Эскориал
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Эскориал
Рейтинг пользователей:План эскориалаЭскориал планКак ехать в эскориал?Дворец эскориалЗамок эскориал / 0
ХудшийЛучший 

Эскориал

Эскориал

Светский дворец и монастырь - такие вещи как правило трудно совместимые вещи. И все таки иногда бывает и такое, под одной духовной крышей поселяется и светская власть: монарха путешественника принимают с гостеприимством настоятель монастыря, или член королевской семьи о бессмертии в заботе души своей платит монахам, чтобы они молились за него. Испанский король Филипп II решил выстроить монастырь, который служил бы одновременно и дворцом для короля, - именно вот так появился Эскориал. 

В апреле 1563 г. Испанский король Филипп II в присутствии высоких сановников и духовенства на южном склоне Сьерра-деТвадаррамы, в пятидесяти км от Мадрида, заложил свой пер­вый камень большой постройки, этот камень должен был стать новым храмом Соломона, истинной христи­анской веры олицетворением и монарха власти. Реаль Монастерио де Сан-Лорен-со дель Эскориал — такое полное название данного памятника, монастыря и дворца одновременно, полного воплощения в архитектуре испанского идеала. Очень мало кто из властителей европы вызывает столько противоречивых мнений, как сам Филипп II (1527—1598). Так же как и его детище — Эскориал, посвятил которому король 30 лет жизни и в котором отрази­лись его вкус, образ и характер мыслей.  Эскориал.

План монастыря Эскориал

Архитекторы Хуан Баутиста де Толедо и Хуан Баутиста де Эррера. 1563-1584 гг.

Архитекторы Хуан Баутиста де Толедо и Хуан Баутиста де Эррера. 1563-1584 гг.

Гладкие, непроницаемые фасады дворца Эскориал благодаря новому способу строительства и обработки материала, изобретённому Эррерой, были сделаны словно из одного камня. Как непроницаемое лицо короля кажется застывшим в маске царственной мудрости, что плотной завесой скрывала все человеческие чувства, так и стены надёжно хранили сокровища, заключённые во дворце Эскориал.

План монастыря Эскориал.

Цветная гравюра. 1 572 г. Хуан де Толедо создал план, напоминающий решётку, на которой был зажарен живьём святой Лаврентий: в основе это прямоугольник (208 х 1 62 м), в восточной части его есть выступ (как ручка у решётки); там находились личные покои короля. Поэтому иногда королевские покои называют «рукоятью» решётки святого Лаврентия. Симметрично расположенные относительно центральной оси собора дворы, переходы, здания переводили план в трёхмерную реальность. Так вечность проступала в каждом движении бытия, придавая ему смысл и форму. Мигель Анхель Оуассе. Монастырь Эскориал. Прадо.

План монастыря ЭскориалЭскориал — уникальный ансамбль, часто называемый в Испании «восьмым чудом света», в котором соединились монастырь, собор, дворец и мавзолей. Сплав земного и небесного, мирского и монашеского, роскоши и аскезы, он создан подобно творениям самой природы, вызывая благоговение и трепет. Одно из бесценных сокровищ Эскориала — библиотека. При Филиппе II в ней насчитывалось 45 ООО книг и 5000 манускриптов. Теперь некоторые сменили место пребывания, что-то утеряно, но и сегодня это хранилище остаётся уникальным. В него вошли арабские рукописи, бывшие частью библиотеки султана Марокко; в дар королю передал своё собрание известный библиофил дон Диего де Мендоса, испанский посол в Италии, да и сам король рассылал агентов по всей Европе в поисках редких изданий. Дон Карлос - сын Филиппа и Марии Португальской (первой жены короля, которая умерла в 1 545 г. через четыре дня после рождения сына). Карлоса воспиты­вала его тётя Донья Хуана, управлявшая государством в отсутствие своего брата короля. В 1560 г. король заду­мал устроить свадьбу сына с 1 5-летней Елизаветой Валуа, дочерью Генриха II, но потом женился на ней сам. Инфант и королева подружились, и это вызвало ревность Филиппа. Отношения отца и сына станови­лись всё более сложными. Последней каплей для инфанта стал отказ отца назначить его правителем Нидерландов (туда поехал герцог Альба). Карлос решил тайно покинуть Испанию, но Филипп узнал о его пла­нах. 18 января 1 568 г. был составлен обвинительный акт. 24 июля 1 568 г. Карлос умер при невыясненных обстоятельствах. Все следственные бумаги исчезли.

Эскориал - резиденция Филиппа II

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых