Альгимантас каспаравичюс

Альгимантас Каспаравичюс. Жак Ширак и короткая история золотого запаса Литвы

Альгимантас каспаравичюс

Литовско-французские отношения, о которых сегодня иногда забывают, имеют долгую и интересную историю. И вспомнить кратко заставляет лишь то, что видный политик французкого президента Жака Ширака, покинувший Анапилин..
Чтобы исторически оценить значение личности Ж. Ширака для Литвы, нужно кратко посмотреть на историю литовско-французских отношений в ХХ веке. в первой половине Девятнадцатого века, когда отношения между Литвой и Францией складывались очень благотворно. Хотя Париж В то время не сразу доверил литовцам возможности создания и поддержания независимого государства, он существует с 20 века. Отношения между 2-мя странами перед началом 1990-х откровенно прогрессировали. Развивалось военное, политическое, культурное и экономическое партнерство..
Геополитическое доверие Литвы к Франции как произрастающей державе Европы было настолько сильным, что с ростом глобального международного кризиса в странах Европы и мире правительство Литвы, наряду с США, Англией, Швецией и Швейцарией, как правило его золотой запас был депонирован собственно во Франции.
С осени 1932 по 1936 гг. Весной 2006 года Банк Литвы несколько раз депонировал 182 золотых слитка весом нетто практически 2 247 кг в банковской структуре Франции (Banque de France). В общем все золотовалютные запасы, депонированные Литовской Республикой за границей в преддверие советской оккупации, составили около 8,637 кг. нетто.
1938 г. В марте, как только Литва получила первый ультиматум иностранного государства, который представлял опасность нацбезопасности, правительство приняло дополнительные правовые меры для устранения развала золотых резервов страны в случае предполагаемой оккупации. Да 1938 В последних числах Апреля Банк Литвы значительно ограничил аккредитованные подписи банка. Другими словами свел до минимума кол-во лиц, которые могут распоряжаться золотыми запасами страны за границей от имени государства. Историческое значение данного решения стало понятным после 1940 года. летом, когда Литва была сначала захвачена и захвачена, а ее золотые залежи были захвачены СССР, после Германией, а потом опять тем же СССР..

И тут важно выделить, что различные государства по-разному вели себя в данной критичной ситуации. Самый обыкновенный и быстрый способ передать литовское золото Москве — нейтральная Швеция. Соединенное Королевство сопротивлялось Рекомендациям до 1968 года. начало 1968 г. 5 января подписано двустороннее соглашение с СССР о обоюдных финансовых расчетах. По данным Соединенного Королевства, страны Балтии (и, подобным образом, Литва) применяли собственные золотовалютные запасы для урегулирования собственных довоенных долгов СССР перед странами Балтии британским компаниям, учреждениям и гражданам, и эти резервы составили 500 фунтов. Государственный банк СССР.
Рекомендации не достигли золотого резерва и долларового банковского вклада, депонированного в банковской структуре Литвы в Федеральной резервной системе США. Не обращая внимания на невероятные усилия, Вашингтон не пошёл навстречу требованиям и требованиям Москвы. Но по запросу и согласно решению литовской дипслужбы этот золотой запас был применен для нужд литовской дипслужбы в изгнании в годы советской аннексии. Прежде всего, на содержание посольства Литвы и его аппарата в Вашингтоне, а частично и миссии в Ватикане (Рим). Подобным образом, резерв следует по настоящему и до 1990 года. 11 марта как правило все израсходовано.
Он не попал в руки дипломатии СССР, а литовское золото хранилось в нейтральной Швейцарии. Подобным образом, приближаясь к историческим 1990-е гг. На 11 марта золотые резервы Литвы остались нетронутыми только в Швейцарии в банковской структуре международных расчетов и во Франции (Банк Франции)..
История Золотого запаса Литвы во Франции была сложной. С одной стороны, во время Второй мировой Франция, как и Литва, была захвачена. Правда, захвачена не вся его территория, а только часть. На остальной территории, со столицей, действовал режим местоимений А. Петена. С другой стороны, анти-сопротивление во главе с генералом Шарлем де Голлем действовало как сторонник британо-американо-советской коалиции..
В этом контексте Франция серьезно подошла к международному праву и собственным международным обязательствам. В мае 1940 года, во время военной кампании Фашисткой германии против Франции, Банк Франции и правительство решили, что золотой запас страны, также заграничных (также заграничных), составляет Они эвакуируются в намного безопасные заморские колонии или зарубежные государства. По этой причине литовское золото в первой половине 40-ых годов XX века хранилось во Франции. Июнь не попал в руки фашистов.
После первой неудачи 3-ий рейх не сдавался и в первой половине 40-ых годов XX века опять попытался овладевать золотыми запасами Литвы во Франции. в последних числах Июня, когда банковское учреждение Франции получил письмо от Банка Литвы «с письмом Временного правительства Литвы с просьбой вернуть Литву золотом». Но сейчас Банк Франции не сдавался. Ответ Берлину был простым, но однозначным: поскольку Литва захвачена иностранными войсками, желания ее покинувших «институтов» не могут рассматриваться как выражение свободной воли Литовской Республики и Центробанка Литвы »..

Москва намного интенсивнее и надолго пыталась овладевать золотыми запасами Литвы во Франции. Вверенное Франции золото Литвы Рекомендации пытались присвоить несколько раз: в первой половине 40-ых годов XX века. летом или осенью; 1945 г. штормовой — 1946 г .; 1948; 1968; 1971–1973 гг. и 1977–1987 гг. Не вдаваясь во эти все, безусловно, интересные и непростые детали и перипетии, отметим лишь, что в случае хранения литовского национального имущества во Франции, среди прочего, и, например, роль Жака де Ларосьера, управляющего Банка Франции, давнишний глава горадминистрации Парижа, двукратный премьер и глава государства Пятой республики Ж. Ширак. А конкретно правительству во главе с Ж. Шираком во второй половине 80-ых годов XX века. В прошлый раз нам было необходимо вести очень непростые беседы с СССР, которые уже вел перестроечный архитектор Михаил Горбачев, о доле литовского золотого запаса..
Тогда Кремль, словно предчувствуя надвигающуюся мощь советской империи, очень открыто вел беседы, активно атаковал и пытался завоевать литовское золото. Как пример прецедента и компромисса советские дипломаты указали на 1968 год. 5 января СССР Соглашение Соединенного Королевства. А реальность боя была вызвана: отсчетом с 1985 по 1986 год. По всемирным ценам на золото объем литовского золотого запаса, депонированного в банковской структуре Франции (2,246 кг нетто), составлял приблизительно 23,5 млн. Литов. USD или около 202–205 млн. Долларов. Французский франк.
Впрочем французское правительство во главе с премьером Шираком воздержалось. Отвергая советские претензии, жители Франции как правило опирались на три аргумента: а) что Литовская Республика де-факто захвачена / захвачена иностранной державой и не имеет свободы воли; б) что заявления Государственного банка СССР и заявленная позиция не имеют императивной силы для Литвы; c) что французское правительство никогда официально не признавало правомерность включения Литовской Республики в Советский Союз. Известие про то, что давление, оказываемое французами под давлением СССР, не оказало влияние на усилия самой литовской дипломатии в изгнании. Прежде всего, ее шеф-повар Стасис Антанас Банкис и неформальный представитель Литвы в Париже, профессор Юргис Балтруешайтис (младший) имели великолепные отношения в рамках Quai d`Orsy и в Парижском дипломатическом корпусе.
Имя господина Ширака следует упомянуть не только за успешную сохранность литовского золота, но и за сохранение здания литовского посольства в Париже от сноса. Вопрос стал актуальным, когда в 1979 г. Консульство СССР в Париже по своей инициативе снесло дом посольства Эстонии на его 16-м месте, размещенном на рю 4 в Париже, воспользовавшись слабостью или рассредоточенностью некоторых чиновниковов и нарушив нормы строительства и правила, действующие во Франции. На себя взял строительство абсолютно другого здания.
Оселившись в эстонском посольстве, советская дипломатия тут же вернулась и в 17 лет вернулась в здание посольства Литвы в Париже, находящееся на пл. Малешерб, 14, Париж. Петрас Климас, сам посол Литвы в Париже, находился в неплохом районе Парижа, очень привлекательном. Так как, когда приобретали рамы, литовское государство просто стояло на ногах, а мир находился в состоянии большой подавлености, рамы покупались в оплату частями. Похоже, что поддержке реконструкции "тогда способствовали не столько практические, сколько идеологические вещи: особенно фасад, оформленный" Витисом "..

Советская дипломатия начала заниматься «реконструкцией» каркаса (де-факто сносом) В то время, когда господин Кирако работал главой горадминистрации Парижа и фактически прерывал эти марши до середины 1990-х годов. когда Ж. Ширак стал премьером Франции во второй раз, но бесполезно. s, рама центриста Парижского совета Жоржа Месмина и др.) сбереглась и до этого времени стоит на фасаде в Париже одновременно с посланником Литвы..
Правда, с 1940 года. В последних числах Июня их принимает Москва. Впрочем сохранившиеся рамы гордо на фасаде «еще перед началом XXI века говорят о том, кто, как, когда и за какие деньги в действительности их купил и кто их настоящий хозяин. Говоря иначе, даже Москва завладела ими». историческая и чувственная связь с Литвой, ее историей, и в этом свидетельстве мы также видим долговременную политическую волю и волю главы горадминистрации Парижа, два раза премьера и два раза главу государства Ж. Ширака..
В этом контексте кажется абсолютно разумеющимся, что после 1991 г. 19-21 августа В Москве, а конкретно во Франции, она первой из больших государств де-юре признала Литву и 11 марта отправила собственного главу МИД в Вильнюс с официальным визитом. Осенью того же года Вильнюс дошел до неусыпно сберегаемого литовского золота больше пятидесяти лет..
Золото с французским именем главу государства Жака Ширака в саге о сохранении.
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий