Архангельское
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Архангельское
Рейтинг пользователей:Как жили юсуповы в архангельском?Замок в архангельскомДворец Юсупова в архангельском в картинкахАрхангельское усадьба салон тьеполоАрхангельское где это / 0
ХудшийЛучший 

Архангельское

Архангельское

Князь Дмитрий Михайлович Голицын, владелец усадьбы Архангельское с 1703 г., был одним из образованнейших и умнейших вельмож своего времени. Здесь был выстроен дом в 13 покоев с печами из голландских изразцов, дубовой мебелью и свинцовыми переплётами на окнах, а главной ценностью уже в те годы являлась огромная библиотека и собрание редкостей — самые, вероятно, большие тогда в России. Имелись в Архангельском и оранжереи, где росли благородные лавр, мирты и экзотические растения. Дмитрий Михайлович начал разбивку регулярного сада, но закончить дело не успел: в 1736 г. его обвинили в государственной измене, заговоре и заключили в Шлиссельбургскую крепость, где через несколько месяцев князь скончался. Все его имения были конфискованы и только в 1773 г., уже при Екатерине II, возвращены потомкам.

Князь Николай Александрович Голицын, приехав в Архангельское, нашёл дом заколоченным, библиотеку и оранжереи разорёнными, а сад запущенным и заросшим. 11о само место показалось ему настолько прекрасным, что в 1780 г., путешествуя за границей, он заказал французскому архитектору Шарлю де Герну проект большого загородного дома, а затем пригласил жившего в России итальянского архитектора Джакомо Тромбаро для разбивки террасного парка. И вот на протяжении нескольких десятилетий Архангельское стало постепенно обретать тот вид, который и прославил усадьбу как одного из великолепнейших дворцово-парковых ансамблей Подмосковья.

На вершине холма вырос дворец строгих и гармоничных пропорций. Его стены, почти лишённые украшений, разнообразят лишь колонны — тосканские внизу и лёгкие коринфские вокруг бельведера. Полукилометровая подъездная аллея ведёт к арке въездных ворот. Обширный парадный двор с цветником и скульптурами обнимает ещё одна изящная колоннада, соединяющая Большой дворец с флигелями.

Южный фасад обращен к террасам регулярного парка и составляет единственный в своём роде пример идеального синтеза архитектуры и природы. Парковые террасы с их балюстрадами, лестницами, фонтанами, обелисками и симметрично расставленными мраморными скульптурами спускаются к бархатистой зелени партеров, обрамлённых густыми кустами аллей.

Голицын умер в 1809 г. Его вдова продала имение князю Николаю Борисовичу Юсупову, и тот, пленившись усадьбой, не жалел на неё с тех пор ни сил, ни денег. По мере того как гасла слава Кускова и Останкина, восходила звезда юсуповского Архангельского. Князь Н. Б. Юсупов был одним из богатейших людей России. Образованный человек, знаток и ценитель прекрасного, Юсупов по натуре принадлежал к сибаритам и бонвиванам. И Архангельское стало, с одной стороны, хранилищем собранных владельцем усадьбы сокровищ искусства, а с другой — местом, позволяющим вести свободную, роскошную и праздную жизнь.

АрхангельскоеИменно «музейное» назначение дворца, заключившего собрания художественных коллекций, обусловило сравнительную сдержанность и лаконизм его интерьеров. Холодноватый — бледно-зелёный, голубой, сероватый, фисташковый — колорит стен, присутствие позолоты лишь на предметах обстановки, строгая отделка наддверных участков и потолков лепниной и гризайлевой росписью, гладкие белые печи и камины — всё было призвано создавать изысканный, безупречный фон для живописи и скульптуры. Большие окна и выходящие в сад стеклянные двери подчёркивали загородный характер дворца и делали парк составной частью интерьеров наравне с гладкими одноцветными паркетными полами и многочисленными зеркалами.

Серебристо-серый парадный вестибюль выглядит необычайно торжественным благодаря колоннам золотистого мрамора, белой балюстраде верхнего яруса, мебели из карельской берёзы, золочёным торшерам и огромной люстре, на тонкой нити парящей под потолком. Он скупо украшен нишами со скульптурными группами и ведёт в двусветный Овальный зал — центральное и самое большое помещение дворца. Из Овального зала открывается прекрасный вид на парковые террасы и партер. Из середины зала хорошо просматривается насквозь и весь дворец с ориентированными по сторонам света анфиладами.

Среди залов южной анфилады — Императорский, в котором собраны портреты русских монархов XVIII — начала XIX в., а также Парадная спальня в голубых с серебром тонах. Западная анфилада включает в себя два угловых восьмиугольных Салона Гюбера Робера, главное украшение которых — живопись этого художника, очень модного во второй половине XVIII — начале XIX в. Разделяет Салоны Античный зал, где хранятся древнеримские подлинники I—III вв. и их итальянские и французские копии. В северную анфиладу входят зал Тьеполо (с полотнами этого художника), Парадная столовая, Большая гостиная и Музыкальный салон. Восточная анфилада состоит из трёх небольших жилых комнат с низкими потолками, первоначальная обстановка сохранилась только в последней — Кабинете князя. Жилыми покоями занят и второй, антресольный, этаж дворца, куда можно попасть через изящные лестницы Аванзала, оформленные в виде беседок-боскетов с алебастровыми фигурками амуров среди нарисованных кустов белой сирени.

Дворец в Архангельском был, вероятно, единственным в России, где интерьеры целиком подчинялись ведущей роли произведений искусства. Коллекция Юсупова насчитывала более 500 картин европейских живописцев, преимущественно XVII — первой половины XIX в., в том числе Рембрандта, Ван Дейка, К. Лоррена, К. Ж. Берне, Дж. Б. Тьеполо, Ф. Буше, Ж. Б. Грёза, Ж. Л. Давида, П. Ротари, Э. Виже-Лебрён, Г. Робера и др. Их дополняли многочисленные гравюры и рисунки, превосходные изделия из бронзы, фарфора и фаянса (князь и у себя в Архангельском с успехом пытался делать фарфор, чтобы дарить его гостям усадьбы), а также серебро и уникальные драгоценные камни.

Юсупов жил в Архангельском на широкую ногу: давал балы и праздники (последний состоялся в 1826 г., во время коронации Николая I), устраивал пышные охоты. Он завёл собственный театр, ставший известным не только хорошо подготовленной крепостной труппой, но и декорациями работы прославленного итальянского художника Пьетро Гонзаго. В имении были уникальные коллекции оранжерейных растений, а также зверинец, где содержались редкие животные вроде тибетских яков. В зимних садах между мраморными скамьями и фонтанами порхали яркие колибри и попугаи. В пруду плавали ручные рыбы, сквозь жабры которых были продеты золотые кольца. Подивиться на эти чудеса приезжали коронованные особы, иноземные путешественники и отечественные любители изящного. Князь Н. Б. Юсупов умер в 1831 г. 80 лет от роду. При его сыне все разорительные затеи в Архангельском были прекращены: оранжереи и зверинец проданы, театральная труппа распущена, фарфоровый завод сдан в аренду, а большая часть наполнявших дворец сокровищ перевезена в петербургский особняк.

Архангельское погрузилось в долголетний сон, из которого его лишь изредка выводил приезд кого-нибудь из хозяев. Тогда над бельведером на несколько дней вновь взвивался юсуповский флаг (на белом фоне красный полумесяц и звезда — род Юсуповых имел татарские корни и до XVIII в. исповедовал мусульманство).

АрхангельскоеПробудилась усадьба только в 90-х гг. XIX в., когда владельцами его стали княгиня 3. Н. Юсупова, в замужестве графиня Сумарокова-Эльстон, и её сын Феликс Юсупов (в 1916 г. он принял участие в убийстве Григория Распутина). Дворец был отреставрирован и частично переоборудован, парк приведён в порядок. По приглашению хозяев в роскошном имении стали гостить художники: К. А. Коровин, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, В. А. Серов. Революция 1917 г. заставила Юсуповых навсегда покинуть Россию. В 1919 г. имение было национализировано и в нём открылся музей.

Три усадьбы — Кусково, Останкино и Архангельское к концу XVIII в. приобрели славу самых выдающихся в Подмосковье. По своему художественному уровню, богатству убранства они уступали только царским загородным резиденциям и служили примером всем остап......м.

Прославился Дмитрий Михайлович Голицын более всего тем, что в 1730 г., при воцарении Анны Иоанновны, стал инициатором составления знаменитых «Кондиций» - фактически первой русской конституции, ограничивающей верховную власть в России. Императрица поначалу согласилась с условиями и подписала «Кондиции», но вскоре, освоившись во власти, порвала их. Это было концом карьеры князя, остававшиеся ему на свободе годы (с 1730 по 1736 г.) он провёл в опале в Архангельском. Все его имения были конфискованы и только в 1 773 г. возвращены потомкам.

Овальный зал, самый большой, величественный и сложный, расположен в центре дворца. Высотой в два этажа, он соединял анфилады. Всё подчёркивает движение вверх: колонны, парные пилястры, торшеры и зеркала. Из Овального зала видны не только анфилады, но и террасы и партер.

Вид на дворец и террасы с юга. Дворец отличает простота и строгость линий. Гармоничные пропорции задают лёгкую устремлённость ввысь. Гладкие стены, лишённые всяких украшений, прорезаны большими окнами, выделяя центр фасада, до самой крыши поднимаются колонны. Зелёные партеры постепенно переходят в уединённые поляны, в тенистые аллеи и боскеты, где среди листвы белеют колонны беседок и павильонов: Чайного домика, Храма Екатерины и оранжерей.

История усадьбы Архангельское ведётся с XVI в., когда здешними землями стал владеть московский дворянин А. И. Уполоцкий (село при нём называлось Уполозы). В середине XVII в. оно перешло в руки князей Голицыных, построивших в 60-х гг. на высоком берегу Москвы-реки каменную церковь Архангела Михаила, и давшую новое название селу.

Колоннада.

Усыпальница князей Юсуповых. В 1909-1916 гг. в парке по проекту архитектора Р. И. Клейна была построена фамильная усыпальница - Колоннада, в которой так никого и не успели похоронить.

Среди прочих достопримечательностей князь, известный женолюбец, иногда показывал гостям особый кабинет, в котором было собрано до 300 портретов красавиц, в разное время удостаивавших его своей благосклонностью. Где-то в задних комнатах хранилась и картина, на которой были изображены нагие Венера и Марс, причём Марс лицом походил на хозяина дома, а Венера - на саму Екатерину Великую. Говорили, будто Павел I, взойдя на престол, попросил Юсупова убрать подальше скандальное полотно, что тот и сделал.

БИБЛИОТЕКА ЮСУПОВА

Замечательна юсуповская библиотека на втором этаже: в ней после смерти владельца насчитывалось свыше 30 тыс. книг по различным отраслям знания на основных европейских языках. Здесь хранились редчайшие издания и рукописи, в том числе «Острожская библия», выпущенная русским первопечатником Иваном Фёдоровым в 1 581 г., французский «Часослов» рубежа XV7XVI вв., Библия Мартина Лютера, отпечатанная в 1 565 г. в Виттенберге. Обстановка библиотеки простая: гладкие сосновые полы, стены без всякой отделки, книжные шкафы красного дерева, письменные столы, стулья, лампы. Характерным для конца XVIII в. «куриозом» была помещённая в одной из библиотечных комнат кукла, изображающая французского философа Жана Жака Руссо величиной в человеческий рост. При запуске особого механизма автомат приходил в движение, приподнимался и приветствовал посетителя. Кукла эта сохранилась до наших дней, но управлявший ею механизм уже не действует.

Зал Тьеполо. Картина «Пир Клеопатры» составляла пару с другим полотном, сейчас хранящимся в Государственном Эрмитаже. Изображён момент посещения Антонием египетской царицы Клеопатры. Согласно легенде, во время пира Клеопатра растворила в вине огромной величины жемчужину и предложила напиток Антонию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых