреляли моего брата, талантливого художника Альгирдаса. А мать, еврейка, покончила с собой. Когда я во второй половине 40-ых годов двадцатого века окончила Вильнюсский художественный ВУЗ и стала женой Лизу Левицкайте, она вскоре перевезла всю собственную семью из села Сувалки в Сибирь. Там ушёл из жизни ее отец, ушёл из жизни брат, а сестра серьёзно заболела. Один из братьев Лизы был убит коммунистами », — писал А. Савицкас..

В самой старости, по мнению искусствоведа Раминты Юренайте, мрачные краски исчезают, и А. Савицкас становится художником жизненные радости..

«Я видел столько трагедий в собственной жизни, я приспособился, что просто не хочу их в настоящий момент», — сказал сам Августинас Савицкас в интервьюRADIO в 2002 году. — Жизнь уже трагична. Человеку, себе и зрителю намного приятнее видеть картину красивой дамы, дедушка встречает детей ».
Послушайте по радио рассказ Августинаса Савицкаса
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий