Аудрониус асубалис

Аудрониус Асубалис. Нагревающая атмосфера в МИДе: ответственность сотрудников высокая, а система демотивирует

Аудрониус асубалис

На заседании комитета по иностранным делам в среду руководители профсоюзного аппарата МИДа (МИД) предоставили информацию о ситуации в министерстве, которую можно отметить как дискриминационную. МИД не только разрабатывает новые нормы дипслужбы, которые ставят под сомнение назначение в соответствии с компетенциями, но также не обеспечивает социальную стабильность в условиях работы, соответствующих дипломатическим обязанностям.
Неоспоримый факт, что это служение меньше всего финансируется из всех министерств Литовской Республики. А это в корне противоречит положению про то, что дипслужба считается первой линией защиты интересов государства. Результаты всего этого мы видим на данный момент, первый раз в истории министерства, нет кандидатов на дипломатическую службу или в резерв МИД, а компании просто не видят перспективы работать на когда то престижной бывшей службе..
О помощи профессиональных дипломатов говорит беспрецедентная ситуация в истории МИДа только за последние три года, без конкурса дипломатов из Литовской Республики. Один человек по политическому решению).
Стоит еще сказать что, министерство осознанно меняет методологию описания и оценки дипломатических должностей, если это необходимо, чтобы они соответствовали положению покровительствуемых лиц на соответствующих должностях. Стоит еще сказать что, в Законе о государственной службе Литовской Республики деятельность различных комиссий базируется на отдельно подготовленных описаниях процедур. Между тем, деятельность ДАК (Дипломатическая аттестационная комиссия) базируется на субъективных параметрах оценки любого из ее членов, а решения принимаются большинством голосов (без фиксации причин принятых решений). Существует огромное количество примеров, когда профессиональный дипломат более низкого ранга, который подобрали в результате отбора с несколькими гораздо большими конкурентами, был советуют для продвижения по службе..
Одно из нарушений равных возможностей в 2019 году. 15 мая Указ Министра об утверждении Методологии описания и оценки дипломатических должностей, который изменяет обязательный стаж работы на определенных должностях. Распоряжением министра уже 21 июня. снова изменилась методология описания и оценки позиций. Этот метод используется для того, чтобы определенные лица могли занимать подходящие должности, что меняет требования к опыту работы в дипломатическом представительстве. Такая гибкость с точки зрения стажа службы и воспитания ставленников упускает возможность честно достигать карьерного роста, демотивируя других дипломатов..
С 2019 г. В начале Девятнадцатого века, с вступлением в силу новых законов о государственной и дипломатической службе, дипломатические должности и категории были пересчитаны в коэффициенты заработной платы, что нарушило принципы прозрачности и дипломатического равенства. Кроме руководства министерства, фактически все дипломаты получили коэффициенты небольшой заработной платы на своём уровне должности. Таким образом, согласно показателям, известным только министру, большинство дипломатов оказались на своих должностях в начале своей карьеры, хотя при прежней системе был один шаг к следующему, более высокому этапу их карьеры..
Система демотивации, разработанная Министерством, также отражается в том, что работники, которые работают по трудовым договорам, независимо от образования, многолетнего опыта работы и очень высоких результатов ежегодной аттестации, не имеют возможностей продвинуться по служебной иерархии. В общем больший вес придавала предыдущая процедура оценки работы дипслужбы, которая основывается на лучших практиках дипломатического корпуса с глубокими демократическими традициями: деятельность каждого дипломата, также посла, оценивалась ежегодно; он более четко связан с выполнением в течении года целевых показателей, утвержденных в начале каждого года, оставляя место как для карьерного роста, также и для спуска; о дипломатах судят не только по впечатлениям их руководителей, но и по впечатлениям конфиденциальных сотрудников, подчиненных, клиентов и других источников; их управленческие способности учитывались при оценке руководителей, также их объективность при оценке подчиненных;.
Однако эту модель, созданную в 2011 году, разобрали в 2013 году. Сегодняшний непрозрачный отбор карьерных возможностей приводит к тому, что у нас практически пустые кандидаты в резерв дипслужбы и к тому, что самые главные департаменты министерства не полностью оборудованы кадрами, и 60% вакансий предлагается дипломатам. всего 37 лет.
Во время второго срока полномочий министра Л. Линкявичюса получила силу в юридическом плане социально несправедливая и унижающая достоинство процедура, когда пособия на содержание детей за границей зависят от дипломатического ранга родителей. Из компенсации дипломатов и их семей, проживающих за границей, мы видим, что разница между пособиями для членов семейства (супруга и 2 детей) для посла и поверенного составляет более 3000 евро на протяжении месяца, а размер компенсации на протяжении месяца зависит от ребенка. Например, компенсация за ребенка до 6 лет. 526,7 евро для посла и 206,9 евро для посла.
Министерство отказывается от любых усилий для создания хороших условий работы для дипломатических семей, учитывая специфика работы. В результате подавляющее большинство сотрудников дипслужбы — одинокие женщины или женщины с детьми. В большинстве случаев браки не проходят проверку на ротацию, когда супруг во многих случаях должен уйти и получить только маленькую пенсию..
Также, когда заграничный партнер уезжает за границу, часто возникают трудности с трудоустройством. А когда он возвращается в Литву, его супруге очень сложно найти работу (после того, как не проработал минимум 3 года). Ясно, что из-за такого деления человеку сложно поддерживать привлекательные для рынка труда компетенции, а потом удачно их интегрировать. Министерство отмежевывается от решения этих проблем, заявляя, что такие вопросы не входят в компетенцию МИДа..
По данным министерства, фонда заработной платы недостаточно с целью увеличения, мотивации и поощрения сотрудников, однако со временем подряд экономия фонда заработной платы применялась министерством для других целей в последних месяцах года, к примеру как уплата международных налогов. организации. (Заработная плата с учетом корректировок на 2018 год составляет 17 225 миллионов евро, из которых 16 416,5 миллиона евро использовались и 808,5 тысяч евро остались неиспользованными).
И это только часть проблемы. Низкие зарплаты дипломатов в комбинировании с высоким уровнем ответственности при обращении с конфиденциальной информацией и гос. секретами предполагают, что существует реальная вероятность того, что наши дипломаты могут стать уязвимыми, что представляет собой явную опасность для нацбезопасности..
Следует согласится, что дипслужба разваливается, игнорируя и замалчивая важность этого института для государства. Население мало осведомлена про то, что это горизонтальная услуга — высококвалифицированные сотрудники заботятся обо всех важнейших государственных учреждениях в международных отношениях и деятельности, но сами остаются без внимания и оценки..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий