А. компании скардечюса выдали коммерческую визу в беларусь канцелярией сейма

 а. компании скардечюса выдали коммерческую визу в беларусь канцелярией сейма

Супруга политика Артураса Скардечюса Сниегуоле Скардешюувене больше не являлась в Комиссию Сейма по борьбе с коррупцией, где ей пришлось давать показания парламентариям, проводившим расследование. Заболели и предприниматели, арендующие землю Скардешяй. Тем не менее, в среду стало известно, что С. Скардешюувене, имеющая бизнес в Беларуси, получила коммерческую визу в эту страну через канцелярию Сейма..
В среду председатель Комиссии Сейма по борьбе с коррупцией Виталиюс Гайлюс сообщил, что получил информацию о том, что в прошлом году канцелярия Сейма обратилась в МИД Литвы с просьбой оформить белорусские визы для трех человек. Среди них были Артур и Белоснежка..
«Канцелярия Сейма сообщила нам, что, в отличие от супруг других членов Сейма, ей выдана долгосрочная коммерческая виза в Беларусь», — сказал В. Гайлюс..
Сама С.Скардесувене была приглашена на встречу, но не приехала из-за болезни. За это отвечал юрист Августинас Вай Вайюнас..
«Когда был организован визит моей представительной супруги в Беларусь, Экономический форум, насколько я знаю, он тоже должен был состояться. Но не на форуме, а просто в Гродно, — сказал юрист..
Именно в Гродно, Беларусь, расположены солнечные электростанции энергокомпании «Инвестэнергострой»..
Его владельцами являются С. Скардесювене, друг семьи Скардеси Ромуальдас Паталавичюс, гражданин Беларуси Сергей Белый и гражданин России Рустем Нигметзянов..
Последний дал показания Антикоррупционной комиссии в среду..
Акции перешли С. Скардосювене.
В сопровождении адвоката Эгле Ладаускене появился гражданин России Р. Нигметзянов. Он является деловым партнером Скардешяй в Беларуси — вместе с С. Скардесювене и другими акционерами владеет энергетической компанией «Инвестэнергострой», получившей кредит от «Газпромбанка»..
Вначале адвокат Э. Ладаускене просила закрыть судебное заседание. По результатам опроса общественного мнения, проведенного на прошлой неделе, в СМИ появились статьи, которые могли негативно повлиять на ее клиента Р. Нигметзянова и, возможно, нанести вред его здоровью..
Однако председатель Комиссии по противодействию коррупции В. Гайлюс ответил о порядке подготовки закрытых заседаний: «Норма закона очень четкая — либо государственная тайна, либо разрешение коллегии Сейма. Это правовая база ".
По итогам обсуждения было принято решение о проведении открытого заседания..
Члены Сейма в основном спрашивали, почему Р. Нигметзянов первоначально купил 40% акций белорусской компании «Инвестэнергострой» у литовской компании Enga, но быстро передумал и продал половину акций компании Eng..
Он пояснил, что такое решение было обусловлено деньгами. Сначала я недооценил свои финансовые возможности инвестировать в солнечную энергию: «Это выгодное дело, но не так быстро».
Адвокат Нигметзянова заявил, что ее клиент не знал, кому будут переданы 20 процентов проданных акций..
«В то время еще не было известно, кому это достанется, какому новому акционеру. Только через некоторое время все поняли, к кому они пошли, — сказала адвокат Э. Ладаускене. На вопрос о разъяснении ответа она сказала: — Сниеголей Скардесювене ».
Г-н Нигметзянов сказал, что сам г-н Скардез не был замечен и инвестировал в этот бизнес не из-за имени политика, а из-за условий ведения бизнеса в Беларуси: «В то время политика возобновляемых источников энергии была очень хорошей».
Он частично признал, что был известен другой акционер компании — Сергей Белый. Последний ранее возглавлял белорусский госконцерн «Белэнерго». Именно Белэнерго покупает электроэнергию у Инвестэнергострой по высокой цене..
Деловые партнеры заболели
В среду также стало известно, что С. Скардесувене уже вернула часть денег, которые он одолжил своей белорусской компании. В 2015 году он и другие акционеры перечислили 100 тысяч на счет Инвестэнергострой. eurЕі. Проект компании также финансирует Белгазпромбанк, банк, управляемый российским газовым концерном «Газпром»..
«Да, часть кредита была погашена в 2016 году. 20 текст. евро возвращается. Еще несколько многообещающих вернуться в этом году. Но возвращенная часть возвращается без процентов », — пояснил адвокат А. Вайшенас..
Адвокат сказал, что его клиент не мог самостоятельно отвечать на вопросы по борьбе с коррупцией, потому что у него не было медицинского состояния..
«Вероятно, мы будем терпеливо ждать госпожу Скардечюве», — прокомментировал ситуацию член Сейма Юргис Разма. С. Скардешювиенен не приезжает на заседание парламентской комиссии по расследованию во второй раз.
Представители Renovacijos partneriai не приехали на встречу из-за болезни. Эта компания за 24 тыс. Руб. Euros from Skardesiai арендует земельный участок в деревне Шилутского района..
Председатель Комиссии Сейма по противодействию коррупции пояснил, что люди, дающие показания, не будут наказаны, но в первую очередь необходимо организовать правовую базу — парламент должен установить порядок, кто и как должна уведомлять временных комиссий тех, кто не присутствует. Это создаст прецедент и для других временных комиссий..
Парламентское расследование продлится до 3 ноября. Комиссия по противодействию коррупции все еще ожидает заключения экспертов Департамента государственной безопасности и Государственной налоговой инспекции..
Сам А. Скардес также должен дать показания в ближайшее время..
Планируется, что в последние недели Антикоррупционная комиссия Сейма, проводящая парламентские исследования, будет собираться несколько раз в неделю..
На этом заседании изменился и состав комиссии — Ремигиюс Шемайтиситис изменил гнев больных..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий