Арвидас секмокас_5

Арвидас Секмокас. Парад Победы в Минске, международные эксперты и Белорусская АЭС. Как сделать это безопасным2

Арвидас секмокас_5

Езда по улице безопасна сама по себе. Он становится небезопасным, когда им управляет ошеломленный водитель, когда он технически неопрятен или управляется вопреки нескольким правилам дорожного движения. И за такой ущерб лицо или страховая компания, ответственные за событие, должны быть полностью возмещены..
Беларусь, как и ее АЭС «Острове», контролируется Александром Лукашенко. Как только мы увидели, как он устроил парад победы при отсутствии пандемии коронавируса, он проигнорировал предупреждение, рекомендовал лечение водкой и отрицал такое распространение. Такой контроль сложно назвать безопасным.
Проект Белорусской АЭС технически неопрятен из-за требований ядерной безопасности площадки, которая была выбрана с нарушением международного права (Конвенция Эспоо) и находится всего в 40 км от Вильнюса. Это то же самое, что ехать под уклон с неисправным тормозом..
Наконец, дорожные знаки указывают, куда и как ехать. В ядерной энергетике есть стресс-тесты, которые нужно соблюдать как дорожный знак. Только Лукашенко решает, какие требования к стресс-тестам будут выполнены во время пуска АЭС, а какие нет..
После визита в Минск министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил: «Я получил заверения в том, что Беларусь в ближайшее время примет представителей Управления энергетики Европейской комиссии и ENSREG, которые вместе с белорусской стороной будут рассматривать и проверять международные организации. Выполнить перед запуском электростанции.
Вряд ли упомянутые эксперты дадут оценку психическому состоянию А. Лукашенко. Исполнительный комитет Международной конвенции Эспо официально подтвердил нарушение Международной конвенции Эспо об оценке воздействия на окружающую среду. Это означает, что АЭС «Острове» представляет опасность для окружающей среды тем более, что находится менее чем в пятидесяти километрах от Вильнюса. Даже Беларусь не может это оспаривать, и уже никакие эксперты это не оценят. Что могут сделать эксперты Европейской комиссии и ENSREG, так это оценить попытки Беларуси выполнить некоторые требования стресс-тестов и заявить, что АЭС Острове в целом безопасна. Следует учитывать, что, по их мнению, аварии на Белорусской АЭС не может быть..
Определят ли такие выводы экспертов, что Гитан Наусда одобрит развитие отношений Евросоюза (в том числе Литвы) с Беларусью? Если Белорусская АЭС, по оценке европейских экспертов, признана принципиально безопасной, как отношения литовского правительства не покупать / не платить за электроэнергию у Беларуси и ее АЭС? Тем более, что до истечения срока полномочий у правительства может быть всего пара месяцев..
Следует помнить, что Белорусская АЭС как небезопасная закреплена в литовском законодательстве. Какие действия может предпринять президент, если нарушается закон и возникает угроза здоровью людей, собственности, окружающей среде и государству? Удивительно, что власти Литвы даже слышать не хотят о выходе из Венской конвенции. Это все равно, что договориться о том, что в случае ДТП с автомобилями с белорусскими номерами в Литве причиненный ущерб будет возмещен не более десяти евро и только по решению белорусского суда..
В таких условиях диалог президента Наусды и белорусского лидера кажется странным. Имеет ли смысл предлагать Беларуси медицинские меры по борьбе с коронавирусом, и какова реакция на эти предложения? Такого же ответа можно ожидать и на очень глубокую озабоченность, выраженную в AE Astrave. Президент Наусда идет на очень тонкую ногу, как в плане развития отношений с Беларусью, так и в плане покупки электроэнергии у Беларуси. Оправданы ли такие компромиссы по важнейшим для Литвы вопросам2 В любой момент, в случае аварии на Белорусской АЭС и в случае аварии в Литве, Президент будет нести хотя бы моральную ответственность, если не юридическую. Импичмента можно избежать (если ущерб невелик), но президент будет запятнан историей. Есть надежда, что советники помогут президенту добраться до безопасных мест..
Белорусская атомная электростанция будет в безопасности, когда президент Беларуси будет в здравом уме, когда АЭС перенесут из Астравы в другое безопасное место и будут соответствовать всем международным юридическим и техническим требованиям.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий