Андрюс альманис

Андрюс Альманис. Пандемия — это возможность сделать мир лучше

Андрюс альманис

Нынешняя пандемия коронавируса, безусловно, не уникальное явление в мировой истории. В конце концов, эти эпидемии, пандемии и всевозможные другие бедствия были в истории нашей планеты все более и более опасными, чем сегодня. Хотя. может быть, в некоторых отношениях и исключительное явление. Ясно, что это не из-за масштабов ущерба, нанесенного эпидемией, а из-за глобальных ответных мер на нее. В прошлом мир не был таким глобальным, поэтому не было возможности отреагировать так быстро и в глобальном масштабе..
Нынешняя реакция государственных учреждений Литвы на пандемию, прямо скажем, неплохая. Ясно, что есть ряд ошибок, и большинство из них произошло (происходит, будет происходить) просто из-за отсутствия стандартных процедур. Конечно, у государства разные планы на разные ситуации, но эта пандемия очень хорошо показала, что эти планы все еще не идеальны (или некоторые совсем не совершенны), и если они идеальны, они не выполняются должным образом. Ясно, что теория — это одно, а практика — другое. Или, как сказал генерал Гельмут фон Мольтке, каждый план хорош до первого столкновения с противником..
Но что очень важно в этой ситуации (и, возможно, даже самое главное), так это то, что общественность почти ничего или абсолютно ничего не знает об этих планах. Конечно, я не говорю о секретных и конфиденциальных документах, но общественность ДОЛЖНА знать, а еще лучше, не только знать, но и готовиться к различным возможным чрезвычайным ситуациям..
Просто можно подготовить граждан к различным чрезвычайным ситуациям, обучив их на коротких курсах и инструкциях, а также они могут быть организованы в муниципалитетах. Муниципалитеты должны разработать планы мобилизации для различных ситуаций. Конечно, они все еще есть, но эти планы должны быть не только в партах, как сейчас, но и подлежать обязательному обучению. Конечно, было бы намного лучше краткосрочных курсов готовить граждан на более длительный период времени, но пока мы его не придумаем, давайте начнем хотя бы.
Невозможно подготовиться ко всем угрозам, их различным, некоторым потенциальным угрозам, о которых мы, вероятно, даже полностью не осознаем. Но если будет система подготовки граждан к угрозам и их мобилизации, то со всеми возможными угрозами будет намного легче бороться..
Точно так же и с ресурсами. Сейчас мы слышим много критики, что страна, которая не была подготовлена к пандемии (на самом деле, ни одна страна в мире не была подготовлена), не имела достаточной защиты и других необходимых мер. С одной стороны, это правильная критика. С другой стороны, безусловно, можно иметь достаточно ресурсов для ВСЕХ возможных угроз. Намного важнее иметь финансовые ресурсы и механизмы быстрого реагирования.
Например, если мы сейчас накопим большое количество защитных, медицинских и других мер в свете текущей пандемии и в рамках подготовки к аналогичному будущему, мы все сможем справиться с чем-то гораздо быстрее и лучше, чем мы сейчас. угроза природы, к которой мы не будем снова готовы. И этих угроз много, и абсолютное большинство мы знали.
Стихийные бедствия: землетрясения, извержения вулканов, эпидемии, наводнения, ураганы, внезапные смещения тектонических плит, засухи и т. Д. и т.д.
Антропогенные угрозы: войны, ядерные, химические, бактериологические и др. катастрофы, загрязнение окружающей среды, бедность, блокады, эмбарго и т. д. и т.д.
Очевидно, что одни и те же типы угроз могут быть как естественными, так и антропогенными, или смешанными (эпидемии, пожары, наводнения и т. Д.). Лучшим примером смешанной угрозы, вероятно, является глобальное потепление. Они обусловлены как естественными процессами, так и дополнительными факторами из-за загрязнения человеком..
Возможно, это следует отнести к естественным, но все же в отдельную категорию я выделил космические угрозы. Я исключаю их из-за угроз, исходящих извне нашей планеты, и из-за исключительного масштаба их потенциальных последствий. К ним относятся: астероиды, вторжение различных форм жизни (от вирусов до более сложных форм), особенно сильные солнечные бури, повышенная радиация, изменения траектории планеты и так далее. и т.д.
При надлежащей подготовке государства (т.е. в первую очередь его граждан) международная подготовка и координация также очень важны. В самом начале нынешней пандемии ЕС, к сожалению, был потерян вначале, когда все страны начали вытягивать свои стороны с каждой стороны, и казалось, что Европейского Союза больше не существует..
Но, надо признать, довольно быстро распрощались и начали работать вместе. Ангела Меркель подчеркивает, что европейское единство в условиях кризиса даже важнее, чем обычно. Она говорит, что в ближайшие недели и месяцы очень важно показать, что мы все вместе, что мы вместе решаем экономические проблемы, что мы делаем все возможное для восстановления роста Европы. Поддержка профсоюзов друг друга несравнимо выше, чем у внешних..
Ясно, что перед лицом конкретных угроз весь мир должен объединиться. Это правда, что трудно представить объединение демократического мира с автократическими режимами, но мы все понимаем, что в таком случае это неизбежно и, конечно, временное объединение..
Подобно тому, как Соединенные Штаты и Великобритания временно объединились с Советским Союзом во время Второй мировой войны, чтобы победить еще более сильную тогда злобную нацистскую Германию, так сейчас или в будущем, перед лицом великой державы. или даже угрозы существованию, нынешний демократический мир также будет вынужден временно объединиться с автократическими государствами, такими как Россия, Китай и т. д..
Когда само существование Британии оказалось под угрозой, Черчилль даже сказал, что он пригласит союзников к тону, если это поможет победить Гитлера. И какой-то Итон пришел к нему на помощь Сталину. Но когда общий враг был побежден, временный союз, конечно, распался и возобновил свое естественное противостояние несовместимым идеологиям, что привело к падению коммунизма..
Точно так же сейчас, перед лицом глобальной пандемии, некогда спорить, нам всем нужно действовать сообща быстро. Но, к сожалению, даже перед лицом величайшей опасности и Россия, и Китай используют свою реальную или мнимую поддержку других государств в первую очередь для продвижения своей пропаганды. демократия ». Но реальность показала совсем другое: настоящие диктатуры гораздо хуже справляются с кризисами, чем демократии. По самым простым причинам: никто ничего не знает, все всего боятся и поэтому никто ничего не хочет делать..
Реформа Организации Объединенных Наций обсуждалась давно. А именно, преобразование этих организаций в ассоциации демократий, дающее диктатурам возможность изменить свои демократии и только после этого присоединиться к Организации Объединенных Наций. Я считаю, что эта пандемия — один из извлеченных уроков и будет такой реформой.
Кстати, совет тем, кто принимает правильные политические решения — если вы хотите как следует подготовиться к грядущим кризисам, смотрите больше фантастических (особенно катастрофических) фильмов. Есть практически все возможные сценарии. я не шучу.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий