Андрулите готова к токийским ветрам — о борьбе с соперниками, о майорке и молодых моряках

 андрулите готова к токийским ветрам - о борьбе с соперниками, о майорке и молодых моряках

От желания на определенный период времени полностью оторваться от парусного спорта до титула чемпиона на финальной стадии Кубка мира в Марселе и вскоре выигранного билета на Олимпийские игры в Токио. Когда ветер подобных перемен стихает, лучший моряк нашей родины Виктория Андрулите встречает сезон олимпийского года..
27-летняя каунасская женщина, соревнующаяся в классе яхт Laser Radial, уже больше 11 лет собирает награды на международных состязаниях. Первой изюминкой таланта моряка стало второе место на чемпионате Европы среди юниоров Laser 4.7 в 2009 году. 2 года через парусный спорт European Youth Laser Radial занял 2-е место..
5 лет через, заняв 22-е место на чемпионате мира 2014 года, спортсмен первым из литовских парусных видов спорта преодолел олимпийские показатели отбора, открыв дверь на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Правда, Немного позже В. Андрулите лишилась места на Играх 2008 года. Вице-чемпион Олимпийских игр в Пекине Гинтаре Шайдт.
После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году травмированный спортсмен на определенный период времени отказался от парусного спорта. Но, как и при контакте с порталом LRT.lt. Сама В. Андрулите вспоминала, что перерывы необходимы были больше психологически, чем попытки по новому приготовить тело к состязаниям..

«В то время мне казалось, что я настолько заблокировал себя, что даже сегодня ничего не помню из того времени. Не помню, что чувствовал. Был этап, когда мне просто необходимо было расслабиться от плавания. Мне вышло это сделать, я вылечился и вернулся к собственным лучшим результатам », — сказал лучший моряк нашей родины..
Мысли в голове и добавочная мотивировка дали возможность мне подняться на новые великолепные карьерные вершины. 2017 г. Литва была лишь одним из 2-ух моряков, вошедших в десятку лучших на чемпионатах мира и Европы..
2018 г. В финальном шаге турнира Кубка мира в Марселе В. Андрулите уступила бронзовую медаль исключительно после фотофиниша. Через год в тех же водах Марселя яхтсменка не оставила соперницам надежды и захватила титул финальной чемпионки мирового чемпионата по футболу..
Во второй карьере охота за олимпийским билетом была чуть сложнее — В. Андрулите осталась без путевки на Игры в первом отборе. Во второй попытке литовец открыл дверь на Олимпийские игры в Токио в Сакаиминате (Япония), где занял 28-е место в общем зачете и получил путевку на Игры..

«Моей целью было побороться за призовые места, по этой причине 28-е число меня не устроило. Это была лишь достаточно маленькая цель », — рассказала В. Андрулите о настоящих амбициях в приоритетах планеты для портала LRT.lt..
После на какое то время вернувшись в Литву, спортсменка нашла время побеседовать с порталом LRT.lt в собственной загруженной повестке дня по всему миру. В. Андрулите рассказала о собственной карьере, целях на Олимпийских играх и многом другом..
— Виктория, вы первый раз готовитесь к Олимпиаде. 4-ре года назад еще не было возможности попасть на эту сцену. Как ты себя чувствуешь в настоящий момент — есть ли чувство, что скоро ты будешь состязаться там, где иные хотят быть
— В действительности Игры в Токио — одна из наиболее больших целей в моей карьере. Правда, порой кажется, что Олимпиада — это очень раздутое дело. Захватить высокое место на чемпионате мира по парусному спорту очень часто сложнее, чем на Олимпийских играх, так как на Олимпийских играх может стартовать всего один представитель страны. Ясно, этому помогает дополнительное давление. Игры становятся делом не только для меня, но и для государства..
Для нас это будет очередное состязание, имеющее огромное значение для общества и представительства страны. Для меня большая честь представлять Литву. Да, разумеется, на это состязание соберутся лучшие спортсмены мира. У нас есть стратегический план, который мы пытаемся осуществить на протяжении всего олимпийского цикла..

— Как будут смотреться все ваши олимпийские годы? Станет меньше ли накал состязаний перед большим стартом
— Возможно, накал состязаний на порядок выше, так как чемпионаты мира и Европы ждут Олимпийские игры. У нас нет больших перерывов, и дела идут практически весь год. Мы в регулярном ритме.
— Вам 27 лет, вы приближаетесь к пику карьеры. Вы все еще чувствуете, что состязания на высоком уровне помогают узнать что-нибудь новое о себе
— Я все еще ошибаюсь. Все их производят. Парусный спорт говорит: тот, кто меньше всего делает ошибки, побеждает. Это фактор, который невозможно точно предсказать. В основном вы пытаетесь сделать меньше риск. Вам не обязательно сначала финишировать. Если вы хорошо выступите на нескольких этапах, у вас возможностей больше стать чемпионом.
К примеру, есть моряки, от них не знаешь, чего ожидать. Другой более знаком и знает собственный стиль. На старте некоторые спортсмены более агрессивны, пытаются подскользнуться. Я тот, кто любит начинать со стека. В большинстве случаев вы видите меня с боковой стороны, а не в середине. Некоторые спортсмены более осторожны, иные более агрессивны.
В моей карьере был момент, когда иные спортсмены боялись начинать со мной. В начале вы должны довольно точно проссчитать, какое кол-во времени занимает течение, если вы плохо рассчитаете, вы можете оказаться там, где планировали. У меня прекрасное предчувствие, по этой причине довольно много людей боялись начинать со мной, так как знали, что я останусь на кону и все равно начну хорошо..

— Каждый спортсмен, как то достигший высшей ступеньки, только мечтал стать равным иным. Когда вы первый раз осознали, что тоже конкурентоспособны, как и прочие признанные моряки
— Сначала я очень боялся подобных всех титулованных спортсменов перед стартом. Отдельные из них позднее меня боялись (улыбается — LRT.lt). 2 года назад, я помню, был мировой чемпионат, а потом бельгиец, ставший чемпионом, упрекнул меня за то, что я регулярно терся рядом со мной. Я помню, как звонил даже ей. Ведь я подобно боролся за призовые места.
Были также состязания Кубка мира в стране восходящего Солнца, где два голландца боролись между собой за право участия в Олимпийских играх. Один из них начал на меня кричать, и я выстрелил — ваша сложность в том, что вы летите ко мне. Почему я должен пропустить другой?
Когда я выиграл билет в Рио, это была моя вторая карьера на чемпионате мира в моей карьере. Это была первая попытка выиграть билет. Я даже был за рубежом 9 месяцев в году. Помню, были еще бакалавриат. Когда вернулся Гинтаре (Г. Шайдт — LRT.lt.), планы опять поменялись..
Когда моя голова отдохнула после Олимпийских игр в Рио, я попал в десятку лучших на чемпионатах мира и Европы. Голландским морякам вышло сделать то же самое. Вы обращаете внимание на результаты и понимаете, что возникает некоторая стабильность, и чувствуете, что можете бороться со всеми. Сначала мы все равны, невзирая на предыдущие титулы. Не смотрите на чужие трофеи.
— В июне вы одержали самую крупную победу в собственной карьере — стали чемпионом финала Кубка мира в Марселе. Вы удивили себя, получив такую награду
— Мне всегда нравится начинать в Марселе. Я был очень счастлив, когда выиграл заплыв, когда мне понадобилось стартовать во время ветра 35 узлов с молотками. Вышло довольно много спортсменов. Реагировать там было как правило невозможно. В определенный момент я потерял концентрацию и закипел сам. В общем я стартовал первым в данной гонке в каждой гонке. Я держал стабильные результаты, так что мог спокойно получить титул еще до плавания за медали..

— Мы, жители суши, можем только себе представить обычную жизнь и проблемы моряков во время состязаний на воде. Приходится стартовать в любых условиях погоды, спортсмены, окруженные волнами, во время состязаний могут заболеть. Расскажите нам, как разочаровывает ваш спорт.
— В плавании вы не знаете, какое кол-во времени это занимает, вы не знаете, какие могут быть условия. Бывает, что нет ветра и состязания не проходят, но на следующий день чрезмерно шквальный ветер и проходят три заплыва. Даже самой гонки ждать утомительно, ведь расслабиться в это время нельзя, а просто крутить колеса в яхт-клубе. Вы напряжены.
Порой случается 10 запусков в течении дня, если происходят неправильные запуски. В теории начинаем 2 раза в течении дня. Перед каждым стартом вы ощущаете стресс, пытаетесь мобилизоваться. Когда гонка кончается, приходит очень большая волна усталости.
Помню, что после конкурса в Марселе в 2018 году, когда я был четвертым после фотофиниша, я включил YouTube и, даже не одеваясь, посмотрел видео конкурса. Тренер уговаривал меня этого не делать, но я не имел возможности его запустить. Позднее ночью было тяжело уснуть, а потом я проспал около трех суток.

Иногда после финиша тяжело вынять лодку на берег, даже например, если начинаешь понимать, что необходимо все исправить. Никто не спрашивает, устали ли вы.
Я помню, как в 2018 году во Франции была еще одна гонка. Мы знали, что будет устойчивый ветер со скоростью 18 узлов, будут волны и так каждодневно. Ты уже плыл усталым. Вы будете полностью выписаны через пару дней.
На других состязаниях в Испании я никогда не болел. Мне было так плохо. Помню, перед стартом я пытался повернуть голову и взглянуть на соперников, однако не смог сделать даже такое обычное действие. В подобных ситуациях просто вставьте пальцы в рот и выйдите (улыбается — LRT.lt).
Иное дело, что мы соревнуемся в красивых часовнях мира. Да, вокруг все прекрасно, но на работу ходим. Более того, мы часто замерзаем на воде. Приходится состязаться на ветру, может упасть лед. Вы никуда от этого не скроетесь.
— Как вы только что сказали, у моряков есть проклятие — не побывать в красивых местах. Спортсмены посещают одни из великолепных уголков мира, соперничают в очень разнообразных штатах, однако из-за плотного графика состязаний у вас фактически не хватает времени на знакомство со здешними знаменитостями. Как обидно данное обстоятельство?
— Да, это сторона нашего спорта. Как то я сказал Милде (М. Эйдукявичюте — напарница В. Андрулите, младший моряк — LRT.lt): мы едем на Майорку! Мы оба утверждали про то, как ненавидим Майорку, так как тут так много конкуренции. В конце концов, когда-то я был мелким, по этой причине я хотел посетить остров и восстановить его репутацию..
Во время гонки на Майорке мы плыли с пляжа, где люди загорали. Более того, мы жили в кемпинге прямо на пляже. Мы шутили, что находимся в роскошном месте — на первой линии возле моря. Так было в Марселе.
— А где тебе лучше всего нравится состязаться?
— Хельсинки — мое любимое место для состязаний. Это был первый молодежный чемпионат Европы, где я стал вице-чемпионом в 2009 году. Нас наградил один из победителей Олимпийских игр в Хельсинки (победитель 1952 года — LRT.lt). Поднимаемся на специализированную площадку времен Олимпиады в Хельсинки. В то время, возможно, начали кристаллизоваться мысли об Олимпийских играх..

— На конференции, организованной Государственным олимпийским комитетом Литвы (LTOK), вы утверждали про то, что были удивлены, как за вашими результатами и достижениями следят молодые литовские моряки. Почему ты задумался про это?
— Я достаточно времени провожу за рубежом, по этой причине иногда я думаю, что я чрезмерно далеко от молодых моряков нашей родины..
У меня был пример, и я думаю, что детям необходим пример. Моим примером была американка Анна Танниклифф. Я знал, какой сложный отбор ей предстоит одолеть, ей предстояло состязание с лучшим моряком в мире В то время, чтобы попасть на Олимпиаду..
Когда я познакомился с молодыми моряками, было радостно увидеть их всех и ощутить, что им так интересно. Вы видите, что для них это важно. Тогда вы поймете, что собственным примером можете мотивировать подрастающее поколение..
— Есть и обратная сторона медали — в Литве нет конкурентоспособных конкурентов. Каково это — принимать участие в чемпионате нашей родины, когда знаешь, что станешь победителем еще до старта?
— Понравилось принимать участие в состязаниях в Литве, когда вы знали, что будет тяжёлая борьба. А теперь приходите и выигрывайте все в одни ворота. Вы знаете, что выиграли эту гонку. Это просто реальность. Но ты стараешься дать максимум.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий