Альвидас никенентайтис

Альвидас Никжентайтис. Страховой сертификат — путь Литвы к авторитаризму (I)

Альвидас никенентайтис

Признаюсь, я, наверняка, искал ответ на вопрос, который не давал мне покоя в течение целого десятилетия. Когда я читал разные социологические опросы о настроениях общества в посттоталитарных государствах, я заметил их предрасположенность к авторитаризму, также в Литве, что вырисовывается в желании к сильной руке..
Между тем, на протяжении нескольких десятилетий политики проводили демократические реформы, направлены не только на либерализацию экономики, но и на снижение ограничений человеческих свобод. Наблюдая за подобными контрастами между реформами, проводимыми политическими элитами, и ожиданиями общества, я часто задавался вопросом: являются ли политические элиты в нашем регионе настолько зрелыми и устойчивыми к популизму, который им диктуется обществом
В наше время я стремился понять суть полиса страхования, который активно внедряется в Литве. Назовем, пожалуй, хотя бы некоторые из вступивших в силу новых запретов: спиртное, табачные изделия, здоровое питание, корректировка списка возмещаемых лекарственных средств с ориентацией на очень доступные и усиление правил дорожного движения. Список мер, лимитирующих действия граждан, можно расширить..
Самое основное, что большинство из этих запретов вроде бы казались логичными. Борьба с алкоголизмом путем увеличения расценок на напитки и ограничения времени их продажи была направлена против проблемы, действительно беспокоящей литовское общество. Также нужно просвещать поклонников курения, искать непропорционально дорогие способы удешевить лекарства в Литве и т. Д. т. Но действительно ли это цель?
Но даже если увидеть даже на перечисленные тут запреты, бросаются в глаза некоторые нелогичности. Да, это не является секретом, что определенная часть литовцев любит веселиться. Но все ли? Какие группы общества в Литве наиболее уязвимы с точки зрения алкоголя? Я не видел анализа ситуации по данному вопросу, но могу предположить, по аналогичности с другими странами, что такие проблемы беспокоят литовских граждан с невысокими доходами и низким образовательным уровнем (разумеется, бывают исключения).
В большинстве случаев они употребляют не дорогой спиртное, говоря иначе «бамбал» или водку, упакованную в стеклянную тару, и доступное, часто крепленое вино. Необходимо выделить, что фактически к концу антиалкогольной кампании этот сегмент товаров не стал жертвой полиса страхования..
Точно также можно прокомментировать намерения политиков воспретить курение на балконах приватных квартир. Вступление в силу такого запрета создаст факт для новых отношений между государством и частной собственностью. Кто мог опровергать возможность того, что незаконные обыски квартир граждан и т. Д. Не будут вестись с целью защиты «возможных общественных интересов». т.
Это не вся утопия — про это говорит беспрецедентное право налоговой администрации Литвы в демократических странах Европы разрешать произвольно, без решения суда, списывать с личного счета гражданина его неоплаченные долги перед государством..
Разумеется, было бы не проблема найти веские аргументы в пользу слабости остальных действующих запретов, однако этот текст не об этом. Главная идея, которая вытекает из анализа событий последнего времени в Литве, состоит в том, что политики не столько заботятся о благосостоянии граждан, сколько стремятся при помощи подобных средств обеспечить социальный контроль..
Этот подход не нов в политике. Нынешнее правительство Польши разработало проект нового УК, который учитывает намного более суровые меры наказания за все разновидности преступлений, хотя кол-во преступлений в Польше уменьшилось за прекрасное десятилетие. Профессор Влодзимеж Вробель, специалист по уголовному праву, дал характеристику эти действия правительства соседней страны как простой популизм и «замечательный социотехнический инструмент для применения разжигания общественных впечатлений в собственных целях». Литва, кажется, идет по стопам соседней Польши.
Главная идея, которая вытекает из анализа событий последнего времени в Литве, состоит в том, что политики не столько заботятся о благополучии граждан, сколько стремятся обеспечить социальный контроль подобными средствами..
Когда мы говорим о страховом сертификате, о новых ограничениях, мы не думаем про них в общем. Попытки нынешних властей уменьшить свободу прессы и слова раздражали не только сам семинар журналистов, но и далеко не широкую публику. Сначала деятельностькак национального вещателя была взята на себя. Предпринимали попытки поменять принципы формирования совета общественного вещателя, поменять механизмы финансирования, но настоящей целью было сделать телевидение, финансируемое деньгами плательщиков налогов, рупором пропаганды монархов. Те же цели преследовали, ограничивая доступ журналистов к данным Центра реестра, одновременно снижая кол-во представителей мастерской журналистов. Что касается свободы выражения мнения, то проект должен был быть разработан на основе закона, предусматривающего не только физическую защиту высших первых лиц государства, но и защиту их хорошие качества..
Самый обыкновенный способ обвинить теперешнюю власть во всех описанных бедах Литвы — это. Впрочем мы обязаны согласится, что системные корни желания вернуть Литву к автократии не связаны с одной партией. Можно вспомнить консервативное и либеральное правительство, которое, спасая страну от глобального экономического кризиса, возможно, бессознательно перешло через плечо во время ночной реформы и Четвертой власти..
СМИ еще не оправились от отмены некоторых налоговых льгот, что, безусловно, помогало тому, что нелепый страховой сертификат, проводимый в Литве, теперь достиг беспрецедентных размеров, не получив очень серьезной критики в общественной сфере..
Можно сказать, что игра с негативными эмоциями избирателей и желание контролировать все стали характерной чертой литовской политической элиты. Истоки подобных течений, безусловно, лежат во времена СССР. Впрочем образец поведения, какой лучше всего описывается русской поговоркой «Я начальник, ты дурак» Это публично называется бюрократией. От этого страдает подавляющая часть населения, и в этом нет ничего удивительного, что многие политические партии упоминают цель борьбы с бюрократией в собственных предвыборных программах. На самом деле, как показали действия теперешней правящей коалиции, это приводит к механическому дублированию, и после антибюрократической кампании дублирование в большинстве случаев восстанавливается, даже с увеличением количества резервов..
СМИ еще не оправились от отмены некоторых налоговых льгот, что, безусловно, помогало тому, что нелепый страховой сертификат, проводимый в Литве, теперь достиг беспрецедентных размеров, не получив очень серьезной критики в общественной сфере..
Эти методы борьбы с бюрократией не могут быть успешными. Во-первых, мы не пытаемся проверять необходимость самих бюрократических процедур и не пытаемся отказаться от лишних, избыточных: те, которые предназначаются лишь для контроля, не доверяют госслужащему, не дают возможность ему принимать решения на свое усмотрение. гос служащий — дурак, за которого все решает великий начальник..
Такие процедуры очень часто действительно абсурдны. К примеру, в литовских школах ученики должны сдать большое количество экзаменов в течение всего периода обучения. Что-то определяется только заключительными. Студенты, которые не сдали промежуточные экзамены, продолжают учебу, вместо того, чтобы оставаться в том же классе для повторения курса. Впрочем и для малышей, и для педагогов создается добавочная стрессовая ситуация, как правило из-за «птицы». На подобные ненужные документы уходит достаточно времени. Государственные служащие, доктора, учителя вместо выполнения собственных ключевых обязанностей расходуют больше половины собственного времени на выполнение формальностей, заполнение отчетов, которые никому не требуются. Существующий порядок напоминает простую практику в Советской армии, когда одной части солдат приказывали рыть окопы, а другому — ровнять окопы..
Бюрократия — важная часть государственного управления, но ее литовская версия стала женой рамки бреда. Появляется вопрос, почему?
1. Излишняя бюрократизация вызвана желанием контролировать собственных подчиненных и недоверием к ним..
2. Стремление к эффективному и прозрачному применению денег плательщиков налогов. Время показало, что такую достаточно благородную цель можно очень быстро скомпрометировать. В Литве сложилась ситуация, когда каждое учреждение, предлагающее собственные услуги государству, за которое ожидается вознаграждение, должно сначала довести, что оно не будет воровать отчисления, отмеченные государством. Чтобы не позволить таких случаев, государство разработало различные механизмы проверки: ГНТ усердно работает не только над поимкой мошенников, но и над разработкой новых советов по прозрачному применению государственных средств. Машина бюрократического регулирования как правило стала причиной тому, что как минимум средние фирмы перестали претендовать на очень большие госзаказы из-за обилия и трудности нормативных актов. В то же время можно сказать, что, официально борясь с олигархами, государство создало исключительно прекрасные условия для большого бизнеса..
В министерствах, как все знают, часто не хватает специалистов с высокой квалификацией. Во избежание обвинений в непрозрачности, они создали ряд агентств для аудита счётов. Что сделано по содержанию, об этом никто не думает, самое основное — проверить, что деньги применялись по назначению. Подобным образом, проектная деятельность преобразовалась в обычное поглощение денег..
Хочу проиллюстрировать абсурдность действий ведомств по выделению денег на ряд невообразимых ситуаций. Государство, кроме многих прочих мероприятий, выделяет конкретную сумму на сохранение литовского достояния за границей. Пару лет назад в качестве лучшего проекта в этой области выбрали для финансирования проект, посвященный греческому культурному наследию Полуострова Крыма. В данной ситуации должностные лица ведомства отреагировали: подготовленное ведомством решение тогда не было принято. Я сам оказался в самом центре другой абсурдной истории. В собственном промежуточном отчете я подчеркнул, что больше работы будет исполнено за счёт средств одного министерства. Добрые намерения были немедленно озвучены агентством с требованием дополнительных разъяснений и просьб о предоставлении такой же суммы наличных средств, чтобы разрешить работать больше..
Повсеместная погоня за гос. закупками и поиск самых невысоких цен в науке и исследованиях достигли вершины бреда. К примеру, при организации научной конференции и для того, чтобы оплачивать докладчикам в большинстве случаев маленькие гонорары, стоит выбрать самый недорогой вариант. В результате многие научные и образовательные учреждения вообще перестали оплачивать гонорары, часто жертвуя качеством. Иные заведения копируют процедуры государственных закупок, и это всем известно. Действительно, можно согласится, что состояние может выручать, но может ли результат который получился удовлетворить что-нибудь?
Повсеместная погоня за гос. закупками и поиск самых невысоких цен в науке и исследованиях достигли вершины бреда. К примеру, при организации научной конференции и оплате спикеров в большинстве случаев маленьких гонораров стоит выбрать самый недорогой вариант..
: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий