Цікавості

Аисте паулина вирбицкайте

Аисте Паулина Вирбицкайте. Таллинн: искусство и жизненные пути

Аисте паулина вирбицкайте

Значительное время Таллин нам казался ненужным: чрезмерно далеко, чтобы ехать на машине, очень близко, чтобы лететь на самолете. Но в это лето все поменялось — страх перед вирусом и карантином говорит нам не уходить чрезмерно далеко от нашего государства, по этой причине мы начали смотреть не только на знакомую Ригу, но и на неясный Таллинн. И вот я отправляюсь в эстетическое паломничество в Таллинн..
Мы разговариваем на площади Лайсвес на окраине Старого города. Обращаясь к стоящему по обоим бокам монументу, молнии ударяют в глаза спокойным существам: «Ему не нужно было тут стоять! Нет, просто смотрится старым! Представьте, что его построили даже не эстонцы, а граждане Украины! Нам всегда пообещали, что он загорится, но продолжайте портить, может, больше никогда не загорится. Знаете, мы его больше не видим, тоже не обращайте на это внимания ». Монумент терпеливо страдает от ударения взглядов и слов, и я говорю, что он не так уж и страшен, в действительности абсолютно не выделяется, и я улыбаюсь, улыбаюсь — всегда приятно знать, что иные делают те же ошибки.

Я отыскал и более интересные сходства с нашими монументальными сюжетами. Оказывается, во времена СССР тут была Площадь Победы, место для различных парадов. После восстановления независимости он стал площадью Свободы, а еще тут проводятся парады и концерты. 2005 г. Парламент Эстонии постановил, что с 1918 по 1920 год тут должен быть установлен монумент. Борьба Эстонии за независимость. После был объявлен конкурс, в котором победил один из 40 проектов — бетонная колонна высотой 23 метра с панелями из стекла, излучающими белый свет, со стилизованным крестом сверху. Об этом было много разговоров, кроме художественных вопросов, переплелись окончательная очень большая смета, подозрения во взяточництве и каждый раз зависшие плохие работы. Если вы в настоящий момент тоже улыбаетесь, подождите, тогда я покажу вам, какой монумент возникнет в Таллинне через 10 м..
Значительное время Таллин нам не требуется: чрезмерно ехать далеко, очень близко летать..
Главная цель моей поездки — провести тут первую Таллиннскую биеннале искусства (https://tallinnbiennial.com/). Из-за путаницы, вызванной вирусом, он стал чуть меньше и более локальным, чем намечалось, но его пространства, раскиданные по всему городу, дают возможность не только увидеть искусство, но и ознакомиться с Таллинном. Организаторы называют биеннале «маленькой, любопытной и экспериментальной». По этой причине после знакомства с эстонскими галереями и выставки портретов художников на такой же Площади Свободы я разворачиваю несколько колес вокруг сдержано красивого, красивого Старого города, подальше от него. Это туристические усадьбы, и хочется чего-то более настоящего и одновременно более интересного. Покидая забальзамированный древний город, Таллинн улыбается и начинает демонстрировать квартал за кварталом. Стили различные, некоторые даже не завершены, но прекрасный вкус и способность применять архитектурное и природное наследие чувствуется во всех новых городских проектах, которые я видел..
Главная выставка биеннале посвящена самому известному эстонскому уличному художнику Эдуарду фон Лынгусу. Решение несколько спонтанное, но доказывает обязательство биеннале быть небольшой, любопытной и экспериментальной. Выставки, правда, не небольшие — это пространство высотой 800 метров квадратных, где установлены работы уличного художника, сделанные в очень разный период времени, отдельные из них — к примеру, интерпретация Микеланджело «Последнего двора» на большой пластине из металла — созданы именно для этой выставки..
Выставка с названием «Собор Конца Света» дополнена световыми эффектами и звуковым сопровождением, а деньги падают с потолка. Многие узнаваемые мировые и местные образы — Микеланджело, Телетабяй, Уорхол, Тарантино вращаются по кругу вместе с известным Таллинном 15 века. Картина Бернта Нотке «Жуткие танцы», герои здешних мифов или фильмов. Арт-поле смотрит на него сдержано, и публике, если судить по количеству посетителей, он сильно нравится..

Выставка находится вдалеке от центра, в старинном заводском здании. Это одно из некоторых еще не отремонтированных зданий в не так давно выстроенном квартале Жюлемист Сити. Это не так давно выстроенный деловой и жилой квартал, где кроме стеклянных высотных домов, современных отремонтированных зданий старой постройки есть место и для лужаек покрытых зеленью, и для декоративного водоема, и — это особенно ощутимо если сравнивать с новостройкой в Вильнюсе — много свободного места..
Двигаясь дальше по галерее маршрута биеннале, я оказываюсь в квартале Телискиви возле вокзала. Это такая фиеста художников и художников с большим количеством баров и уличных тележек с едой, дизайнерскими магазинами, студиями художников, красочными граффити и солидной галереей Fotografiska, которая не смутит ни один западноевропейский город..
Путешествуя вглубь района Каламая, он становится более сдержанным, однако из-за сохранившейся архитектуры из дерева (да, эстонцы из-за чего то отремонтировали собственные дома из дерева, а не сжигали их) и со вкусом оформленных новых домов, гулять тут сплошное удовольствие. В ноль, может быть, только один дождь и, смотрите, вы уже в море. Тут можно посетить музей подводных лодок или пройтись до места бывшей верфи, где в настоящий момент идет реконструкция территории — ремонт старых, строительство новых жилых и деловых зданий. Часть площадей строители передают под общественные нужды — кафе и рестораны, детский дневной центр, Центр современного искусства КАИ и еще одну частную галерею..

Если кто-то себя чувствует неуютно в местах, где много свободного места оставлено для тела человека, взгляда и, как следствие, мыслей, то стоит сразу отправиться в квартал Ротермана — реставрированный старый заводской квартал между старым городом, портом и кучей обязательных небоскребов. Зелень тут только в горшках. Улицы не такие широкие (однако их не надо разделять с машинами, их тут нет). Квартал Ротерманн — место с интересной сегодняшней архитектурой, нигде в Таллинне я не фотографировал. Различные формы, цвета, фактуры и решения архитектуры тут каким-нибудь образом создают пестрое, но уютное целое, возможно, не напрасно тут с 1996 года работает Музей архитектуры (в городе также проходит архитектурная биеннале). Стильные жители этих мест не спешат делать покупки или пить кофе в собственном будущем старом городе. Я им немного завидую, но кофе не бросаю.
В конце концов, район шикарных резиденций Кадриорг окружен туристической зеленью. Тут также есть парк, выстроенный российским царем Петром I. Если судить по всему, и с той поры его бережно хранят. Теперь это отдано искусству. И президентство. Несколько спонтанное, но довольно приятное комбинирование, правда?
Тут нет мероприятий, которые проводятся раз в 2 года, однако чаще всего тут путешествуют по искусству. В парке размещены: Эстонский музей изобразительного исскуства KUMU, которому мы позавидовали в 2008 году, смотря на недостроенную и относительно маленькую Национальную галерею исскуства в Вильнюсе; Иноземное (российское и западноевропейское искусство) располагается в Кадриоргском дворце, выстроенном женой Петра I Екатериной I. намного меньший по размерам Музей Миккеля, в котором хранится коллекция эстонского коллекционера Йоханнеса Миккеля (1907–2006); Дом Петра I, где он и его супруга пробыли до появления большого дворца; Музей писателя Эдуардо Вильде (1865–1933) — магистраль, которую за 1 день пройдут трудолюбивые спортсмены..
Если кто-то себя чувствует неуютно в местах, где много свободного места оставлено для тела человека, взгляда и, исходя из этого, мыслей, то нужно сразу отправиться в квартал Ротермана — реставрированный квартал старых заводов между старым городом, портом и кучей обязательных небоскребов..
В конце поездки, покинув единственный социальный (и уже очень холодный) пляж в Таллинне в районе Пирита, я остановился по дороге, чтобы увидеть самый современный монумент в Таллинне. Это 2019 год. в память о жертвах коммунизма установлен монумент. Современный, зрительно великолепнеый монумент с красивой атрибутикой. В таблице стран все поясняется так: «Монумент состоит из 2-ух частей, которые называются: Путешествие и Сад. Чтобы попасть в Сад, необходимо осуществить путешествие. Чтобы покинуть Сад, вам необходимо отправиться в поездку. Путешествие собой представляет удлиненный коридор, символизирующий безжалостную мощь тоталитарной системы. Домашний сад — это место, где сливаются мечты, воспоминания и скука по дому. Символы сада — яблоки и пчелы ».

Выходя с улицы, я попадаю в неширокий большой коридор. Я иду по нему, с небом сверху и черными гладкими поверхностями стен с двух сторон, на которых написаны имена умерших. Много имен. И они, и стены сжимаются, по этой причине, когда вы в конце концов выйдете из этой угнетающей печали в широкое круглое пространство, засаженное молодыми деревами, вы в действительности вдыхаете больше воздуха, чем следовало бы. Символы можно выдумывать, описывать, выгравировать или выгравировать, и нет никакой необходимости в них верить. Но невозможно не верить в ощущения собственного тела — отсюда и прелесть подобного решения. И все же — смотря на эти деревья, я думаю: пройдут годы, деревья отрастут и окрепнут, они превратятся в большой красивый сад. Как вся данная страна.
Нынешний Таллинн развивается плавно, квартал за кварталом. Стильно, но комфортно для людей. Положительная сторона неудобств — я побывал в городе, который теперь буду чаще бывать. Важно попытаться не сопоставлять новые Таллиннские проекты с жадными гетто, которые растут дальше в Вильнюсе, взять с собой хорошие деньги и, разумеется, плащ..
Источник: www.lrt.lt

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button