Вы уже в Пекине
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Вы уже в Пекине
Рейтинг пользователей:Постельное в ПекинеПостельное в ПекинеПостельное в ПекинеПостельное в ПекинеПостельное в Пекине / 0
ХудшийЛучший 
22.12.2010 21:52

ПекинСуществует три выверенных способа точно определить, что вы уже в Пекине, а не где то еще. Во-первых, если улицы города широкие, ровные, чистые, без ям и выбоин, с велосипедными дорожками, отделенными от автодороги, значит вы явно не во Львове, а в Пекине. Во-вторых, если на улицах города китайские лица встречаются вам несколько чаще, чем европейские, значит вы, опять же уже не в Лос-Анджелесе, а в Пекине. И в-третьих, если те же европейские лица удивленно молчат на ваше дружески-приветливое «хеллоу!», Значит можете быть полностью уверены, что вы уже окончательно и безошибочно именно в Пекине, а не, скажем, в Кунмин (китайском Париже ), Шанхае (китайском Нью-Йорке), Фу-чжоу (китайском Киеве), Су-чжоу (китайском Львове), Гуан-чжоу (китайской Одессе) или Лхасе (китайском тибетгетто)
Пекинское небо имеет цвет не выспавшегося дня.

И даже взлелеянный тобой за ночь сон, как недовольная женщина, не желает оставаться один в заброшенном тобой постели, а целый день плетется следом и громко зевает.
Истинно беспокойно-не выспавшееся небо Пекина часто приобретает желтоватых, лениво-песочных оттенков. И это все с весьма прозаической причине. Виноват мелкий песок, который заносится сюда частыми суховеями прямо из пустынных и полупустынных регионов Внутренней Монголии, за каких 100-150 км отсюда, - частый непрошено-надоедливый и весьма вредный гость в глазах и носоглотки жителей и гостей столицы. Сегодня, например, сухость (кто скажет, что это влажность, пусть попробует тут же сплюнуть! Да потому! Не удастся!) Пекинского воздуха аж целых 10 (десять!!) Процентов. Так что свеже постираная рубашка вот высохла у меня на балконе ровно за 31 минуту и 1 секунду. Промышленных предприятий внутри и вокруг города слишком много. Поэтому, наверное, и неудивительно, что китайская столица входит в число 20 самых загрязненных городов мира и вполне оправдывает свое прозвище «большая дымовуха».
Пекин, которому по крайней мере 2000 лет, является столицей Китая с 1271 года, с небольшими перерывами. По-китайски звучит как Бэйцзин, и именно так его называли еще до середины 50-ых годов 20 века и в СССР, а затем и в Украине.

В мегаполисе живет более 20 миллионов разноплеменных душ и голов, в основном, конечно, китайских. Они уже заселили площадь в 16 тысяч 800 квадратных километров, что составляет 98 Львовов или 24 Киеве, свыше 8 Москве или почти 6 Париже. На сотни километров ни клочка свободной от человеческих трудов и потов земли. Но ...
Статистика - секретное наука в Китае. Равно как и география. Что и где и сколько здесь есть, было, вы не узнаете достоверно нигде и никогда. Китайцы издавна умело и ловко практиковали подделку и искусную переработку не только идей и товаров, но и близкого и дальнего истории, своей и чужой, включая настоящим. Никакой уверенности в каких исторических датировки. От момента, когда определенная идея или предмет вводятся в китайскую традицию, то это становится навсегда и навечно-неизменно своим, а значит святонедоступным. Для ... чужаков.
Бэйцзин, что в значительному переводе значит северная (бей) столица (цзин), находится на широте жаркой Сицилии, пережаренного Неаполя, раскаленного Мадрида, стушкованой Анкары и запеченного Душанбе.

Пекин

В китайской государстве давно практиковалось держать сразу три столицы. Одна - главная. Остальные две - вспомогательные. На всякий случай. Южнее Северной Столицы сей стоит и процветает Южная Столица (Нанкин, или вернее сказать, Нанцзин) - вечный конкурент Бэйцзин, и, в пику ему, императорском, одна из колыбелей коммунизма (другая, главная колыбель , была рядом в морском Шанхая - нынешнему самых ярых противников и вторую-врагу столицы во всех сферах деятельности, начиная, конечно, с культуротворческой).
Отправная точка, настоящий пуп не только столицы, но и всего государства, это, конечно, самая большая в мире площадь Тянь-Ань-Мэнь (тянь - небо, ань - мир, покой, безопасность, мень - двери , ворота). Хотя, полезнее было бы научиться называть ее не привыкло по-московски, а по-местному: Тьен-эн-мин. Если вы хотите, конечно, чтобы вас хоть немного понимали окружающие. Обсаженная вокруг родными ивами, невысокими елями, а чуть дальше, еще роднее тополями, скромными соснами и еще какими-то неизвестными мне деревьями, стволы которых обматывают веревками как защита от вредителей и подпирают палками с четырех сторон, вероятно, от сильных ветров с песчаными бурями. Сравнивая ее с известной многим Красной площади, той самой «на которой круглее всего Земля» (именно красной, т.е. красивой, а не красной, как неверно подданные переводили протяжении 1970 совково-киевские московолизы), которая действительно хороша и поэтично (хотя и зловеще ) вдохновляющая, здешний плац - это огромный, плоский как армейский послеобеденный стол, заасфальтирован кусок пустыни, пригодный разве для быстрого передвижения и обхода ее. И какой же дурак на общую беду догадался был своего злополучного времени устраивать в этой нежизненный пустоте студенческие кроваво-танковые демонстрации?


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых