Замок Линдерхоф
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Замок Линдерхоф
Рейтинг пользователей:Линдерхоф замокЗамок линдерхоф механизмЛиндерхоф замокЛиндерхоф павлиний тронЗамок линдерхоф / 2
ХудшийЛучший 

Замок ЛиндерхофДва впечатления навсегда определили взгляд Людвига II на вещи и собственное предназначение. Одно детское — от жизни в замке Хоэншвангау, встроенном отцом Максимилианом II, этом «земном раю». Другое юношеское — от оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», после прослушивания, которой 2 февраля 1861 г. композитор стал для короля божеством, а сам Людвиг осознал себя посланцем Святого Грааля, согласно древне-рыцарским преданиям чаши с кровью Христа, собранной при снятии с креста Его распятого тела. Если бы не Вагнер, вполне может статься, не видать нам и замков Людвига. Первоначально театр для Вагнера замышлялся Людвигом в Мюнхене, а не в Байройте, да и все грандиозные замыслы короля связаны были в первую очередь со столицей его королевства. Повлияла на исход дела ненависть консервативных баварцев к приглашённому в Мюнхен в 1864 г. чужаку, заставившая-таки Людвига удалить от себя Вагнера (через полтора года тот уехал в Швейцарию).

Именно это неприятие композитора побудило короля дистанцироваться и от столицы, от своих, как он считал, неверно-подданных и соединить романтические мечтания и вполне трезвую мысль о необходимости новой резиденции (а лучше нескольких резиденций) в едином плане. Едином, хотя выкристаллизовывался он постепенно: замысел (в частности, местонахождение того или иного замка) менялся, да и возводились здания разными темпами. В общей сложности работа велась с 1868 по 1886 г., до самой смерти короля.

Романтические? Мечтания? Стоит произнести это, и чувствуешь: сказал не просто банальность, а нечто неверное, по сути. В действительности эти сказочные постройки — итог не столько мечтательности, сколько душевной трагедии, приключение омрачённого духа. Перед нами воплощённый идеал одного великого безумца, где, словно сквозь увеличительное стекло, видишь душевную болезнь всего человечества.

Любой человек, помнящий о своих прародителях, созданных в раю и изгнанных из него, стремится, пусть порой неосознанно, вернуться в состояние изначальной чистоты. Все его взлёты и падения есть результат поисков рая. Эти поиски у каждого окрашиваются индивидуальностью и заводят кого куда.

Часто именно детство, как состояние счастливой невинности, представляется тем раем, чтобы.! утрачен, но который можно обрести заново. Обретение или невозможность обретения этой заветной цельности — основная тема в творчестве Набокова, Пруста, и их ли одних!

Уникальность Людвига в том, что он искал рай не только в своём прошлом, но и в прошлом других людей. Сам Людвиг блаженствовал в раю детства слишком недолго; оно было отравлено очень непростыми отношениями с матерью. Позже он даже перестал называть её так и величал «вдовой моего предшественника» (имея в виду наследственную власть). Не это ли определило во многом и особенности его личной жизни: платоническую любовь к кузине — знаменитой Сисси, будущей супруге Франца Иосифа, и то, что сегодня именуется нестандартной сексуальной ориентацией. Тяготила его и жёсткая, чтобы не сказать жестокая, система воспитания — муштрой считали нужным закаливать и выковывать королевский характер.

Но рай существовал в прошлом других людей, и его можно было воссоздать, примерив на себя. Есть великое прошлое, где торжествуют идеалы рыцарства, — мифическое, но для Людвига вполне реальное время Лоэнгрина, Тристана, Парсифаля — героев вагнеровских опер, рыцарей без страха и упрёка. И есть прошлое, где побеждают идеалы абсолютной монархии, — вполне реальная историческая эпоха других Людвигов: французских Людовиков, единоличных властителей и в то же время, как верил людвиг, истинных аристократов духа. Рай — место, где король-рыцарь — творец красоты наряду с великим художником или композитором, но ещё и наделён властью защищать красоту и покровительствовать её создателям. Ненависть к демократии как к духовному плебейству и утверждение духовного аристократизма в годы, когда демократия отвоёвывает в Европе плацдарм за плацдармом, а аристократия вынуждена сдавать свои позиции, повергают Людвига в состояние душевного разлада. Охарактеризовать это состояние можно словами из стихотворения Владислава Ходасевича: «Мне невозможно быть собой... Мне хочется сойти с ума». Людвиг бежит туда, где ему только и возможно быть: туда, где его не было, но где он может быть собой — став не собой, а другим. Он был то Лоэнгрином, то Тангейзером, то Людовиком XV, перевоплощаясь сразу в нескольких. Этот феномен раздвоения, растроения, расчетверения личности — яркий симптом болезни. Обедал в замке в одиночестве, обходясь даже без слуг, но стол накрывали на несколько персон, чтобы король мог общаться с вызванным им духом Людовика XV или маркизы де Помпадур...

Замок ЛиндерхофИдея построить все три замка родилась в 1867 г., после визита в галантный Версаль и посещения сурового романского Вартбурга в Тюрингии. Родилась сразу как двойная мечта: иметь свой Версаль и Вартбург одновременно. Быть Тангейзером в Вартбурге и Людовиком (в первую очередь Королём-Солнцем Людовиком XIV, но также и Людовиками XV и XVI, властителями Версаля). Характер действий человека, знающего одной лишь думы власть: как удвоить-утроить пространство и время? Как растянуть их, вставить в Германию Францию, а в XIX столетие — XVII, XVIII? И провиснуть, словно в люльке между растянутыми и переплетёнными временами, остановив движение жизни к смерти.

Пожалуй, зримо величия безумства, сумасбродства с неслыханным размахом лишён только Линдерхоф, единственный замок, достроенный до конца ещё при жизни короля именно в силу относительно скромных размеров. Между тем как раз ему первоначально предназначено было быть людвиговским Версалем. Из-за сложной природной специфики выбранной долины Грансвангталь Людвиг колебался между Версалем, классическим византийским дворцом (Византия ещё один символ абсолютной монархии — самодержавия как власти Божьей), и «королевской виллой, состоящей из малого павильона и не слишком большого дворца в стиле Ренессанса». В конце концов, остановились на последней, но с элементами первого и второго. Для Людвига Линдерхоф остался любимейшим из замков.

Строил замок архитектор Георг Дольман, но в основе эскизов был набросок короля — с овальным салоном, вокруг которого располагались подковообразно комнаты. Спальня, соединяющая симметрично оба крыла дворца, — копия версальской. Она смело вторгается в окружающее её кружево комнат в стиле неорококо. Спальне Людвиг придавал огромное значение (позже то же повторится и в Херренхимзее,

Столовая. Роспись потолка. Эскизы в аиле барокко с иллюзионистическими эффектами подготовил Христиан Янк в 1870-1872 гг.

и в Нойшванштайне), переделывая несколько раз и всё время увеличивая её размеры. Чего стоит одна королевская кровать! Ложе в длину 2 м 60 см, в ширину 2 м 49 см.

Не менее удивительна и королевская столовая с обеденным столом посередине, который благодаря особому механизму мог опускаться вниз, в кухню, где слуги сервировали его, а затем, накрытый, снова поднимался. Между прочим, такие столики уже были в ходу во Франции при дворе Людовика XV. Людвиг лишь воспользовался понравившейся ему идеей одного из своих кумиров.

В парке находится одна из диковин комплекса — грот Венеры. Нужно помнить о множестве божеств Людвига — в прямой связи с множественностью его личностей или личин. Одним из идолов был для короля Вагнер. И вот перед нами словно воспроизведена сцена из оперы «Тангейзер»: вакханалия в гроте, где проводит свои дни прославленный певец Тангейзер, покоривший богиню любви игрой на арфе и теперь поющий гимн в её честь и умоляющий отпустить его на свободу, к людям. Грот — искусственное сооружение. Основа его металлический каркас, покрытый цементом и ракушечником, однако выглядит он как натуральный сталактитовый. Искусственное происхождение имеет и озеро: заложенный в нём специальный механизм вызывает волны. Глубина озера около 3 м. По первоначальному замыслу оно должно было стать частью декораций для постановки вагнеровских опер. Из-за плохой акустики король отказался от этой идеи. Зато охотно проводил в гроте свободное время, катаясь по озеру в позолоченном, в форме раковины, челне. Световые эффекты способствовали игре фантазии — при голубом свете король чувствовал себя в голубом гроте Капри, при красном — в гроте Венеры.

Кроме того, в парке разместился Мавританский павильон с позолоченным куполом и четырьмя башенками. Созданный берлинским архитектором Дибигем для Всемирной выставки в Париже в 1867 г., он после перехода из рук в руки был приобретён Людвигом. Это своеобразное сооружение, где восточное убранство, драгоценное шитьё и эмаль соседствуют с витражами из богемского стекла. Центральное место занимает «пав линий трон», возведённый по воле короля: пёстрое восточное ложе в малиновых тонах окружено тремя разноцветными фигурами павлинов в натуральную величину.

В вестибюле замка, на потолке в венке из солнечных лучей в окружении двух путти (ангелов в виде младенцев) высечен девиз Бурбонов: «Nec Pluribus Impar» — в переводе с латинского «Достойный многих». То, что предначертано здесь, сбылось: построенный королём для себя, вычурный, прихотливо-роскошный замок как магнитом притягивает к себе десятки тысяч туристов.

Замок ЛИНДЕРХОФ

Жизнь и смерть Отто Фридриха Вильгельма Людвига из пфальиско-баварской династии Виттелыбахов, короля Баварии Людвига II, по сей день не дают покоя всем, кто хотя бы в первом приближении познакомился с ними. / Этот человек при начале своего царствования, в 18лет, был прозван Сказочньш кора iс.\i. а в конце его. через два с лишним десятилетия, признан невменяемым, низщжен и погиб при не исследованных доныне обстоятельствах.

Только проект замка Линдерхоф занял около двух лет: король был чрезвычайно взыскателен, если не сказать придирчив; а на всё строительство ушло около десяти лет (с 1869 по 1879 г.). Невзирая на скромные размеры, замок, соединяющий различные архитектурные стили, оказался причудливо сложным ансамблем. Надо учесть ещё дворцовый парк, где регулярный французский сад, разбитый по строгим геометрическим линиям, с фонтанами, аллеями и статуями, переходит в английский пейзажный площадью 500 000 м2.

«Павлиний трон». 1877 г.

Создан Ле Бланк-Грандером и установлен в апсиде Мавританского павильона. Три павлина из цветного литого металла с хвостами из шлифованного богемского стекла украшают обитый шёлком диван. Мавританский источник, фонари, курительные и кофейные столики дополняют экзотический интерьер.

Среди пишущих о Людвиге есть и те, кто сомневается в сумасшествии Сказочного короля. Можно, например, считать, что приказы короля в последние годы его жизни: «высечь розгами министра финансов», «утопить в озере», «обезглавить весь кабинет французских министров» и другие — им вовсе не отдавались (впрочем, повеление «выколоть глаза и заживо снять кожу» по отношению к членам комиссии, прибывшей низложить короля, хотя и не исполненное, вполне достоверно). Но замки Людвига - такие рассказчики, которые говорят только правду и ничего, кроме правды, и они — красноречивые свидетельства его безусловного сумасшествия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых