Астрофизик владас вансявичюс об исследовании космического пространства в период около солнца.

Астрофизик Владас Вансявичюс об освоении космоса: приближается время, когда Солнечная система будет разделена

Астрофизик владас вансявичюс об исследовании космического пространства в период около солнца.

С самого начала, люди с напряженными глазами, упрямо смотрели вокруг безграничной вселенной вокруг нас. Хотя изначально не было технических возможностей для навигации в космосе, желание узнать больше постоянно двигало человечество вперед в поисках ответов на поднятые поныне вопросы. Мы одни во Вселенной? Где живут иные цивилизации? Сможем ли мы когда-нибудь жить на другой планете?
Литовский астрофизик, профессор Центра физических и технологических наук Владас Вансявичюс намного детальнее рассказал порталу LRT.lt о значении космических миссий, о том, как много мы уже знаем о Вселенной и какие вопросы пока не дают покоя людям..
— Когда люди заинтересовались космосом
— Это сложный вопрос, так как на него нужно ответить раньше, и когда люди появились. Я думаю, что связь жизни на Земля, а совместно с ней и людей, с космосом прямая и очень важная с самого начала. Долгое время для нас было важно только ближнее пространство — Солнце, Луна, звездный свод с несколькими необычайно меняющимися огнями, иногда кометами и, в конце концов, скалами или кусками железа с неба. Несколько лет назад было проведено интересное исследование, в ходе которого было показано, что даже навозные жуки, катая свои шары, двигаются по звездам, не говоря уже про людей..

— Когда возникли первые серьезные исследования космоса? Какими они были?
— Космическое познание первый раз было применено для создания календарей. Это в основном были солнечный и лунный календари. Подобный результат обобщения наблюдений был уже практически научным. Это была серия относительно коротких природных циклов, но ее преимущества и результативность могли быть понятны и извлечены всеми. Чтобы предсказать солнечные и лунные затмения, понадобились гораздо более сложные исследования и гораздо более длительные наблюдения за небесными телами. Они не такие обычные и частые, как циклы день-ночь и фазы луны или даже годичная периодичность, которая связана с орбитой Земли вокруг Солнца..
Затмения были настоящим испытанием, так как аналогичные редкие и пугающие явления привлекли всеобщее внимание. Но более 2500 лет тому назад люди решили и эту проблему. Солнечные затмения, которые происходят из-за случайно удачных знаменитых величин Солнца, Луны и Земли и их соотношений расстояний, считаются одним из наиболее важных факторов быстрого развития науки и, по этой причине, первых цивилизаций..

— Что побуждало людей не только заглядывать далеко в космос, но и вкладываться в миссии? В конце концов, это неплохие деньги. В чем смысл всего этого?
— Как только люди осознали, что есть и другие небесные тела, к примеру Земля, возникло естественное желание посетить иные миры. Воображение гениально нарисовало Луны, марсиан или венецианцев. Космические полеты были и на данный момент выполняются не только в военных или экономических целях, но и во исполнение мечты про то, что яблони когда-то зацветут на Марсе. Таким образом, в первую очередь, любопытство и воображение побуждают людей готовить миссии в еще неизвестные миры. Популярный миф о «больших деньгах», необходимых для освоения космоса, в корне ложен. Денежные вопросы лучше понять путем сравнение, благодаря этому давайте возьмём и сравним расходы стран на космос и вооружения. На космос будет приходиться жалкий процент военных затрат. Производительный космический полет усредненных размеров стоит около 3-х истребителей. Пусть читатели разрешат самостоятельно, много ли это.
Я верю, что космос — это будущее человечества. Земля — это крошечная колыбель разума, который уже частично известен и эксплуатируется. Но колыбель скоро придется оставить позади — неминуемое настоящее увеличение в космос, потенциал которого многим нельзя даже представить..

— Какие космические миссии, как вы считаете, самые основные и принесли лучше всего знаний?
— Сложный вопрос, ведь спектр знаний о космических полетах очень широк. К ним можно отнести раскрытие природы Вселенной — изучение космического фонового микроволнового излучения — и разработка материалов нового поколения в условиях микрогравитации, и вдобавок эксперименты на людях на Международной космической станции..
Естественно, что самыми главными являются первые миссии в соответствующей серии исследований, которые открывают путь для будущего уточнения, углубления знаний и сбора необходимого количества информации. Например, миссии «Пионер» и «Вояджер» очень важны для того чтобы познакомится с Солнечной системой. Приоритетное значение для понимания Вселенной имеет космический телескоп Хаббла, который неустанно работает уже 30 лет. Он в корне изменил представление о содержании Вселенной и накопил данные за десятилетие дальнейших исследований..
Космические миссии очень информативны, их поток данных намного выше, чем можно быстро проверить, благодаря этому только около трети получившейся информации было подробно изучено, а остальная часть ждет лучших времен в архивах для большего внимания и большего количества людей, исследующих космос..

— Какую часть космоса люди смогли исследовать и понять поныне?
— Если считать часть отношением уже востребованной части Вселенной к целому, то она очень близка до нуля. Мы только начинаем, все самое интересное еще впереди. Правда, с пониманием дела обстоят немного лучше, так как даже изучив небольшую часть, можно сделать научно обоснованные выводы обо всем..
— В какой период были сделаны самые основные открытия?
— Наиболее важные открытия сделаны сегодня — на следующий день, но еще более важные будут через год, десятилетия и столетия. Это как бы парадокс, связанный с быстрорастущими возможностями технологий и развитием все более современных исследовательских инструментов. И их совершенствованию нет предела, как минимум, пока.
— На какие самые важные вопросы о космосе еще предстоит ответить?
— Я так считаю, один из неотъемлемых, на который нужно ответить, когда плачешь, — почему нас окружает Другими словами Великое Молчание. Говоря по другому в подобных триллионах галактик, которые мы уже знаем, мы единственные, кто пытается понять, кто мы, почему мы здесь и где все остальные? Все остальные секреты исчезают перед этим.

— Какие направления космических исследований сейчас прямо в центре внимания
— Космические исследования можно разделить на две группы: одна — это наблюдение далекого космоса и попытка понять Вселенную, другая — изучение тел Солнечной системы, что важно не только в когнитивном смысле, но и для экономики находящегося поблизости будущего. Если мы говорим о ближайших планах, первая группа должна станет иметь миссии по охвату всего неба по максимуму обширном диапазоне электро-магнитных волн, который доступен только из космоса; во второй группе — миссии Луны и Чуть позже Марса. Все больше и больше государств вовлекаются в эти исследования, так как в любом случае время деления тел в нашей системе недалеко. Так что опоздавшие на них будут на десятилетия позади — вспомните времена империй.

— Каково значение последней миссии НАСА, когда частный космический корабль SpaceX удачно долетел до Международной космической станции?
— Это очень значимое событие для реализации намеченных мною предстоящих планов освоения космоса. Без подобных ракет миссии на Луну и Марс ушли бы в будущее. И иметь ракеты, которые оправдаются в коммерческом смысле и могут делать все то, что раньше было монополией всего трех государств — пуск человека в космос — это действительно весёлое и желанное мероприятие. Это гораздо более широкое пространство для всех.
— Последняя задача на Луну був 1972 г. Почему уже фактически 50 лет ни один человек не летал на Луну?
— Не было прямой экономной или военной необходимости, а научное любопытство уже было встречено многими во время миссий Аполлона. На данный момент встречается новая фаза заинтересованности к Луне, и очень много людей скоро ее посетят. Необходимость в полетах стала особенно острой после открытия большого количества воды на Луне..

— А каков банковский вклад Литвы в освоение космоса
— Пока что очень большой научный банковский вклад внесли литовские астрономы, однако чаще всего это исследование далекого космоса — звезд, галактик, галактик. Это правда, что в Литве открыты многие тела Солнечной системы — кометы, астероиды. Литовские институты учавствовали во многих космических программ других государств, в основном СССР, для которых они делали кое-какие детали оборудования или агрегаты, но в аналогичных условиях трудно ожидать более значительных независимых достижений..
— Считаете ли вы, что Литва могла бы достаточно активно учавствовать в космических полетах? Чего лучше всего не хватает для этого?
— Литва не только могла, но и должна. При современных тенденциях развития можно быстро отставать, а наверстать упущенное окажется проблематично. Для участия в космических полетах у нас есть только один путь — Литва обязана стать членом Европейского космического агентства. Процедура присоединения появилась десять лет тому назад, впрочем это длинный процесс, тем более при отсутствии понимания и заинтересованности на самом высоком уровне. Пока наши министры снова не будут бояться, чтобы их рисовали скафандрами в средствах массовой информации, вместо того, чтобы гордиться этим, трудно ожидать очень быстрого прогресса. Что не хватает, так это дальновидности, способностей прогнозирования и устойчивых к политическому ветру, долгосрочных, научно обоснованных стратегий развития страны..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий