Андрияна филинайте, полюбившаяся между войнами: в каунасе много неоткрытых архитектурных жемчужин

 андрияна филинайте, полюбившаяся между войнами: в каунасе много неоткрытых архитектурных жемчужин

Андрияна Филинайте — специалист по охране наследства, работает в музее М. К. Чюрлениса в Каунасе. Также она считается обладательницей Черного пояса восточных боевых искусств, вокалисткой. Она пытается увидеть жемчужины архитектуры в Каунасе..
Сказочные отбивные в «Сказке»
Адрияна, вспоминая собственное детство, сразу видит перед собой парк Витаутаса. Собеседник говорит, что чувствует чувства ко всему не так давно разрушенному парку развлекательных мероприятий. «Когда я отмечал собственный пятилетний или шестилетний день рождение, мы поехали в Орбиту, Сюрприз, покатались на машине. Все это было в парке Витовта », — делится воспоминаниями детства LRT KLASIKAI заместитель председателя Государственной комиссии по культурному наследию..
Собеседник тоже побывал в кафе Pasaka, и собеседник вспоминает вымершие места в Каунасе. «В этом кафе были впечатляющие витражи. Кстати, на данный момент они хранятся в галерея исскуства Николая Жилинскаса. Эти витражи очень нуждаются в реставрации, уверяет она. «Кстати, в Пасаке были очень вкусные отбивные».

Мороженое на улице Валанчяус и театры временной столицы также оставили четкий отпечаток в раннем возрасте специалиста по наследию: «В раннем возрасте эта световая реклама с мороженым запомнилась. Впрочем главными достопримечательностями, которые посещали, были театры. Родители регулярно водили меня туда — в театр кукол, в музыкальный театр. Смотрите все пьесы и мюзиклы для малышей. Также в театр драмы ».
Тогда-то и проявилась связь с межвоенным периодом. Мне нравятся формы, мебель, дух тогдашней эпохи.
«Детство Каунаса также связано с концертами и музыкальной школой. Я пошёл в собственную первую музыкальную школу. Я начал с канклеса. Этот культурный опыт был таким, что я принимал участие в самых разных городских мероприятиях. Когда-то проходили Мировые игры Литвы, на которых они должны были спеть дуэтом с Эдуардасом Канявой. Мне тогда было всего пять или шесть лет », — в раннем возрасте интервьюируемый стал Каунасом..
От канкла к культурному наследию
Адриана восемь лет посещала класс фортепиано в музыкальной школе. Женщина признается, что техника уже несколько подзабыта, но иногда все еще играет сама на себе, иногда переделывая. «У меня дома есть пианино. Разумеется, было бы лучше иметь пианино, — улыбается она. — Звучит абсолютно по другому. Но чтобы это сделать требуется больше места ".

Позднее пение сыграло более важную роль в пути собеседника, чем канкл и фортепиано. «Уже во время учебы на фортепиано я всегда пела во вставках, — говорит А. Филинайте. — Позднее я твердо решил, что мне необходимо петь. Какое то время я считал, что я альт. Хор Каунасского технологического университета (КТУ) поставил меня у альта. Позднее мне понадобилось понять, что я все еще сопрано. Для сопрано это в большинстве случаев кончается печально: они умирают, они терпят неудачу в любви ».
У нас есть эти культовые здания модернизма, однако есть много жилых домов, приватных проходов, квартир, которые нам еще предстоит открыть..
Адрияна не стала ни музыкальным исполнителем, ни певицей, считается экспертом по охране наследства и работает в музее М. К. Чюрлениса. «Я окончила Вильнюсский университет (ВУ) по специальности английская филология. В сердце была культура. Меня очень привлекла учебная программа Университета Витаутаса Великого (VMU) «Культурное наследие и туризм». Для меня было особо важно быть в мире культуры, по этой причине такая специальность и работа оправдали мои ожидания », — говорит А. Филинайте..
Любовь к межвоенному Каунасу
Во время учебы в Каунасе собеседница говорит, что ей просто восхитил межвоенный период. «Моя последняя работа была из эпистолярного наследства того времени — я провел анализ письма Кипраса Петраускаса и Микаса Петраускаса. Собственно тогда появилась связь с межвоенным периодом. Мне нравятся формы того времени, мебель, дух », — говорит А. Филинайте, которая внесла существенный депозит в то, что более 40 каунасских построек, выстроенных в период между войнами, получили Символ европейского наследства. Она утверждает, что это серьезный шаг к следующей цели — оценке ЮНЕСКО..

Мастер по охране наследства уверяет, что гостей Каунаса первым делом проводят в базилику Воскресения Христова. Отсюда открывается панорама не только на Древний город, но и на весь город: «После мы спускаемся на фуникулер Жалякальнис. Мы идем по улице В. Путвински, богатейшей архитектурным наследием. Вообще в Каунасе много неоткрытых построек ».

«У нас есть эти культовые здания модернизма, однако есть много жилых, приватных переходов, квартир, которые мы еще не открыли. Есть еще ряд чистых подобных построек. Я рада, что люди берутся за такую важную работу », — говорит А. Филинайте, заместитель председателя Государственной комиссии по культурному наследию..
Детальнее про все это и о спортивных занятиях собеседника — в записи на радио..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий