Александр изгородин_1

Александр Изгородин. Экономический спад в Литве намного меньше, чем ожидалось, но восстановление будет волнообразным

Александр изгородин_1

По данным Департамента статистики Литвы, второй квартал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За отчетный период ВВП Литвы снизился на 3,8 процента..
Несмотря на снижение ВВП, во втором квартале экономика Литвы все еще была не такой плохой, как ожидалось в начале — в начале второго квартала говорили о двузначном сокращении экономики Литвы..
В целом, на этот раз кризис в Литве длился очень недолго, и второй квартал можно разделить на два совершенно разных периода: (1) апрель, когда карантинный режим затронул как внешних, так и внутренних потребителей. секторов. Абсолютно существенное влияние на падение ВВП Литвы во втором квартале оказал апрельский выпуск; (2) Май и июнь, когда экономика Литвы показала признаки относительно устойчивого экономического восстановления..
Самым большим сюрпризом во втором квартале стал внутренний спрос, где спад длился всего месяц, т.е. 15% было зафиксировано в апреле. годовой спад розничной торговли. Однако относительно стабильная ситуация на литовском рынке труда, отмена карантинных мер и быстрое восстановление ожиданий литовских потребителей привели к тому, что в мае и июне уже были зафиксированы 3,6 и 5,9 процента. ежегодный рост оборота розничной торговли, в основном за счет роста потребительских расходов Литвы на товары первой необходимости.
Например, по сравнению с 2019 годом. в июне объем розничной торговли непродовольственными товарами увеличился на 11,2%; продажи текстильных изделий и одежды выросли за год на 12 процентов, в то время как продажи телекоммуникационных и культурных товаров выросли почти на 13 процентов..
Также интересно, что с начала введения карантина в Литве наблюдается двузначный рост онлайн-торговли: во втором квартале этого года по сравнению с 2019 годом. За тот же период объем розничной онлайн-торговли в Литве увеличился на 58%, а в июне был зафиксирован быстрый рост (+ 50%), несмотря на возобновление работы супермаркетов. Таким образом, COVID-19 структурно изменил потребительский рынок Литвы: для некоторых потребителей онлайн-покупки стали более распространенными, и они успешно перешли на онлайн-покупки..
Кризис COVID-19 также оставался относительно недолговечным в промышленном секторе Литвы: к концу второго квартала уже можно было увидеть некоторые признаки восстановления в промышленном секторе Литвы. Например, июнь этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За отчетный период объем промышленного производства Литвы уже увеличился на 1,1 процента..
Вероятно, июньский скачок промышленного производства в Литве во многом был обусловлен компонентом новых заказов: данные Департамента статистики Литвы показывают, что уровень загрузки производственных мощностей в промышленности Литвы увеличился с 67%. Может до 70 процентов. бирел; Кроме того, опросы производителей показывают, что в июне литовские производители лучше оценили состояние спроса на экспортных рынках..
Это совпадает с ростом экономической активности в Европе и улучшением ситуации в промышленности еврозоны: июньское исследование Евростата зафиксировало улучшение ожиданий производителей в 22 странах ЕС, включая ключевые экспортные рынки Литвы. Вполне вероятно, что к концу второго квартала литовские производители получили больше экспортных заказов от других производителей ЕС..
Во втором квартале этого года наибольшим негативным сюрпризом стали показатели банковских кредитов бизнесу, которые в Литве и зоне евро различаются кардинально. Например, данные Европейского центрального банка показывают, что в 2020 г. Июнь стал последним для всей еврозоны по динамике банковского кредитования бизнеса. По сравнению с 2019 годом. В июне портфель банковских кредитов предприятиям Литвы сократился на 9%, тогда как в целом по еврозоне он был зафиксирован на уровне 7,1%. годовой прирост. В Германии и Франции портфель банковских кредитов для бизнеса в мае вырос на 5,8% и 11,5% соответственно, тогда как в Испании он был зафиксирован на уровне 8,7% в мае. годовой прирост.
Возможно, такая разница в динамике кредитования банковского бизнеса в Литве и зоне евро была обусловлена более активным участием банков в мерах по продвижению в других странах зоны евро, а возможно, что Литва банковская осторожность и неприятие риска. В любом случае, с восстановлением литовской экономики традиционное финансирование литовского бизнеса будет затруднено в ближайшее время. Предприятиям необходимо будет профинансировать разработку либо за счет собственных средств, либо за счет альтернативного финансирования..
Таким образом, на этот раз кризис в Литве продлился очень недолго, и к концу второго квартала были отмечены признаки восстановления как на внутреннем рынке (розничная торговля), так и в секторах, ориентированных на экспорт. -).
Однако, несмотря на этот позитивный настрой, в настоящее время я не прогнозирую сценарий быстрого V-образного восстановления экономики Литвы. Думаю, восстановление экономики Литвы будет волнообразным и напомнит W-образную форму. Например, недавнее увеличение количества негативных сообщений об ухудшении ситуации с COVID-19 в Литве и во всем мире может еще больше ослабить ожидания литовских потребителей, которые довольно резко ухудшились во время первой волны вируса..
Ухудшение ожиданий потребителей может снизить аппетит потребителей и ухудшить потребление второстепенных товаров и услуг в Литве, и в этом случае общая статистика розничной торговли также ухудшится. Подобный риск может замедлить восстановление промышленности Литвы, которое только начинается..
Растущее беспокойство по поводу роста заболеваемости COVID-19 в Европе может еще больше ухудшить ожидания потребителей в ЕС, что побудит потребителей ЕС сократить потребление второстепенных товаров. Более медленное потребление в Европе окажет негативное влияние на производство в Европе и Литве, соответственно, где производство сильно зависит от промышленного производства в Европе..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий