Восхождение на крышу Малайзии
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Восхождение на крышу Малайзии
Рейтинг пользователей:Кино восхождение на крышу мираВосхождение на в МалайзииКино восхождение на крышу мираВосхождение на в МалайзииКино восхождение на крышу мира / 1
ХудшийЛучший 
05.11.2010 15:45

Восхождение на крышу Малайзии

Мое последнее путешествие - в один из самых популярных мест Малайзии. А именно в малазийскую часть острова Борнео (Калимантан), менее чем за 20 км от линии экватора и на высоту свыше 4000 м. Кинабалу называют крышей Малайзии, да и всей Юго-Восточной Азии. Пик этой горы - один из главных элементов природного наследия Малайзии, и малайцы с гордостью рекламируют его туристам на каждом шагу в своей столице Куала-Лумпуре. Кинабалу также является одним из символов страны, и изображается на местных денежных купюрах - ринггит.

Гора расположена в самом сердце влажного тропического леса острова Борнео, и поэтому путешествие туда и восхождение на пик - действительно достойны времени и денег. Восхождение начинается от базового лагеря, в Национальном парке Кинабалу, за два с половиной часа езды от Кота-Кинабалу - столице провинции Сабах.

 

 

"День был наш!"

Уже с дороги, которая пролегает через тропический лес и мимо небольших фермерских полей, можно увидеть скалистые склоны этого гиганта, покрытые тяжелыми тучами, которые висят повсюду над долиной. Подножия густо покрыто густым шумным лесом, который просто нависает над дорогой, а отдельные ветки с изумрудной стеной деревьев, в буквальном смысле, падают, чуть ли не на голову вместе с тяжелыми плодами. Как только прибываешь в парк, сразу тебе и проводник находится, который будет сопровождать на гору и следить, чтобы ты не заблудился в джунглях. Первый день путешествия - пеший переход через дождевой лес к лагерю, расположенному на высоте 3000 м - остановка для акклиматизации на высоте, где мало кислорода. Здесь мы должны подготовиться к последним 1000 м - до настоящей битвы за вершину, как мне говорят проводники. Восхождение начнется ночью - чтобы успеть до вечера сойти вниз.

Восхождение на крышу Малайзии

В воздухе все еще жарко, но с поднятием вверх становится холодно. Океан менее чем за сотню километров, поэтому влага конденсируется быстро, формируя туманную мглу, которая при переходах через первобытный лес нагоняет ощущение, какого животного страха. Гигантские деревья, покрытые массивными папоротниками, виноградными и всякими другими лозами, лианами, мхом. Они полны жизни, которую вы не всегда можете видеть, но четко улавливаете ухом - джунгли вибрирующие, динамические и наполнены бурным движением. Мы все еще поднимаемся по крутым склонам горы, перемазанные оранжевой грязью и переполненные впечатлениями от яркого разнообразия живых форм, которые нас окружают. Проходим через различные лесные пояса. Поднимаемся по скалистым вулканическим склонам, к месту последнего лагеря. Здесь, на высоте 3000 м, перед нами открывается вид побережья и зеленых островков вдали, словно некогда погубленных в Южно-Китайском море.
Игра солнечного света между грациозными облаками не превзойдена, и если мне повезет, то я увижу как, вон там, в океане формируется шторм, и как он идет вдоль горизонта. Здесь, в лагере, можно перекусить и отдаться на несколько часов сна перед финальным восхождением.

Восхождение на крышу Малайзии

Около двух часов по местному времени, с фонарями, в густой темноте экваториальной ночи начинается заключительная баталия за вершину. Каждый хочет добраться до нее первым. Более 1000 м по вертикали стремительного непрерывного подъема, очень изнуряющие, поэтому некоторые возвращаются уже с середины пути, так и не достигнув цели. Только колоритные местные проводники привычные к такой ходьбе, но они ждут последних туристов, которые заметно устали. Я не жду.
Вот где начинаются настоящие приключения. Никакие слова не опишут удивительных ощущений и впечатлений, когда подходишь к четырехтысячной вершине посреди глухой тропической ночи. Всматриваюсь вдаль: в утренних сумерках видно узенькие линии огней городов, которые ютятся между тропическим лесом и побережьем. И одновременно чувствую небо, которое буквально над головой. Кажется, что твои руки сейчас коснутся его, а может, и схватишь его за лучик звезды. Здесь, почти на экваторе, являются созвездия, видимые не только в Северном, но и в Южном Полушарии. Небо, коронованное Большой Медведицей на севере и Южным Крестом на юге. Впечатление такое, будто ходишь по другой планете. Я поднимаюсь, и вершина становится все ближе и ближе, и все меньше туристов остается между мной и ею. С чувством гордости вспоминаю, что среди более чем сотни тех, кто принимал участие в восхождении, я первым достиг вершины. Это место называют саммитом, и 20 минут оно не принадлежало никому, кроме меня.

Восхождение на крышу Малайзии


Вершина саммита - место, где туристы встречаются, чтобы увидеть восход солнца. Оно поднимается над горизонтом, и первые тучи накатываются на скалистые хребты, хаотично повисая на них. А громадная тень Кинабалу накрывает широкие долины острова и океан. Эту красоту нужно видеть своими глазами, чтобы на самом деле ее оценить. И пока стоишь и вглядываешься в экзотический пейзаж под порывами ветра, все больше и больше туристов сходит на саммит. Многие пропустил восход солнца, но панорама все равно захватывает. Далеко на горизонте виднеются Филиппины. Когда солнце поднимется, облака опустятся в долины, на лес. Очень скоро наступает время покидать саммит и начинать спуск. "День был наш!"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых