Артес капитанов

Артес Капитанов. Срок декларации окончился, однако можно ли еще удивить население?

Артес капитанов

1 июля этого года окончился период декларирования НДФЛ, когда новую декларацию формы GPM311 необходимо было подать в налоговый администратор. Был введен чародей, чтобы сделать легче некоторым населению заполнение декларации, но также было много неясностей, которые остались без ответа. Однако существует несколько советов.
В текущем году крайний срок подачи декларации был продлен до 1 июля, заменив предыдущее 1 мая. впрочем такое продление, возможно, вступит в силу только в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века — срок не преобразился в Законе о GPM. Некоторые жители были возмущены тем, что они не смогли сделать заявление, тогда как иные сказали, что имеется возможность сделать эти заявления в течение шести месяцев..
Хочу сказать, что не те, кто сказал, что срок полгода. На самом деле декларацию можно было подавать лишь с конца мая, когда получила юридическую силу декларация, которая создана налоговой администрацией..
Хочу сказать, что не те, кто сказал, что срок полгода.
При этом нужно отметить, что резидент может подавать годовую декларацию за 2019 год до 31 декабря 2024 года. Только просроченные жители будут обязаны оплачивать GPM, по этой причине STI будет взыскивать проценты за платежную просрочку..
Новая форма декларации или легче?
В текущем году налоговый администратор, подавший новую форму декларации, предоставил справочник, благодаря которому резиденту необходимо было только ответить на вопросы, а потом подать декларацию..
Это было легко заполнить для жителей, которые получали только зарплату и хотели воспользоваться льготами, предусмотренными законом, т.е. у. на плату за обучение, жилищные проценты, если кредит позаимствован до 2010 года, а еще взносы по страхованию жизни или пенсионному страхованию, квартирный ремонт, ремонт автомобилей или издержки, понесенные нянями.
Положения Закона о GPM
Как и ежегодно, от жителей поступают жалобы на то, почему резидент, получавший только зарплату в течение год , должен оплачивать дополнительный НДФЛ. Часто можно услышать, что собственно тут заблуждаются бухгалтеры, будто бы не умеющие рассчитывать зарплату. Отмечу, что это ошибка не бухгалтера, а положения Закона GPM..
Резиденту нужно приплачивать, если:
— Получил награду в течение года;
— Заболел и получил льготы от SoDra;
— Получил дополнительный источник заработка иного характера, к примеру, от аренды, продажи имущества и т. Д..
Резиденту сложно объяснить, что наниматель использует ежемесячный NPD (необлагаемый налогом доход), как рассчитано в статье 20 Закона о PIT, а налоговый администратор использует MNPD в течение года, что приводит к тому, что некоторым необходимо платить PIT. Это налоговое право, и бухгалтеры должны его исполнять..
Неразбериха при уплате налогов
Самые большие проблемы были с годовыми декларациями резидентов, когда в 2019 году резидент продал недвижимость (землю, здания), с которой он обязан оплачивать НДФЛ, так как продал дороже, чем был куплен. Очень сложно включить покупную цену недвижимости, если актив, такой как земля, был куплен несколько раз и продан как одно целое..
Еще одна проблема, с которой я столкнулся, — это продажа машины. К примеру, в 2019 году резидент продал автомобиль компании, продающей бу автомобили, за 10000 евро. Компания, выплатившая деньги, задекларировала эти выплаты налоговому администратору. Впрочем компания не купила машину для себя, а продала ее другому лицу за 11 000 евро. у. В результате данной сделки компания получила прибыль в размере 1000 евро, с которой компания оплачивает НДС и налог на прибыль..
Резидент, открывший собственную декларацию GPM, сформированную STI, видит, что одинаковый автомобиль был продан компании два раза за 10 000 евро, а регистратор НДС указал, что резидент продал тот же автомобиль за 11 000 евро. Евро.
Здесь и появляются вопросы — не захочет ли ГППП, чтобы резидент платил налоги, если они принадлежали, от 11 000 евро, если учесть, что 1000 евро было уплачено посреднику. В соответствии с законом GPM хорошо отмечено, что комиссионные брокера не включены в покупную стоимость автомобиля. Но в действительности резидент получил всего 10 000 евро и продал автомобиль компании. Впрочем определенного ответа на этот день нет..
Так что сделать
Не обращая внимания на то, что все конкретные ответы на данные вопросы у нас нет, вот пару советов жильцам..
В особенности, если зарплата выше небольшой, я бы рекомендовал резиденту не применять ежемесячный NPD..
В особенности, если зарплата выше небольшой, я бы рекомендовал резиденту не применять ежемесячный NPD. В данном случае работник будет получать меньше на протяжении месяца, но ему тогда не понадобиться платить GPM государству в течение года или он сможет взять ее с государства. Практика показывает, что человек счастлив, если государство возвращает ему деньги, и в большинстве случаев расплачивается, если ему необходимо платить за себя..
Очередной совет — если житель желает продать недвижимость (землю, квартиры, дома и т. Д.) — советую перед продажей узнать, будут ли налоги. Перед продажей иногда получиться избежать налогов или уменьшить их юридическим путем. Много информации можно найти во всемирной сети или позвонив в STI..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий