Арвидас секмокас_4

Арвидас Секмокас. Политическая декларация или обход закона?

Арвидас секмокас_4

На закрытом совещании правительство ничего не решило по заявлению министра Сигизмунда Вайшене и совместному договору стран Балтии о торговле электрической энергией с третьими странами. Это в этом нет ничего удивительного, ведь была явная попытка обойти говоря иначе антиастравийский закон, запрещающий продажу в Литве электрической энергии, произведенной в Беларуси. Согласно декларации, говоря иначе технический поток электрической энергии из Беларуси по литовским линиям электропередачи будет поступать в Латвию..
Положения декларации дают возможность беречь этот поток в Латвии как коммерческим (с сертификатом белорусского происхождения), так и продавать на бирже электрической энергии. Когда белорусская электрическая энергия приобретается на бирже, она как правило имеет документ происхождения, впрочем после продажи на бирже это только электрическая энергия, которая куплена Латвии. И сейчас, приобретая электрическую энергию в Латвии, нет никаких указаний на то, что электричество было сделано в Эстонии или Финляндии..
Сам биржевой механизм этого не дает возможность. Если Литва пропустит технический поток электрической энергии, она неминуемо вернется в коммерческий поток. В конце концов, если Латвия будет приобретать электрическую энергию, произведенную в Беларуси, она должна проходить через литовские электросети. Понятно, для этого послужат реконструируемые Игналинская и Утянская электроподстанции за тридцать миллионов евро. Тут обеспечены надежные прямые перетоки электрической энергии от АЭС Острове. Это значит, что электроэнергетическая сфера услуг Литвы эксплуатирует запрещенную законом торговлю. Литовские потребители приобретают электрическую энергию в Латвии, финансируемую Белорусской атомной электростанцией в Астраве..
В этом заявлении есть и остальные любопытные факты. Он касается организации Балтийского оператора рынка электрической энергии с несколькими назначениями (Baltic MNA). Есть большие сомнения в том, Что такое неизданное соглашение отвечает законам и интересам Литвы и обеспечивает соблюдение антиастравийского закона. Такой отказ от контроля над рыночной работой ограничивает суверенитет государства и навряд ли оправдан без решения Сейма. Остается рассчитывать, Что такое заявление не повторит соглашение BRELL, которое заключило литовскую энергосистему в одно кольцо с АЭС Остраве..
Для реализации антиастравских законов нужно будет уменьшить технические потоки электрической энергии в правовом поле Литвы, кроме энергии, которая нужна для обеспечения надежности электроэнергетической системы Литовской Республики. Это попросит выключения линий электропередач от Астраво через Постоянную распределительную сеть до Иганлине и Утены. Это будет прямое ограничение подачи электрической энергии с Белорусской АЭС. Для обеспечения надежности литовской системы вполне достаточно линий электропередач от Молоденаса и Гродно. Ведь для верности системы в синхронном режиме с европейскими электросетями предусматривается лишь одна электролиния с Польшей (Гармоничность в сторону коммерческой).
Белорусская АЭС «Острове» — российский геополитический проект, послушным исполнителем которого считается Беларусь. Он направлен на усиление зависимости Литвы и стран Балтии от сети от АЭС Острове, предотвращение синхронизации и наказание Литвы. Едва ли возможно соединить политику добрососедства и экономических отношений с Беларусью и реальное сопротивление Остравской АЭС. Мы видим это в наших усилиях по защите интересов Беларуси, оправдывая и сохраняя членство Литвы в Венской конвенции..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий