50-Е открыли для себя новую работу и погрузились в мир пчел на этой земле так «устали», что знают

50-е открыли для себя новую работу и погрузились в мир пчел: они так «устали» от этой земли, что каждый знает

Стрипейкяйский музей пчеловодства — прекрасное место не только в Литве, такого музея нет в соседних странах. Впрочем уникальность места создаёт не только природа и продуманные экспозиции, но и люди, которые тут работают. Директор музея Дануте Индрашене похожа на ближайшую родственницу с острым языком, которая всегда улыбается, закрывая глаза, чтобы пошутить. Доверив посетителей, она не жалеет времени и знаний, собранных на собственном опыте..
LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! Летом журналисты отправятся в самые далекие районы и города страны, поговорят с здешними жителями, предпринимателями и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте об этом каждую неделю на портале LRT.lt..

— Когда вы начали работату в Стрипейкяйском музее пчеловодства
— Я начал работату пять лет тому назад. Я родом из данных земель. Игналинский район — моя отчизна. Деревня Диеткочизна — это государство стариков с особенным названием, но так как я пошла учиться, я не вернулась..
До этого мое место для работы было в Вильнюсе, я работал в медицинском реабилитационном центре «Baltijos silas». Я также работал в Утенском учебном центре рынка труда, где выстроил проект жизни — проект реабилитации лиц у которых ограничены возможности. Когда нас подключили к ПТУ, я ушел. А потом, когда я вышел, я увидел, что тебя никто не ждал, когда тебе было больше 50. Осталось два пути: присоединиться к группе, если вам необходима должность, или пойти куда хотите. Тогда я сказал себе, что партии — если только война, аппетит или чума.
Какое то время не работал, искал работу в Вильнюсе. А потом я пошёл один, не будучи медиком, за 100 врачей. Это был центр реабилитации — настоящее приключение. И я пошёл туда, так как это было моей частью. Я был похож на кризисного директора. Вы приходите, вы ударяете, вы уходите. Когда я уходил из «Baltijos silo», я знал, что никто не ждет.

Как то я ехал из Вильнюса, хотел пройти через музей. У нас была усадьба в Стрипейкяй, которую мы купили достаточно давно, лет 20 назад. По дороге я увидел, что музей реконструируется. Потом вышел, посмотрел, кто данный проект реализует. Я знал, что больше не хочу находиться в Вильнюсе, по этой причине отправил им собственное резюме. Просто. Приняли меня не сразу, через полтора года. Так я появился в музее.
— До этого у вас был опыт пчеловодства.?
— Я ел мед. Мой дядя держал пчел, а я ела только мед.
— Как тогда выглядела ваша первая неделя работы в музее
— Как только я начал тут работать, как только строители уехали, я заявил, что у меня есть неделя на подготовку к первому туру. Прибывает группа из США в сопровождении литовца из США, который занимается пчеловодством 40 лет, и его группа безумно жаждет гастролей. Тогда, я помню, для меня это был вызов, любая деталь, каждая цифра, каждое слово, которое я вкладывала в голову..
Я сначала набрался практики, а не теоретического, потом быстро сам купил пчелу. Так как я носила сразу 8 семей и сама прошла все стадии, то и с пчелиными болезнями столкнулась. У меня такая практическая школа! А потом я прочитал, но доктрина пришла гораздо позднее.

— Слушать вас сегодня — это большая любовь к пчелам. Как появилась эта реальная связь с этими насекомыми? Что их делает особыми?
— Пчелы удостаиваются уважения. Они исключительные, излишне яркие по характеру. Они настолько «устали» на данной земля, что сумели приспособиться к худшим условиям. Пчелы более 80 миллионов лет жизни на земля. Они действительно все знают. Стоит еще сказать что, пчела уникальна еще и тем, что если родится, то имеет все дипломы. Ей совсем не требуются садики для детей, королевские мотивационные программы, так как у нее самой есть все что необходимо..
Тело пчелы выделяет воск — она возводит собственный дом, строители ей не требуются. Еще она супер-рекуператор-инженер, так как, взмахивая крыльями, увеличивается температура: во время зимы она греет, а в летний период остывает — действительно оригинальная отличительная черта. Также, они супер доктора. Собирает смолу из растений — смолу растений, приносит ее как лекарство не только для запаха улья, но и для здоровой жизни в улье. Она также даёт пищу, так как нектар собирают не люди..
Теперь ученые применяют пчел для уникальной вещи — пчелы проверяют на туберкулез и обнаруживают его с небольшой ошибкой. Пчелы могут обнаруживать взрывчатые вещества, могут обнаруживать наркотики. На то, чтобы обучить собаку определять продукт и сколько усилий он стоит, уходят годы лет, а пчела изучает его за 30 минут. Это уникальное воспоминание. Это оболочка насекомого, абсолютно маленькая, с волшебной памятью..
Все живые создания проходят обучение по принципу «еда, зубры и ласки». Пчела дрессируется едой. Добавляет в пищу сильный запах, аромат, вызывающий туберкулез, или лекарства. Пчеле достаточно пару раз попробовать, она запоминает этот вкус. Наука применяет пчел как супер-пахнущих насекомых.

— Литовские пчелы выделяются от пчел из других государств.?
— Есть разница между северными и южными пчелами и их продукцией. Пчела сама думает о продуктах. Наши северные пчелы должны выжить в течение 7-8 месяцев, когда нет пищи, по этой причине они особенно много раз ферментируют нектар и качество пищи на порядок лучше..
А на юге, как итальянская пчела, месяц сидела в улье, и опять «манжана»: опять все цветет, она опять все собирает. По этой причине ей и нужно волноваться, кому необходимо расходовать себя напрасно и много прогуливаться? В этом разница.
— Мало того, что пчелы из различных стран отличаются, в одном улье существует определенная строгая иерархия: мать, рабочие пчелы, трутни. Что выделяет таких пчел один от одного?
— Пчелы счастливы, что знают собственное назначение на земля и не отвлекаются. У них нет подавлености, в отличии от людей. К примеру, рабочие пчелы, как и женщины, могут выполнять одновременно несколько работ: летают, качают нектар с растения, испаряют воду из нектара. Мед будет примерно 17 процентов. вода выветрилась из нектара. Стоит еще сказать что, рабочая пчела самостоятельно питается, поедая на ходу. Пока она мигрирует в улей, она поела, прилетела и испарила часть воды. Уникальное насекомое.
Правда, рабочая пчела живёт всего около 1 месяца, когда есть время медальона. Главной причиной ее смерти стали крылья от трения воздуха. Хорошо летает по ветру, вокруг леса, много преград. А собрав нектар за один полет, он может проехать до десяти километров..
Мать-пчела может прожить и 5-6 лет. Она долгожительница. Пчела-мать выпускает феромон, соблазняет трутней, что и делают юные восхитительные леди. Она прилетает 1 раз, прыгает в воздух из улья и заманивает тысячи дронов..
Оплодотворение происходит в воздухе, на высоте 13-15 метров. Во время этого полета она удобряет 20 или более дронов. Цифры впечатляют, но мы не говорим об удовольствии. Оплодотворение при каждом трансе происходит послойно, чтобы устранить инцест. Пчела возвращается в улей и начинает отлажывать яйца. Она не ест, не засыпает, не моется, не расчесывает, всего 2-3 тысячи укладывает из дня в день. яйца.

По мере взросления пчелы-матери кол-во яиц уменьшается. Как только рабочие пчелы чуют феромоны ослабляющейся матери, они понимают, что с этой матерью ждет их смерть, и начинают заплетать хулиганскому плану, как освободится от этой матери без разных тонкостей. Сами заменяют маму, если пчеловод не побеспокоится об этом. В природе нет социальных программ или программ помощи психолога, только одна программа — выжить..
Транаи — это отдельный рассказ об таких молодых людях. Тран развивается из неоплодотворенного яйца. Это натуральное чудо, когда оплодотворение не происходит, но транс все еще развивается. Если сравнивать с пчелой они такие спортивные, толстые, толстые — откровенно иные. Задача таких юных спортсменов на данной земля — оплодотворять мать. Они знают аромат феромонов собственной матери и бегают везде, где есть ульи. Он путешествует, гудит, занимается спортом, развлекается, заботится о себе. Еще, это единственные пчелы, у которых нет жала. Журавли мирные и не жалить.
— На что в большинстве случаев реагируют пчелы при укусе?
— Пчелы не любят резких звуков. Это их просто раздражает. Если вы пройдёте мимо и нечаянно врежетесь в улей, они здесь же поднимутся. Они не из тех сумасшедших, которые летают и атакуют, они сначала предупреждают вас иным ревом..
Звук улья уже полностью другой. Если вы этого не слышите, но продолжаете балладу — значит, разведчик летит, чтобы проверить, что тут происходит. Понятно, он кусается, а при очистке выделяет феромон, подобное этому химическому веществу. И это будет помощь, феромон гнева, который зовет остальных сестер прийти на помощь и укротить того, кто нападает на их гнездо. Они принимают врагом каждого, кто входит в гнездо, так как гнездо — это ее семья, ее склады, ее залежи, ее жизнь..

— Вы упомянули, что в музее принимают отдыхающих не только из Литвы, но и из зарубежа. Вы упомянули группу из США во время этого разговора, но раньше вы сказали, что и немцы, и японцы прибывают. Туристы из-за границы выделяются от здешних литовцев?
— Это другое. Когда приходят литовцы, они начинают настраивать, к примеру, почему билетная касса музея не находится у ворот. И очень спешит. Я был поражен тем, что с той поры, как мы открыли интерактивную выставку, только две литовские семьи приехали с собственными взрослыми детьми, и они прибыли утром, она уехала только в 18:30, хотя мы заканчиваем в 18:00. Им просто понравилось. Он сказал, что мы не все наверно видели, мы не все слушали.
И иностранцы сюда едут с целью ознакомиться с Литвой, они никуда не торопятся. В конце концов, необходим день, чтобы не только перемещаться, но и запоминать. В музее есть альтанки, где можно покушать или посидеть. Если все время держать информацию в голове, то не вспомнишь, все будет взбито.
— Считаете ли вы, что это ваша последняя работа, или хотите поискать свежих впечатлений?
— Я тут отдохну. В основном, человек чувствует стресс по мере развития. А тут вся внешняя среда, природа — каждый раз, когда я благодарю собственный разум, я не знаю никого, кто мог бы быть на природе. Но я все еще хочу свободы. Я хочу полной свободы, чтобы жить для себя, работать для себя. Вы приходите к этому восприятию понемногу. Сначала была насыщенная жизнь, были строительные работы, 17 лет было жестокое руководство, но понемногу я иду к миру..
Я точно знаю, что буду и дальше разводить пчел. Для меня они первым делом вызывают ассоциации с великолепным ароматом. Это может быть то, что любой хочет и что он желает сказать, однако это настоящая ароматерапия. Для меня аромат воска, смолы — презент земля. Что-то уникальное. Если я возвращаюсь в раздраженном, подавленном настроении, я иду к пчелам. И успокаиваюсь на пчелах. Тут не пошутишь, не пошутишь, быстро не пройдёшь. Нужно сосредоточиться на работе. Состояние это тут и в настоящий момент — пчелы быстро встраивают вас в него. Он прилип ко мне, он прекрасно подходит.