Алитус — обожаю »алитусцы хотели оригинальные городские ворота, а остановились у сломанной достопримечательности

«Алитус — люблю»: жители Алитуса хотели оригинальные ворота города, но остановились у поломанной интересные места

Алитус - обожаю »алитусцы хотели оригинальные городские ворота, а остановились у сломанной достопримечательности

В четверг Алитусский горсовет отклонил проект городских ворот «Алитус — люблю», подготовленный по логотипу, уже созданному популярными художниками Альгирдасом и Ремигиюсом. Этот символ должен был приукрасить въезд в город со стороны Каунаса, но цена проекта оказалась очень высокой для членов совета, а поддержка общины была очень низкой. Один из авторов, А. Салецкас, подозревает, что у определенных членов совета были иные намерения при голосовании..
Алитусский городской муниципальный совет в 2018 году. утвердил описание процедуры перед началом года, позволяющее горожанам самим решать, как следует оформлять общественные пространства в городе. Для этого городское правительство также выделило финансирование: на 2 малоценных проекта — не больше 25 тысяч. EUR и один очень дорогой проект — до 150 тысяч. евро. В текущем году городские жители Алитуса представили 14 общественных инициатив. Лучшие из их жителей были избраны публичным голосованием. 500 жителей Алитуса проголосовали за ворота города, сделанные знаменитыми близнецами.
Упомянутые выше ворота города «Алитус-мылю» выделяются собственной необычностью. Городское название закодировано в слове «любовь», которое считается народным рисунком, обычным для региона Дзукии, и собой представляет пьедестал. Ночью символ будет освещен, а во время праздничных дней или поминовений он будет освещен цветами литовского триколора или флагами других государств..

Место для знака на въезде в город со стороны Каунаса. Сейчас не только из Каунаса, но и из остальных мест жителей, въезжающих в Алитус, встречает только дорожный символ с названием города..
Символ Алитус — Люблю несколько лет назад стал символом столицы Дзукии. 2018 г. Весной 2006 года самоуправление города Алитуса утвердило данную работу художников братьев как официальный символ города и начало пользоваться ею как часть имиджа Алитуса. Сегодня надпись «Алитус — мылю» часто применяется в элементах зрительной коммуникации и сферы услуг города. А.иппедецкас напомнил, что одновременно со своим братом Ремигиюсом и коллегой Артурасом Мажейкой они подарили городу идею знака Алитуса. По этому логотипу архитектор Мариус Блююс создал проект и визуализацию городских ворот..
Необычные ворота получились очень дорогими
В четверг долголетний проект городских ворот был отвергнут большинством оппозиционных парламентариев Алитусского горсовета. Вместо общего пакета из четырех проектов было решено голосовать по каждому проекту отдельно. Подобное решение возмутило представителя руководящего большинства Вале Гибене..
«Голосование по подпункту значит, что проект не будет одобрен. Однако из-за таких инициатив люди проголосовали, что, возможно, не то, от чего мы можем тут защищаться. Все проголосовано, и теперь совет, заседающий на 27-м месте, решит, хорошо тут или плохо. Мы ставим народ на голосование, а теперь решим, нравится нам это либо нет », — сказала член совета, с чем согласилась вице-мэр города Юргита Шукявичене..
Бывший глава горадминистрации Алитуса Чесловас Даугела, социальная избирательная комиссия которого появилась в оппозиции, выделил, что за проект проголосовало всего 500 человек, тогда как в городе Алитус живет около 50 тысяч людей. люди. Его поддержал Сигитас Леонавичюс, член другой оппозиционной фракции..
«Общественные инициативы в порядке, но важное право голоса в городе принадлежит горсовету в полном порядке. Мы говорили, что если есть уже инициатива, ее необходимо пресекать — это неправда, так как члены совета представляют избирателей всего города. [. ] Если большинство согласится, то порядок, однако если только группа людей, то вот с этими инициативами. В народе поговаривают, что в Сейм идут с инициативой », — иронизировал на совещании С. Леонавичюс..
Партнер последнего Гедиминас Даукшис также возразил суммой, отмеченной на проект. Членов совета нисколько не успокоили предостережения муниципальных профессиональных мастеров о 150 тысячах. это потолок для очень дорогого проекта, а реальная цена станет ясна лишь после тендера.
Из 23 членов совета, присутствовавших на совещании, 11 политиков проголосовали за проект городских ворот, против — 9 и воздержались — 3. Проект не поддержали больше половины присутствующих на совещании членов совета..
Один из авторов проекта: Я чувствую себя униженным
Один из авторов отклоненного проекта, дизайнер А. Ридингек, не скрывал собственного недовольства подобным решением совета..
«Я думаю, что это пощечина людям. В Литве это была большая инициатива. Алитус гордился данным проектом. Сам проект завоевал доверие, поскольку работы прошлогодних победителей были выполнены, и теперь, когда члены совета избраны, они считали, что они архитекторы, художники, ученые в одном лице. Они разрешат, как и где должны смотреться работы. Я разочарован и считаю это унижением для самих граждан. В каком-нибудь смысле я чувствую себя униженным благодаря тому, что мой дар отняли у людей », — не скрывал собственного возмущения А.Екецкас..
Автор говорит, что видел совещание совета, но говорит, что не слышал никаких логичных и веских аргументов в пользу отказа от проекта ворот..
«Подцепили такую не малую сумму. Ворота в малоценный проект 25 тыс. Руб. Сумма в 1 миллиард евро не подходила, по этой причине человек, представивший наш проект сообществу для оценки, должен был отнести его к категории проектов с большой ценой. Но потом муниципалитет объявляет тендер и реализует данные проекты очень недорогим способом. Это не означает, что эти ворота стоят 150 000 долларов. евро. Они манипулировали данной суммой в средствах массовой информации. Это неправда. Сколько они могут стоить — я не могу ответить, но, я так думаю, если бы мы поступили с умом, можно было бы построить 4-ре подобных ворот на всех основных въездах в Алитус за такую сумму », — сказал А.екецкас..

Дизайнер убежден, что есть подводные направления, желание применять запланированные средства на прочие проекты, но автор наименований и подтолкнувших проектов пока не хотел их называть — веских доказательств этому у него нет. Подчеркнуто лишь, что, хотя подобных членов совета мало, они довольно влиятельны в Алитусе..
Хотя совет отклонил идею городских ворот, городское правительство Алитуса ищет способы вернуть данный проект в повестку дня совета. Глава горадминистрации Алитуса Нериюс Цесюлис через несколько дней зовет авторов ворот на беседу, где они будут искать способы осуществить подобранный жителями проект..
Также в защиту 2-ух отвергнутых идей депутат Алитусского горсовета и автор инициативы Валериюс Венциус подготовил петицию, после этого предложил населению Алитуса подписаться..

«Мы не согласны с решением Алитусского горсовета отвергнуть инициативы Алитусской« Бронзовой белки с грецким орехом »и« Ворота города Алитус-Мылю »и требуем, чтобы депутаты Алитусской гордумы и глава горадминистрации Алитуса отказались воспрепятствовать реализации таких идей. Рекомендуем объявить 2019 год старым на ближайшем совещании Алитусского горсовета. 28 августа Решения Алитусского горсовета об отказе в реализации указанных выше проектов », — говорится в тексте обращения..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий