Андрюс кубилюс_1

Андрюс Кубилюс. Заботится ли Литва про то, что происходит в Беларуси

Андрюс кубилюс_1

Батальоны держатся в Литве для песочницы, а в находящейся рядом Белоруссии — для будущего государства. Кажется, нигде, кроме Литвы, на это необходимо смотреть, однако даже самые основные конкуренты А. Лукашенко становятся в Литве политзаключенными, ни политики, ни гражданское общество в общем не очень взволнованы: молодежь , с шумным Black Lives Matter идти в консульство США, в консульство Беларуси больше не ходить.
И в Беларуси происходят важные вещи: 26 лет через первый раз становится понятно, что большинству белорусов при режиме Лукашенко тоскливо до инвалидности. Опросы показывают, что более 50 процентов Люди хотят значительных перемен, только около 30% за стабильность (с Лукашенко). избиратели.
Настроения напоминают наши времена: самые популярные белорусские рок-группы смело анонсируют песни об изменениях, компании стоят в ежечасных очередях, чтобы записаться на новичков, подписаться на Лукашенко. рядовые белорусы (и те, кто открыто говорит, что Лукашенко им уже надоел), а то и блоггеров, и их собеседников напрягает белорусский КГБ и т. д..
Основные конкуренты А. Лукашенко уже сидят в тюрьмах, блоггеров, как и обычных белорусов, безжалостно ловят на улицах и сажают. Лукашенко надеется напугать широкую публику, однако у него это не очень получается, по этой причине он только выдаёт собственное изгнание нечистой силы. Лелеют надежду не оставить на волю потенциальных лидеров протеста, что у них не получится организовать более серьезный протест, однако данная тактика безнадежна, так как в результате протест после подобных действий только больше.
В ближайшем окружении Лукашенко тоже не все спокойно. Для лидеров силовой структуры приходит даже трудное время: оставаться ли лояльным Главе государства Беларуси и соприкоснуться с санкциями и вероятным концом, либо же пойти на созревшие изменения.
Лукашенко, которого изображали борющимся с Кремлем, начал еженедельно встречаться с Путиным в Российской Федерации. Последний, с одной стороны, рад видеть напуганного и ослабленного Лукашенко, но, с другой стороны, его должно беспокоить нескрываемое стремление к переменам в белорусском обществе. Потому что подобные изменения могут не только свергнуть режим Лукашенко и порвать связи Лукашенко и Путина с Россией (с которой Лукашенко иногда умышленно борется), но и могут стать опасным примером для российского общества: если мирные белорусы потребуют серьезные изменения, иначе рядовые жители России не потребуют того же.
Некоторые поговаривают, что основные конкуренты Лукашенко — это кремлевские имплантаты: кто вырос в «Газпроме», какой неестественный блогер или неизвестный бывший советчик Лукашенко. Понятно, что в Беларуси есть все и не стоит ожидать, что разделительные линии от России будут аналогичными четкими, как в Литве или Украине, но стремление людей преобразиться, вернуться к демократическим нормативам управления — это то, что природно и искренне. . И кто сильный. И для любого, кто избран в подобный состав, было бы невозможно избежать обязательств и полномочия электората. Это желание электората создать нового главу государства Беларуси, а не то, над чем он работал в прошлом..
Нельзя ожидать, что новый глава государства Беларуси по радикальному изменит геополитическую ориентацию Беларуси в кратковременной перспективе. Не напрасно сам Бабарик правильно говорит, что рассчитывает, что Беларусь в ближайшее десятилетие станет нейтральным государством. Но такое изменение в Беларуси откроет двери для Евросоюза, чтобы они открылись Беларуси намного интенсивнее. В данном отношении Беларусь может изначально стать похожей на Армению, которая имеет соглашение о сотрудничестве с Европейским союзом, а потом может решить об активизации партнерства..
Возможно, такая перспектива того, что Беларусь может избежать побратимской монополии Кремля, более всего угрожает Путину, который недавно выступил с угрожающим заявлением о распаде СССР. , некоторые бывшие республики оставили СССР со намного большей территорией, чем они имели во время образования СССР. Знаменитые российские политологи объявили, что для Беларуси и Казахстана существует открытая угроза, что Кремль предъявит к ним территориальные претензии в скором времени. На данное время Путин сделал такие заявления и реализовал в 2008 году в Саакашвили Сакартвелл (Грузия) и после Януковича на Украине в 2014 году, когда почувствовал, что данные государства уходят с его орбиты. Тот момент, что Кремль сейчас также предоставил такие территориальные претензии к Беларуси, значит только то, что Кремль хорошо понимает, что цель перемен для белорусских граждан окончится тем, что Беларусь больше не будет ограничиваться Кремлем..
События в Беларуси трудно прогнозировать. Опасная дата — это самое 14 июля, когда администрация Лукашенко разрешает кандидату баллотироваться на выборах. Пока было объявлено, что только Cypkalo будто бы не собрала нужное кол-во автографов. Это исключило одного из трех потенциальных альтернативных кандидатов. Двое остальных Бабарик и Тычановский уже заключены в под стражу, хотя подписи Бабарик и Светланы Тычановской приняты..
Изменения в Беларуси важны не только для Беларуси. Они важны для всей Европы. Они играют большую роль и для Литвы. Необычайно, однако в Литве к ним почти внимания не обращают. Может быть, неимоверно, что эти изменения действительно могут случиться. Но это зависит от нас и от всех жителей стран Европы, а еще от Парламента EC..
Нашего внимания и поддержки белорусскому гражданскому обществу никогда не будет очень много. Тем более, что то же белорусское общество краудфандинга собирало жертв для борьбы с пандемией, теперь точно также собирает жертв, чтобы поддержать семьи новых политзаключенных или выплатить штрафы арестованным на улицах..
В девятнадцатом веке эта шестая объединяла всю очень широкую область, которая когда-то называлась Великим княжеством Литовским ……………………………………… Нам посчастливилось, мы стремимся к переменам с 1990-х годов, и у нас есть свобода, и мы хорошо закрепились в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Для белорусов история пошла по иному пути. Однако они также созрели для перемен. И они случаться!
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий