Павловский большой дворец
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Павловский большой дворец
Рейтинг пользователей:Кто построил большой дворец в павловскеДворец в павловске камеронБольшой Павловский дворец в павловскеСтихи о павловском паркеИмператорский дворец в павловске / 2
ХудшийЛучший 

Павловский большой дворецПавловский большой дворец

Павловск занимает особое место среди пригородных дворцово-парковых ансамблей Петербурга. Возникший позже других, он полон очарования, тонкого вкуса, почти не имеет равных себе по изяществу и элегантности. Природа и искусство сочетаются здесь в неповторимой и чарующей гармонии, располагая к тихому уединению, мечтам и размышлениям. Павел Петрович дар своей августейшей матери предоставил В полное распоряжение супруге, принцессе Софии Доротее Виртембергской, в православии принявшей имя Марии Фёдоровны. И с той поры Павловск оказался неразрывно связан с памятью о ней, матери императоров Александра I и Николая I. Её неустанными заботами обширные дикие лесные чащи превратились в один из лучших пейзажных парков мира.

Сначала в 1779 г. выстроили два небольших деревянных дачных дома — Мариенталь (долина Марии) и Паульлюст (Павлова утеха). Около домов разбили цветники и проложили первые дорожки, украсив их живописными руинами и хижинами сельского вида.

Гармоничный ансамбль с дворцом, парком и парковыми строениями на-_ чал возводить в Павловске шотландский архитектор Чарлз Камерон, принёсший в Россию так называемый неогреческий стиль (или неоклассицизм). Живописные места Павловска напомнили Камерону родную Шотландию. «Голова воспламеняющаяся», по выражению Екатерины II, он почувствовал редкую возможность воплотить своё представление о прекрасном. Архитектор начал с создания парка: прорубались просеки в лесной чаще, осушались болота, строились плотины, закладывались зеркальные пруды, и скоро 600 гектаров лесных угодий были преобразованы в прекрасный пейзажный парк по английскому образцу, входившему тогда в моду. Никакой симметрии и подрезки деревьев! Мода требовала «натуральности», естественности и простоты, сохранения природы в её первозданном виде. Первыми парковыми сооружениями Камерона были Храм Дружбы и Колоннада Аполлона. Храм Дружбы, воздвигнутый на маленьком полуострове в излучине реки Славянки, стал символом Павловска. Композиционно Храм Дружбы напоминал один из типов древнегреческого храма — ротонду, окружённую колоннами дорического ордера; подобные постройки были характерны для романтических парков. Павел Петрович и Мария Фёдоровна посвятили сооружение императрице Екатерине II — в благодарность за подаренные владения. Обычно летом в павильоне устраивали завтраки и ужины, поэтому Камерон спроектировал поблизости кухню (позже её разобрали) и небольшую каменную пристань, куда гости прибывали на пароме.

Павловский большой дворец

Центром всего дворцово-паркового ансамбля явился дворец палладианского типа, навевающий воспоминания об итальянских виллах. Над его проектом Камерон работал три года, начиная с 1780 г. Первый камень будущего дворца заложили 25 мая 1782 г., а в 1783 г. основные строительные работы уже были завершены. Наследник престола с женой находились в это время в длительном путешествии за границей, но внимательно следили за всем происходящим по переписке с управляющим имением К. И. Кюхельбекером, отцом будущего декабриста. Павел и его супруга покупали за границей для украшения строящегося дворца произведения искусства, мраморные камины и колонны, мебель, обои, занавеси и многое другое. В Павловск прибывали обозы с фруктовыми деревьями, редкими растениями и семенами для теплиц, оранжерей и садов.

Симметричная планировка дворца, построенного по типу вилл Палладио, в то же время следует и схеме постройки русской дворянской усадьбы, состоящей из трёхэтажного главного дома и боковых «служб». Примыкающие друг к другу флигеля и основной центральный корпус смотрятся как единое целое. В плане они образуют широкую подкову, так что парадный двор имеет овальную форму. Центр плаца перед дворцом занимает статуя Павла I, гальванопластическая копия со стоящей перед Гатчинским дворцом бронзовой. Установленное к 100-летию со дня основания Павловска изображение его владельца заменило солнечные часы, устроенные по проекту Камерона.

Совершенствуя чертежи фасадов дворца на протяжении трёх лет, Камерон вписывал их в ландшафт, учитывал, как они будут выглядеть на расстоянии. Поэтому все фасады дворца композиционно увязаны с пейзажем и соответственно окружению созданы по разному, лишь карниз и широкая лента фриза служат объединяющим началом.

Камерон мечтал превратить дворец в храм античного искусства, и он действительно стал «приютом муз и граций». Так, самый светлый и просторный Греческий зал, завершающий среднюю анфиладу комнат дворца, по замыслу архитектора уподоблялся античному храму.

Композиционный центр дворца — круглый Итальянский зал (находящийся в середине под куполом) напоминает Пантеон, храм всех богов в Риме. В нишах на мраморных постаментах размещены статуи, выполненные с греческих оригиналов. Используя приёмы древних зодчих, Камерон подчеркнул поэтажное членение зала. Через застеклённый купол свет падает на круг мраморного пола и отражается от его звездообразно уложенных плит.

В парке Камерон также создал немало прекрасных павильонов, тонко и тактично вписав их в пейзаж. Не всё из задуманного архитектором воплотилось в жизнь, но и в таком виде ансамбль дворца и парка стал одним из самых совершенных произведений в истории русской и мировой архитектуры и садово-паркового искусства.

С 1790 г. Павловск — официальная летняя резиденция Павла. Наследник не любил Царское Село и предпочитал летнее время проводить в Павловске и Петергофе, а осень — в Гатчине. После его восшествия на престол (в 1796 г.) императорскую корону переносили в тот дворец, где пребывал государь. В Павловске корону обычно возлагали в Тронном зале на высокое раззолоченное подножие с бархатной подушкой под хрустальный футляр и запирали на замок при короне находился часовой.

Сразу после смерти Екатерины II Павел I распорядился об отставке Камерона и передал все работы В. Ф. Бренна. Тот пристроил два боковых флигеля, придав дворцу форму подковы, надстроил старые флигеля, создал новые залы — Тронный и Кавалерский. В целом же стараниями Бренна изящный загородный дворец превратился в тяжеловесно-роскошную резиденцию монарха.

С 1800 г. во дворец был приглашён архитектор Джакомо Кваренги; он занимался в основном жилыми и личными комнатами первого этажа боковых флигелей.

Павловский большой дворец

В январе 1803 г. Павловский дворец сгорел: в крещенские морозы топили, не жалея дров, и потому загорелось перекрытие между первым и вторым этажом, а потом вспыхнул и потолок. Гарнизонные солдаты, окрестные крестьяне и жители Павловска три дня тушили пожар. Почти всё драгоценное убранство залов удалось спасти, но сам дворец погиб. Однако вдова императора решила, во что бы то ни стало восстановить любимый дворец по старым чертежам и доверила это после долгих раздумий А. Н. Воронихину.

В 1822 г. вдовствующая императрица пожелала иметь в своём загородном доме библиотеку. Карлу Росси предстояло надстроить галерею Гонзаго, которая, изгибаясь дугой, соединяла основное здание дворца с боковым флигелем, не лишая её гармоничной лёгкости. Он создал продолговатый, изогнутый по дуге зал с пятью окнами по одной стороне, расположив в промежутках между ними красивые витрины с гравюрами и рисунками. По глухой стене встал сплошной ряд книжных шкафов (застеклёнными дверцами, вместивших 20 тыс. томов, причём один из шкафов, фальшивый, с аккуратно наклеенными корешками книг, прикрывал другой ход.

Если Гатчина была любимым местом Павла I, то Павлетище Марии Фёдоровны. Оказавшись после смерти Павла

полноправной хозяйкой имения, императрица превратила в подлинный шедевр русского зодчества и самый знаменитый пригород Петербурга, а парк - в одно из наилучших пейзажных парков мира.

При великом князе Михаиле Павловиче, сыне Павла I, Павловск стал военным городком. Детей у великого князя не было, потому после его смерти пригород перешёл во владение одного из кланов императорской семьи — потомков Константина Николаевича, внука Марии Фёдоровны. Когда в 1838 г. Павловск соединился с Петербургом первой в России железной дорогой, то «Музыкальный вокзал» — концертный зал при Павловском железнодорожном вокзале — стал центром музыкальной жизни столицы. Последним из династии Романовых владельцем Павловска был великий князь Константин Константинович, военный, художник, музыкант, президент Академии наук, поэт, подписывавший свои стихи инициалами «К. Р.». Многие из его стихов посвящены любимому Павловску.

С 1918 г. в Павловском дворце открылся историко-художественный музей-заповедник. Разрушенный гитлеровцами во время Великой Отечественной войны и восстановленный прекрасный дворцово-парковый ансамбль относится к художественно-архитектурным памятникам мирового значения.

Необычайно изящный по силуэту дворец стоит на вершине пологого холма на берегу живописной реки Славянки, отражаясь в её водах, и, видимый издалека, по словам Жуковского, «блестит в величии уединенном», гармонично сливаясь с парковыми пейзажами. Западный, парковый, фасад, вид на который открывается при подъезде к Павловскому парку со стороны Царского Села, Камерон украсил треугольным фронтоном с лепным декором, завершающим портик. Сегодня камероновские фасады центрального корпуса в значительной степени сохраняют свой первоначальный облик.

Год основания Павловска - 1 777-й, когда Екатерина II подарила село Павловское своему сыну, цесаревичу Павлу Петровичу, и его супруге по случаю рождения у них первенца, будущего императора Александра I. До тех пор здесь, в окрестностях Царского Села, располагались богатые лесные угодья, изобиловавшие дичью, да несколько глухих заброшенных деревенек. По преданию, вначале возвели небольшой охотничий домик под названием Крик, а по соседству другой - Крак. Подобные имена было принято в прежние времена давать в Германии садовым зданиям и охотничьим павильонам. С этих домиков Их Высочества и начался Павловск, что и было увековечено золочёной надписью на каменном обелиске с чугунной доской.

Ч. Камерон. Колоннада Аполлона. 1 782-1 783 гг. Лучшие мастера зрелого классицизма того времени Чарлз Камерон и Джакомо Кваренги стали любимыми архитекторами Екатерины II. Стиль самого Кваренги характеризуют как строгий классицизм.

Павловский большой дворец

Над главным корпусом Павловского дворца возвышается уплощённый купол на 64 колоннах дорического ордера, венчающий центральный Итальянский зал. В центре здания располагались приёмные и танцевальные залы, а по обе стороны от них расходились «мужская» и «женская» анфилады комнат. Первый этаж с парадным вестибюлем отводился под жильё, во втором размещались парадные залы. Были во дворце и комнаты для прислуги. Переходами из главного корпуса в боковые служили низкие открытые колоннады.

Греческий зал. Архитектор Ч. Камерон. По периметру зала тянется ряд колонн, напоминая перистиль - внутренний дворик греческих домов. Статуи греческих богов и богинь представляют собой гипсовые копии античных образцов. Мраморные люстры в виде античных светильников, свисающие на золочёных бронзовых цепях между колоннами, довершают образ. Интересно, что декоративная колоннада не держит на себе потолочные перекрытия: остовы колонн пустотелые и подвешены к потолку на анкерных крюках. По давней традиции в Греческом зале устраиваются концерты классической музыки.

Адмирал А. С. Шишков вспоминал, что время в Павловске проводили скучно и однообразно: «После обеда обыкновенными степенными и мерными шагами мы прогуливались по саду. После прогулок, отдохнув несколько, ежедневно собирались мы на беседу, весьма утоми тельную... Достопримечательностью тут было то, что на простеравшемся по полу шлейфе платья императрицы лежала всегда дворная простая собака, которая нигде иначе не ложилась и которую императрица никогда не сгоняла...».

Ожидая по окончании войны с Наполеоном возвращения из Европы сына-победителя, императора Александра I, Мария Фёдоровна поручила К. Росси пристроить большой зал к Розовому павильону в Павловском парке. По отзыву современников, «вид этой залы при освещении во время бала (в июле 1814 г.) тысячами свечей, которыми были унизаны весь карниз вокруг потолка, фронтоны над дверьми и пять громадных люстр... был в полном смысле очарователен». Зал, где Мария Фёдоровна чествовала сына-победителя, до наших дней не сохранился.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых