70-Летний любомирас лаусявичюс сомневается, удастся ли роль, остается на всю жизнь

Любомирас Лауцявичюс, празднуя свое 70-летие: сомнения в удаче роли остаются на всю жизнь

15 июня Актеру Каунасского национального драматического театра Любомирасу Лаучявичюсу исполнилось 70 лет. «Мне потребовалось около десяти лет, чтобы научиться не бояться замечаний режиссера», — говорит Л. Лаучявичюс, создавший множество персонажей в театре, кино и на телевидении..
Театральная карьера актера — три города. Л. Лаусявичюс посещал актерскую студию Паневежского драматического театра у Юозаса Мильтиниса, позже стал актером этого театра. Играя в Клайпедском драматическом театре, он работал с режиссером Повиласом Гайдисом, окончил клайпедский факультет Консерватории ЛССР. С 1990 г. Л. Лауцявичюс играет в Каунасском драматическом театре и Каунасском молодежном камерном театре..

Актер театра, кино и телевидения получил несколько наград. В их числе Государственная премия в области культуры и искусства и Золотой крест сцены. Разговор с юбилеем о памятных ролях, страхах, обнадеживающем искусстве.
— Я хотел бы поговорить о страхах, которые исчезают или даже реформируются по мере накопления опыта и лет. Вы сказали несколько лет назад, что «сейчас возраст, когда вы больше не боитесь». Чего вы больше всего боялись, когда были начинающим актером, и чего больше всего боялись сейчас как артист и как человек?
— Сначала я боялся директора. Я был актером в Паневежском театре режиссера Юозаса Милтиниса, страх был не уникален. Страх — это не наказание, а страх, что роль не передаст, или то, что вы делаете, не понравится режиссеру. Более точным словом, чем страх, было бы напряжение. Вы молоды, ничего не знаете, вы учитесь, и вам нужно создать роль здесь и сейчас. Если ты не уйдешь, ты грызнешься. Вы все время сомневаетесь в себе.

И это сомнение — оно остается неизменным на всю жизнь. Даже если вы добьетесь успеха, с каждой новой ролью и в театре, и в кино всегда есть сомнения, добьетесь ли вы успеха. Вначале, возможно, вы незрелы, отсутствие ответственности, интеллектуальная осведомленность, такие сомнения иногда приводили к нигилизму. Когда вы достигнете почтенного возраста, сомнения останутся. У вас уже должен быть опыт, и вы все равно можете потерпеть неудачу — иногда вы не понимаете роль или пожелания режиссера. Это сомнение очень слезливое.
— Вы как-то сказали, что даже мечтали о Дж. Мильтинисе. И эти сны были не очень позитивными, когда вы просыпались, вам было плохо. Итак, психологическая связь с Я. Мильтинисом и другими театральными авторитетами: часто ли вам удавалось установить прочную связь и как часто он вам не служил, а вызывал негативные эмоции
— Уже после ухода из театра, когда я мечтал о режиссере Дж. Мильтинисе, я знал, что в тот день у меня не получится. Так и было. Но вот чисто психологический момент. Если вы сделаете шаг в голову, что у вас ничего не получится, это обязательно произойдет.

Я переехал из Паневежиса в Клайпедский театр, к режиссеру Повиласу Гайдису. А в Клайпедском театре проработал 15 лет. Для меня это было как в санатории — я начал не бояться, лечиться. Клайпедские коллеги посмотрели на все проще и проще, и это окупилось. Напряжение запирает человека. В театре все иначе. Мне понадобилось около десяти лет, чтобы расслабиться и перестать бояться замечаний режиссера. Думаю, это была моя проблема. С другой стороны, я был с теми, кто мне не очень нравился. Поэтому я решил пойти в другой театр и посмотреть, смогу ли я вообще стать актером..
— В Вильнюсе, в вашем родном городе, вы не были постоянным сотрудником ни одного театра. Никогда не хотелось отдать дань уважения своему городу — попробовать свои силы в столице?
— В советское время не было возможности поменяться ролями. Режиссера не могли пригласить из другого театра. Ему нужно было найти актера в своей труппе. Актеры должны были быть очень отзывчивыми, потому что в один прекрасный день вы получаете комическую роль, а другой — драматическую. Сейчас, в период независимости, приглашаются актеры из других театров и молодые выпускники — открылось много возможностей. Каунас пригласил меня, и я перешел. А Вильнюсский молодежный театр пригласил Хенрика Ибсена на роль Джона Габриэля Боркмана, в роли которого тогда заболел Костас Сморигинас..

— Вы намекнули, что совсем не мечтали ни о какой роли. Какие мечты у вас были как у актера?
— Были отличные роли, о которых я знал, но даже не думал, что жизнь мне их подарит. Если я трачу всю свою энергию на мечты, я не накоплю ее и не отдаю роли, с которой работаю, я не добьюсь успеха. Например, такие роли, как Сирано де Бержерак, Шайлок, Рагин, Медичи в палате, — это роли, которые приходят с возрастом, и я не давал им молодых. Спасибо режиссерам: Повиласу Гайджиусу, Йонасу Вайткасу, Роландасу Казласу и другим, которые решили пригласить меня на эти роли. Если бы я попросил ту или иную роль, я был бы очень предан и начал бы сомневаться в себе.

— Вас можно увидеть во многих местах: в кино, на телевидении и, конечно, в театре, причем самыми разными способами — от хорошего до плохого. Вы часто отклоняете предложения о роли?
— Играю ли я в сериале, зависит от занятости на тот момент. Сколько актеров, не получивших ролей, уходят из театра просто потому, что у них не было возможности проявить себя через игру. Актер — одна из тех профессий, которая изначально была конкурентоспособной. Я должен все время быть в напряжении и думать о своей работе. Работа в театре — огромная проблема.

От роли в театре можно отказаться, если вы очень заняты. И сериалы предлагают роли. Я не несу ответственности за общее качество сериала. Я отвечаю за свою роль. Вы откажетесь играть, например, Йонаса Басанавичюса в сериале. Вы не откажетесь от небольшой, но важной роли в показе произведения Булгакова «Мастер и Маргарита». Актер должен играть. Если у него достаточно предложений на выбор, пусть так и будет..
— Вы сказали, что искусство должно давать надежду. Однако есть много спектаклей, после которых вы не очень надеетесь, но они высвечивают щекотливую ситуацию, актуальные проблемы, побуждают задавать различные вопросы о мире, жизни. Разве это не искусство твоего вкуса?
— Любое произведение, признанное классическим, будь то литература или пьеса, не обязательно заканчивается хорошо, но всегда вселяет надежду. Как «Макбет» Шекспира, «Король Лира» или «Гамлет». Это трагедии. Но эти работы дают столько пищи для размышлений, что начинаешь думать, погружаться все глубже и глубже..

И тогда вы воспринимаете целое — что границы полностью отличаются от тех, которыми вы себя ограничиваете. И эти границы расширяются. Это надежда. То, что я вижу на улице, я вижу по телевизору. Мне нужно обобщение. Я хочу найти ответ на свою проблему. Классическая пьеса может не дать мне ответа, но несколько предложений укажут мне направление, в котором я должен думать..
Подготовила Аустея Микуките-Матейкене.
Разговор с Л. Лауцявичюсом разыгрывался в шоуCLASSICS "Ryto allegro":
Министр культуры Миндаугас Квиеткаускас поздравляет Л. Лауцявичюса с 70-летием.
«За почти полвека актерской карьеры вы создали множество запоминающихся ролей не только в трех театрах, где работали, но также в кино и на телевидении. Обладая силой своего таланта, мастерства и эрудиции, вы заслужили симпатию и высокое признание своей аудитории и коллег. Ваш след заметен в развитии и культуре нашего театра. Без ваших воплощенных персонажей некоторые спектакли просто невозможно представить », — говорит министр М. Квиеткаускас..