Археологи удивились, обнаружив в вильнюсе экзотическое заболевание, похожее на сифилис, на теле женщины

Археологи были удивлены, обнаружив в Вильнюсе женщинское тело: у нее было экзотическое заболевание, похожее на сифилис.

Археологи удивились, обнаружив в вильнюсе экзотическое заболевание, похожее на сифилис, на теле женщины

Во время раскопок археологии, проведенных в 2007 году, в столице Науяместисе были обнаружены останки 26 человек, живших в пятнадцатом веке. Они были исследованы и частично забыты, спокойно лежали на складе и никому не мешали. Впрочем с появлением новых технических возможностей ученые не так давно начали новое исследование, результаты которого удивили их и обнаружили, что одна женщина заразилась тропическим заболеванием, которое больше не отличительно для наших стран..
Расследуйте жертв эпидемии
Литовский антрополог, профессор Вильнюсского университета Римантас Янкаускас сообщил порталу LRT.lt, что раскопки археологов на улице АгуонЕи в Вильнюсе проводились более десяти лет тому назад, так как тогда там намечалось строительство..
При раскопках были обнаружены захоронения, не упоминаемые ни в одном из исторических источников. Но, по мнению профессора, в данном нет ничего поразительного. Кладбища заполнены по всему Вильнюсу, тем более в Старом городе и за его пределами. — Весь Новый город на костях, — говорит Р. Янкаускас..

По словам антрополога, после раскопок возникли подозрения, что тут могут быть похоронены жертвы эпидемии..
После нескольких человек в яме от одного до пятнадцати до одной ямы составили. Демографическая структура различалась. Доминировали подростки и молодые люди, хотя на подобных кладбищах доминировали маленькие детки и люди постарше..
В партнерстве с учеными из Общества Планка, Немецкой ассоциации научно-исследовательских институтов, появилась возможность провести исследования генома. И патогены, но мы сначала рекомендовали им провести исследование чумы. Практически, 4 из 26 нашедших поддержку безусловно нашли причину чумы. Выявлены и остальные следы, но жёсткие критерии не исполнены, — рассказал Р. Янкаускас на LRT.lt..
Женщина, инфицированная сифилисом, — похожее заболевание
По словам профессора, такие результаты исследований неудивительны, ведь чума В то время регулярно повторялась, как и все эпидемии. Чума с названием чум перед началом 14 века вызвала большую панику и ужас, но позднее компании научились жить с ней..
Компании успокоились, и сам патоген начал ослабевать, становясь, возможно, менее опасным. Он сказал, что менее смертельно..

Археологи провели радиоуглеродное датирование, которое показало, что останки могли быть похоронены между 1463 и 1465 годами. По словам антрополога, тогда ученые из Германии решили поискать иные патогены. Хотя было найдено, что разные возбудители неразличимы, в одном из останков был обнаружен трепонематоз..
Как пояснил Р. Янкаускас, заболевание, вызываемое трепонемой, связано с сифилисом — фрамбезией. Однако это заболевание, в отличии от сифилиса, не подается половым путем. Другими словами при тесном контакте со слизистыми оболочками или контакте с кожей без выполнения гигиенических условий..
Археологи были удивлены тем, что исследования показали, что средневековая женщина была инфицирована тропическим трепонематозом, а не сифилисом, передающимся половым путем..
Генетически это ведет в Западную Африку. Это было очень необычайно. Теперь появляется вопрос, как болезнь пришла из Западной Африки. Они (ученые из Германии из LRT.lt) изучили геном женщины, оказалось, что она здешняя. Он не мигрант, не отличается ничем от теперешнего населения Литвы. Скелет не показывает изменений при воспалениях ключицы, они не очень специфичны. Венозный сифилис иногда оставляет очевидные следы, и данных случаев у нас много, но с 16 века. И тут во второй половине XV века, еще в доколумбовский период, выступил Р. Янкаускас..

Это могло случиться через посредников
У ученых существует несколько гипотез про то, как подобное заболевание могло возникнуть в Литве. Считается, что контакты литовского населения и тем более жителей Вильнюса были шире, чем мини-исторические источники..
По мнению антрополога, женщина могла инфицироваться тропическим трепонематозом не напрямую, а через посредников. Он напомнил, что португальцы начали создавать колонии в Западной Африке еще в пятнадцатом веке: сначала их интересовало золото, а позднее возникла работорговля. Уже в шестанадцатом веке в Лиссабоне около 10 процентов. все население было африканского происхождения. Подобным образом, экзотическая болезнь могла попасть в Литву через посредников..
Другой путь мог быть связан с Османской империей. Из-за собственного развития из Африки к нашим краям также могла прийти болезнь, которая перестала быть характерной..
Ученые до этого времени спорят о происхождении самого сифилиса. По словам Р. Янкаускаса, востребованная доктрина говорит, что данные болезни были занесены в страны Европы моряками Колумба..

В Старом городе Вильнюса есть очень большие пласты археологии.
Профессор заверил, что на улице Агуоне до этого времени ведутся раскопки археологов, и по этой причине ему не терпится выяснить, что еще ученые смогут открыть в результате данных исследований. Такие раскопки и их находки показывают, как широки были контакты людей, живших В то время..
Вильнюс В конце 15 века Вильнюс был городом, где смешивались представители различных культур со всей Европы. Компании контактировали, но одновременно болезнь распространилась. Такая картина распространения всех заболеваний и есть параллель с популярностью коронавируса..
Иное дело о самой чуме. Его волны повторялись, но через определенный промежуток времени литовское население уже не удивлялось, поскольку это было частью обычной жизни. Эпидемии были, однако в исторических источниках про них не упоминалось. Исторические источники мало упоминают, а археологические более объективны, чем письменные, в них намного больше информации, они рассказывают об истории обычной жизни, пояснил профессор Р. Янкаускас..

По словам антрополога, останки людей — только часть информации о жителях прошлого. Много необходимых знаний дают строительство, растения, домашние отходы и даже питомники — там археологи находят много интересного. Это то, как компания ест как еду. Места также готовы предоставить много информации. К примеру, в отложениях Замка внизу Вильнюса археологи выявили много кишечных паразитов, которые показывают, что подавляющая часть населения Вильнюса имела.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий