А. обуба: губернаторы используют референдум о гражданстве, чтобы получить больше голосов за skvernel

 а. обуба: губернаторы используют референдум о гражданстве, чтобы получить больше голосов за skvernel

КС во вторник постановил, может ли референдум, в данном случае о двойном гражданстве, состояться через 2 дня с двухнедельным перерывом. Нам еще предстоит принять решение, но в обществе уже нет четкого консенсуса между законодателями и экспертами в области права относительно того, разрешается ли двойное гражданство вообще для всех, кто этого хочет, а не очень нечасто..
Говоря по другому как решит КС, референдум по этому вопросу, скорее всего, состоится, наверное — во время президентских выборов в мае, единственный вопрос — с двухнедельным перерывом между голосами. Итак, будет голосование, а это значит, что дискуссия по существу вопроса будет только интенсивной. Теперь в «Теме дня» глава Мировой литовской общины Даля Хенке и член Сейма, старейшина Союза христиан-демократов Аудронюс Обубалис.
— г-жа Д. Хенке, независимо от того, будет ли ожидаемый приговор Конституционного суда иметь приоритетное значение, будет или не будет дана возможность на сохранение литовского гражданства эмигрантам, которые приобрели гражданство другой страны?
Д. Хенке: Это достаточно важное решение. Надеюсь, что про это будет объявлено как можно скорее, так как сейчас мы находимся в состоянии неопределенности: будет ли референдум или нет, какие решения будут там приняты, или эти 2 дня действительно важны? Сразу хочу сказать, что референдум не о двойном гражданстве, а о сохранении полученного гражданства. Это самое главное и большое, что сейчас противостоит соотечественникам, живущим за пределами Литвы и живущим здесь, в Литве..
— Но вы действительно против этого
Д. Хенке: Да так как ты вроде что-то получаешь — второе, третье.
— А кто-то остается с одним2
Д. Хенке: И кто-то остается с одним. И здесь мы действительно говорим про то, что Бог уже получил, о Божьем даре, про то, что он появился на свет в Литве, в литовской семье, имеет литовские корни, и что он может сохранить его, где бы он ни жил. Хотя, кстати, важно, где вы проживаете, потому что именно в определенных странах, признанных недоброжелательными, недемократическими, литовцы, проживающие в Литве, и после референдума не смогут сохранить литовское гражданство..
— Для ясности, мы говорим о странах, которые подходят показателям европейской и трансатлантической интеграции..
А. Эсубалис: И они могут измениться, их список может измениться, из дружественной страны он может стать недружественным — история мира показывает много подобных примеров. Но сначала я хотел бы поговорить про организацию самого референдума. Референдум2 Хорошо, когда вы принимаете серьезное решение, необходимо спрашивать волю нации, но здесь меня предупреждают, что правящее большинство пользуется возможностью зафиксировать свои позиции и получить наибольшее кол-во голосов за своего кандидата на пост президента. я думаю, что эти 2 недели между первым и вторым турами — это, прежде всего, желание мобилизовать своих избирателей, если их кандидат выйдет во второй тур. Второе, они очень надеются получить голоса искренних людей, к примеру как госпожа Хенке, например, в пользу двойного гражданства. Итак, я вижу, что это определенные политические танцы, и на самом деле они не столько об изучении национальной валюты, сколько о получении соответствующих политических результатов..
— Человек Обубали, это вопрос двойного гражданства или сохранения литовского гражданства, поскольку не только это правящее большинство.
А. Эсубалис: Но то, что рассматривает КС сегодня, связано с тем, что г-жа Агне Ширинскене и другие правители «объединили» этот вопрос, сделав «первый раунд, после 14 дней, после второй раунд». Профессиональные юристы, исследователи права, закрепленного в конституции говорят про то, что этот закон, который сейчас рассматривается и рассматривается Конституционным судом, в основном отрицает конституционные принципы организации самого референдума..
— Она еще называется «свадебная церемония с двухнедельным перерывом». Но, человек Обали, насколько я понимаю, вам не очень нравится не только организация конституционного референдума, но и возможность иметь два гражданства. Вы назвали это сидением на 2-ух стульях. Говорит не очень удобно.
А. Эсубалис: Думаю так попробуй. Это сидение во многих случаях кончается больно, но иногда и нет. Суть очень проста: во-первых, предложенная поправка к Конституции считается дискриминационной, так как в ней говорится, что человек, уехавший жить в Соединенное Королевство, — патриотичный, достойный доверия человек, уехавший, скажем, на Юг. Африканская Республика, Венесуэла, Аргентина или Чили — не тот человек, и у него нет возможностей получить второе гражданство или сохранить литовское гражданство. А если нет, не дай бог, он живет в РФ, это потомок ссыльных, бунтовщиков? Я просто хочу подчеркнуть, что эти исключения являются дискриминационными а то и более фрагментарными. Наверное, никто не будет обвинять меня в антипатии к НАТО, ЕС или Организации экономического сотрудничества и развития, но когда бы они ни выделялись, мы собираемся проводить этот референдум для других государств и наших соотечествеников. вторично.
Фото Д. Хенке, BNS.
— Госпожа Д. Хенке, вы проживаете в Германии, стране ЕС и НАТО, но представляете все литовское объединение в мире. Значит, также и для тех, кто живёт в странах, не входящих в евроатлантическую интеграцию. ЧТО ВЫ ОТВЕТИЛИ бы г-ну А. Аубубалису относительно планируемой дискриминации других литовских эмигрантов?
Д. Хенке: Нам действительно очень жаль, так как мы заботимся обо всех литовцах, где бы они ни жили. Сейчас литовская община в мире соединяет общины в 47 странах, и уж точно они не все находятся в странах НАТО и ЕС. Тем не менее я все же хотел бы добавить в ваше концерт минуса ясности, так как теперь, за исключениями, дети и дети в изгнании могут сохранить и восстановить литовское гражданство. Также большая часть нации уехала до мая 1990 года. Эта дискриминация происходит сейчас, потому-что после 1990 г. те соотечественники, которые, возможно, защищали Литву и вредителей 13 января и стояли на Балтийском пути, сложив руки вместе, а собственно данную часть нации и не защитят.
А. Эсубалис: Мне очень жаль, может, я мало что понял, поэтому хочу спросить. Допустим, во второй половине 90-ых годов двадцатого века мужчина уехал в ЮАР. Там он получил гражданство данной страны и потерял литовское гражданство. Будете ли вы иметь право получить гражданство согласно предложенным вами поправкам в закон на референдуме
Д. Хенке: Точно нет.
А. Эсубалис: О чем мы говорим2 Это дискриминация.
Д. Хенке: Только члены Сейма не советуют вносить поправки в литовскую общину в мире, но.
А. Эсубалис: И вы те, кто поддержал эту идею.
Д. Хенке: Хочу напомнить, что эта тема обсуждается не менее 10 лет. На самом деле о сохранении гражданства, поддержании мы говорим уже не менее 10 лет, и пути нередко ищут. Вы упомянули выборы и избирательную кампанию, но на самом деле до них уже далеко, и именно решение Конституционного Суда требует проведения референдума, так как есть обыкновенные пути решения этой проблемы..
А. Эсубалис: Поддерживаю. Референдум велик, воля народа велика. Но то, что я сказал в начале шоу, окутано определенными политическими клеветой, определенными танцами вокруг костра, попытками облегчить, протолкнуть это, пройти через черный ход — вот что делает его неудобным..
— Через переднюю, если не выходит, попробуйте пройти те, которые открываются.
А. Эсубалис: Это коммунистический обычай.
— Человек Обаи, если мои цифры верны, Литва вместе с Эстонией и Люксембургом входит в число стран, строго лимитирующих двойное гражданство. Кстати, Англия, с чрезвычайно велик из наших современных диаспор, относится к числу очень либеральных. Может, в этом варианте верна пословица, что правда где нибудь в середине? Может, нам не стоит оставаться в самой жёсткой позиции?
А. Эсубалис: Я сегодня разговаривал с нашим высокопоставленным дипломатом из Соединенного Королевства. Я задал вопрос по телефону, где все еще находится это ядро Brexito, почему оно возникло. В конце концов, дело не только в том, что кому-то вышло обмануть «глупых» британцев. Он говорит: «Нет, в первую очередь из-за неконтролируемой и очень либеральной иммиграции». Это одна из причин..
Фото А. Асубалиса, BNS.
— Ну, как бы нам ничего не угрожает, мы наоборот хотели бы, чтобы иммиграция.
А. Эсубалис: Как говорят — как ты выглядишь.
— Госпожа Хенке, раньше вы упомянули 3 условия для успешного проведения референдума. Пока реализовано одно — согласие политических властей и партий. Электронное голосование вводиться не будет, неясен вопрос о картеле референдума — также есть сомнительные перспективы отказа от картеля референдума. Ситуация изменилась? Возможен ли успех референдума без этих условий
Д. Хенке: Необходимо в виду иметь то кол-во, которое потребуется для того, чтобы референдум просто состоялся — 1 млн. Грн. 300 текст. голосов. Но один из довольно значительных в том, чтобы сам референдум мог объединить народы. Необходимо понимать, что мы как раз отмечали столетие независимости Литвы, и литовцы, живущие в Америке, внесли чрезвычайно велик банковский вклад в признание Литвы государстом которое териториально независимо 100 лет тому назад. Сколько у нас хороших примеров.
А. Эсубалис: Госпожа Хенке, я согласен, но, смотрите, мы сидим с вами и обсуждаем наше двойное гражданство сегодня благодаря нашему телевидению. Но слыхали ли вы, наблюдали ли вы в настоящее время в Литве серьезные публичные дебаты, спонсируемые государством, по поводу этого референдума? Их просто-напросто нет. Вот почему я говорю, что это полностью политизированная кампания, призванная вызвать феномен 2-ух разных голосов..
— Вот заголовок СМИ в апреле прошлого года: «Литовцы мира: мы думаем, что сегодня проигрываем этот референдум». Настроение сегодня светлее или такое же
Д. Хенке: На самом деле про это довольно мало говорится, довольно мало поясняется, и я надеюсь, что когда-нибудь, очень быстро в последующем, все литовцы: президент Даля Грибаускайте, спикер Сейма Викторас Пранцкетис и премьер министр Саулюс Сквернелис встанут и расскажут объединенному народу. насколько важен этот референдум и что все будут решать. Что наша нация теперь разделена, что одни могут, а иные не могут сохранить гражданство.
А. Эсубалис: Кто угодно может сэкономить, извините.
Д. Хенке: Нет. Особо важно сохранить полученное при рождении, ведь Литве нужны литовские граждане. И что те паспорта, два или три, которые когда-либо будут лежать на столе, и если один будет литовским, что человек действительно когда-нибудь решит вернуться в Литву, это точно будет оказывать влияние на то, что паспорт будет литовским..
А. Эсубалис: Скажу только одно: немецкое и британское гражданство не так делятся, как листовки на станциях метро..
«Национальность исходит от Бога, а гражданство — это самоопределение человека», — говорит А. Аубалис. И мы будем ждать всей вашей решимости, возможно, в мае месяце..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий